福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州 >> 排行发布

2020年胡润百富榜发布 马云蝉联首富超越马化腾

发布时间:2020-10-21 17:01:55  来源:中新经纬

  10月20日,胡润研究院发布《2020胡润百富榜》。根据榜单,马云以近4000亿身价蝉联首富,马化腾、农夫山泉创始人钟睒睒位居第二三位。

  根据榜单,胡润百富榜人数扩大32%,比去年的1819人增加579人,达到2398位企业家财富超过20亿。胡润表示:“中国上榜企业家人数增加到2398人,创下历史新高。”

  上榜企业家总财富比去年的17.9万亿增长54%,达到27.5万亿。胡润表示:“这一年是历史上财富创造最快的一年,中国上榜企业家的总财富都超过了世界第四大经济体德国一年的GDP。”

  千亿级企业家比去年的19人骤增一倍,达41人。胡润表示:“今年我们找到41位千亿级企业家,十年前一个都没有。有近2400位企业家财富超过20亿,实际上应该还要多,多多少?最起码多一倍,因为有些企业家比较低调,实际中国应该有7000多人财富都超过20亿。”

  十亿美金级企业家有878人,是十年前的5倍。胡润表示:“如果加上港澳台,大中华区十亿美金级企业家达1000人,相比之下美国只有600多人。”

  榜单显示,56岁的马云财富增长1250亿,以4000亿元第四次成为中国首富;49岁的马化腾财富增长1300亿,以3900亿元位列第二;66岁的钟睒睒因旗下两家新上市公司财富迅速增长,首次上榜便以3650亿元位列第三。胡润表示:“前三名今年都当过首富,马云首富之位很有挑战。”

  1921位企业家财富比去年增长,其中743位新人,新人人数创历史新高。22人相比去年新进前100,其中5人首次上榜,他们是:养生堂的钟睒睒、电子烟制造商思摩尔的陈志平、以手游《自由开火》著称的新加坡游戏与电商公司Sea的李小冬、公牛的阮立平和阮学平。胡润表示:“新人人数创历史新高,得益于过去一年中国股市表现较好和新的IPO数量增加。”

  胡润百富榜显示,财富涨幅最大的是新上市公司稳健医疗的李建全家族,财富上涨了956%,以380亿元成为科创板首富;其他涨幅较大的还包括在线教育平台跟谁学的陈向东,增长了662%,房产交易平台贝壳的左晖,增长了483%。

  641位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中164位今年落榜。财富缩水最多的是区块链行业矿机制造商比特大陆的詹克团,缩水了190亿。落榜企业家包括股份被冻结的科瑞集团郑跃文、瑞幸咖啡的钱治亚和陆正耀、法拉第未来的贾跃亭,以及赵薇、黄有龙夫妇等。

2020年胡润百富榜发布 马云蝉联首富超越马化腾

  榜单显示,制造业仍然是上榜企业家最多的行业,占比23.8%,其中先进制造占六成。房地产行业上榜人数占比从去年的14.8%下降到10.6%,第一次跌出前两名,成为第三大行业。大健康以10.9%的占比第一次上升为第二大行业,其中新兴领域占比将近六成。

  上榜企业家从事新兴行业的占比36%,传统行业占比64%。先进制造领域,电子元件、新能源和新材料板块上榜人数依次最多,占先进制造领域上榜总人数的63%,其中电子元件的代表是手机玻璃屏生产商蓝思科技的周群飞、郑俊龙夫妇,新能源的代表是电动车电池制造商宁德时代的曾毓群,新材料的代表是主业为高分子复合材料的道恩股份于晓宁、韩丽梅夫妇。胡润表示:“整张榜单上仍然有三分之二的企业家从事传统行业,但个别行业已经转型成功,比如制造业中,先进制造已经占到六成,大健康行业中,新兴领域占比也将近六成,零售行业中,电子商务占到一半。”

  256位“80后”上榜,比去年多100位。其中76位是白手起家的,比去年多22位。拼多多40岁的黄峥财富增加850亿,以2200亿蝉联“80后”白手起家首富,其次是字节跳动37岁的张一鸣,财富增加150亿,达到1100亿。4位“80后”进入“十一个零俱乐部(千亿俱乐部)”。

  根据榜单,27位“90后”上榜,比去年多16位,其中只有一位是白手起家的,他是29岁的喜茶创始人聂云宸,以45亿财富首次上榜,他所创办的喜茶最新估值160亿。

  上榜企业家平均年龄55岁,比去年年长一岁。

2020年胡润百富榜发布 马云蝉联首富超越马化腾

  榜单指出,北京仍然是上榜企业家最多的城市,有325位居住于北京,比去年增加39位;深圳以275位保持第二,比去年增加84位,深圳是今年上榜人数增加最多的城市;上海以216位保持第三,比去年增加49位;杭州以155位保持第四,比去年增加34位;广州以117位保持第五,比去年增加27位;苏州以70位取代香港挺进前六,比去年增加31位。苏州、成都和厦门这两年表现较好。

  从企业家出生地来看,浙商连续三年蝉联第一,以308人领先于293人的粤商,其中浙商比去年增加70位,粤商比去年增加64位;苏商保持第三,有135位,比去年增加22位;闽商以99位排名第四。胡润表示:“浙商历年来几乎都是第一,只有2017年被粤商超越。”

  今年胡润研究院连续第三年把出生境外而在中国大陆创业成功的企业家纳入榜单,共26位上榜,其中10位来自香港,9位来自台湾,2位来自新加坡,美国、丹麦、孟加拉和印尼各1位。他们中有4位非华人:百济神州的美国人John Oyler(财富170亿元)、绫致时装的丹麦人Dan Friis(财富70亿元)、传音的孟加拉人Arif Chowdhury(财富35亿元)和孚能科技的美国人Keith Kepler(财富30亿元)。

  胡润百富榜显示,女企业家占比从去年的27.2%下降至24.9%,其中六成是白手起家的,碧桂园39岁的杨惠妍以2250亿财富蝉联中国女首富。胡润表示:“女企业家占比有所下降,主要因为新一波上榜企业家以男性居多。”

  有麻烦的企业家有17位,其中正在调查的有15位,在狱中有2位。

  今年6月,国美的黄光裕入狱12年后获假释。黄光裕家族财富比去年增长24%,以280亿元位列榜单前200名。

  康泰生物57岁的杜伟民离婚后,其前妻袁莉萍分得330亿史上最高“分手费”,杜伟民个人财富390亿。当当的李国庆和俞渝正在离婚诉讼中,两人分别以20亿和45亿财富上榜。

  据了解,今年是胡润研究院自1999年以来连续第22次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第八年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为2020年8月28日。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“疫情对中国经济和企业家的影响并没有想象的那么严重,创业板指、深证成指和纳斯达克仍然比去年同期上涨了70%、45%和48%。”上证综指比去年同期上涨18%,恒生指数与去年同期接近,人民币兑美元比去年同期贬值4%。

  胡润指出,“新兴产业,特别是数字经济,今年正式迎来大爆发。过去几年,中国深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,经济结构持续优化。多方面的深化改革取得了决定性成果,比如环保方面,让一些小型重工企业关闭,大企业变得更大。”

  胡润表示,“这一年,全球百强企业家的财富经历了下降、V型复苏,到大爆发的过程,在疫情爆发后的头两个月,他们的财富下降了2.6万亿,在第二个两个月,出现了V型复苏,以电商行业最为突出,而第三阶段出现了新经济的大爆发,以新能源汽车特斯拉为代表。疫情后,中国企业家的恢复速度最快。”

  他指出,“按最近几年财富创造的速度来看,五年后中国应该能有十来个万亿级企业家和好几个千亿级慈善家。”

  “我们百富榜每年给中国企业家拍一张快照,见证中国企业家的发展,让世界更了解中国。希望我们这个榜单能鼓励阳光财富,因为阳光财富将有助于经济的持续健康发展,这也是我们百富榜的意义”,胡润补充到。