福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 园区介绍

永泰县

发布时间:2016-11-14 10:13:17  

永泰县

永泰县

  永泰县位于福建省中部,东经118度23分至119度12分,北纬25度39分至26度05分之间,东邻闽候、福清,西界德化、尤溪,南连莆田、仙游,北接闽清。地貌呈两侧高,中间低,西北高,东南低的长廊形狭谷状态。境内群山林立,海拔1000米以上的山峰有77座。西南部的东湖尖为全县最高,海拔达1681.9米。全县约为“八山一水一分田”,没有平原,仅有城关、嵩口、葛岭、大洋、白云等山间小盆地。全县辖樟城、城峰、清凉、葛岭、梧桐、嵩口、长庆、大洋、同安9个镇,塘前、丹云、白云、富泉、岭路、赤锡、伏口、盖洋、东洋、霞拔、盘谷、红星12个乡,254个村,10个社区;总面积为2241平方公里。总人口359280人。县城至省会福州市区62公里。

  永泰县属于亚热带季风气候区。河谷地带与高山地区温度有别。全年平均气温为14.6~20.1摄氏度。最冷月为1月,平均气温为5.5~11摄氏度;最热月为7月,平均气温为23~29摄氏度。极端最高气温为37.8~40.9摄氏度,极端最低气温为-5.4~-0.3摄氏度。年日照时数为1445~2193小时,年均无霜期296天。年降水量为1400~2000毫米,年均蒸发量为1570.7毫米,相对湿度为79%。境内干湿季节分明,3~9月为多雨季节,10至翌年2月为少雨季节。

  永泰县水系发达,大樟溪发源于德化县,横贯西东,流经县内的洑口、嵩口、梧桐、赤锡、县城、葛岭、塘前等乡镇,到闽侯县的江口,注入闽江。全长234公里,流域面积4573平方公里,其中在县境内长121公里,流域面积1786平方公里。大樟流流域面积在10平方公里以上的一级支流有24条,其中流域面积在200平方公里以上的支流有洑口溪、下际溪、梧桐溪、富泉溪、清凉溪等5条。年平均水资源总量达40多亿立方米,人均占有水资源1.2万立方米,平均每平方千米拥有水资源178.49万立方米。由于径流量和落差都较大,淡水资源充裕,为发展水力发电、农业灌溉、工业用水以至人畜饮水等创造了有利条件。全县可供开发电力理论蕴藏量达88.84万千瓦。可开发的装机容量达72.77万千瓦,已开发的装机容量才13.16万千瓦,还有很大的开发潜力。

  永泰县已探明的矿藏有钼、铀、铁、铅、银、硫磺、高岭土、紫砂土、泥炭土、叶腊石和花岗石等,高岭土储量达千万吨以上。境内已发现温泉点11处,最高水温78摄氏度。永泰山高林密,是福建省36个林区县之一,绿化程度达93﹪。是著名的“李果之乡”、“武术之乡”、“建筑之乡”。具有独特的旅游资源,有国家级重点风景名胜区和4A级旅游区青云山,有省级风景名胜区姬岩,有全国重点文物保护单位高盖山名山室,有国家水利风景区和全国农业旅游示范点天门山等,是全国优秀旅游县。

  永泰县文化昌盛,名人辈出。宋代有七岁能诗的进士张沃,武状元柯熙,文武双进士江伯虎,乾道间七年蝉联三状元的萧国梁、郑侨、黄定,四劾秦桧的一代诤臣侍御史黄龟年以及爱国词人张元斡。明代有《永乐大典》副总裁王偁。民族气节文人黄文焕。清代有著名诗人、十砚翁黄任,虎尊拳创始人李元珠,教育家余濳士。近现代有首倡中西医结合治病的一代名医力钧,海外拓荒者力锵,教育家檀仁梅,会计大师侯梦蟾,共和国化工之父侯德榜等。

  永泰历史悠久,早在在四五千年前的新石器时代,域内就有人类生活、活动。唐永泰二年(公元766年)建县,县名永泰。北宋崇宁元年(公元1102年),因避哲宗陵讳,改称永福县。民国3年(公元1914年),因与广西省永福县重名,又恢复永泰县名。简称为永,1964年改简称为樟。

  永泰人民世代以农为本。种植水稻,栽培番薯,植树种果,饲养禽畜,发展副业,靠勤劳的双手曾生产出“埔埕李干”、“溪洋青梅”、“永福白菜”、“嵩口笋干”、“梧桐涂柿”、“盖洋香菇”、“姬岩茶叶”、“埕头糟菜”和“富泉羊”、“同安猪”等闻名省内外颇具地方特色的产品。特别是胭脂李、芙蓉李,饮誉全国。用李果加工成的嘉应子,早已海外知名。

  但在漫长的封建社会里,残酷的地租剥削加上苛税重役,社会动荡,“农民终岁劳动,尚不得温饱”。民国24年(1935年),粮食平均亩产仅达120公斤,而到民国38年(1949年),则下降至83.5公斤。生长在这里的人们过着衣不蔽体、食不果腹的生活。民谣“番薯当粮草,火笼当棉袄,竹篾满墙倒(指夜间以点燃的竹篾插在墙缝间照明)”便是当时永泰人民生活的真实写照。

  永泰人民具有反抗阶级压迫和外族侵略的光荣传统。宋末,邑人林空烖斋等人响应文天祥的号召,举义旗反抗蒙元的入侵,光耀史册。明正统年间,邑人响应邓茂七起义军反抗明王朝的残酷统治,遭官军的残酷剿杀,邱里为墟,十室九空。明嘉靖三十八年(1559年)五月五日,倭寇千余人攻打县城,军民奋起抵抗,重创敌军。战斗中林大有等300余人以身殉国。

  中国共产党领导的革命,使永泰县人民走上正确的道路。1929年永泰建立第一个中共支部(太原小学党支部);1930年,建立第一支人民武装——中国工农红军永泰游击队(后改为中国工农红军闽中游击第一支队)。经过了10余年艰苦卓绝的战斗历程,经受了严峻考验,付出了重大的牺牲代价,建立了无数可歌可泣的英雄业绩。

  1949年6—7月间,游击队先后占领了赤锡、梧桐、大洋等地,并成立乡人民政府。8月11日,游击队配合解放军胜利进入县城,永泰宣告解放。劳动人民终于迎来了一个崭新的时代。

  建国后,打破了旧的生产关系,桎梏已久的生产力得到迅速发展。经过土地改革、农业合作化运动、大规模的农田水利基本建设、改变耕作制度、推广科学种田,农业得到比较稳定的发展。1978年,全县粮食生产达66298吨,比1949年的28220吨提高了2.35倍。

  中共十一届三中全会以后,推行以家庭联产承包为主的责任制,大大地调动了农民的生产积极性,调整生产结构,从只重粮食生产变为农林牧渔并重。2008年,全县粮食总产量达到117959吨,比1978年又,提高了1.78倍;平均亩产从1950年的73.5公斤增至2008年的359公斤,提高4.88倍;比1978年的196公斤,提高了1.83倍。农业总产值从1950年的752.49万元提高到302367.56万元,增加了401.8倍,比1978年的3380.77万元,提高了89.44倍。

  永泰在历史上是一个半封闭式的山区小县,自唐后期,锻冶、纺织、砖瓦、食品、竹木等手工业家庭小作坊开始缓慢发展。民国时期,全县先后共办有私营工业企业75家,其中矿冶5家、电业(含碾米)12家、印刷1家、纺织9家、食品32家、其他16家。

  建国后,1951年,县府首办国营电光厂,为本县第一家国营企业。1954年开始,根据国家政策,对手工业和资本主义工业进行社会主义改造,全县组织了80个生产合作社、组,一些较大的私营企业,如印刷厂、酒厂等实行公私合营。1956年又把公私合营企业转为国营企业,使工业的性质发生了根本变化,将工业的发展纳入社会主义轨道。1957年国营工业企业有12家,全县工业总产值291万元,工业产值占工农业总产值的14%。

  1958年“大跃进”,一哄而上,全县共办起397家工业企业。国营企业的职工人数从1957年的139人增至2488人。工业总产值上升为813万元,占工农业总产值的41.31%。但是,由于匆促上马,盲目性较大,有关管理、资金、原材料、销售等一系列问题无法妥善解决,所以仅几年时间,大批工厂被迫关、停、并、转。1962年的工业总产值猛降至309万元,在工农业总产值中的比例,也下降至24.1%。1963~1965年,贯彻执行中央的“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,工业结构逐步趋于合理。1965年,工业总产值回升至441万元,比1962年增长46.68%。

  “文化大革命”开始后,工业生产受到严重干扰,但由于广大职工的抵制,本县工业仍有缓慢的发展。进入70年代后,莆田地区先后在本县建立一些较大的工厂(后均陆续移交本县),由于投入的大量增加,到1975年,工业总产值提高到1208万元(其中国营工业产值占56%),比1965年增长1.17倍。

  中共十一届三中全会以后,实行改革开放政策,工业得到较迅速的发展。尤其在1980年以后,乡镇工业企业异军突起,为工业的发展添上了一翼,除传统的服装缝纫、食品加工、竹木加工、铸造等行业外,又发展了工艺美术、化工、机械等新的行业。特别是2000年后以马洋工业园区、城峰工业集中区和塘前工业走廊为龙头,工业企业在全县各地开花,至2008年,全县有工业企业1173家,其中产值在500万以上的规模企业有61家,全县工业年总产值为250317万元,是1950年的22.04万元的11357.4倍,是1978年1724.81万元的145倍。

  建县1200多年以来,永泰人民披荆斩棘,建设家乡,创造了大量物质和精神财富。特别是建国后的60年,在中国共产党的领导下,永泰发生了翻天覆地的变化,走上了建设社会主义的康庄大道。2008年年国民生产总值达到441618万元,比1950年的769.94万元增长572.6倍。地方财政收入13348万元,比1953年建立县级财政时57.54万元增加了231倍。城镇居民人均收入13764元,农民人纯收入6035元。但由于种种条件的制约,与兄弟县相比,增长速度仍然缓慢,因而相对地说,永泰仍属比较贫困的县份。但永泰人民决心在改革开放方针指引下,努力实践科学发展观,发挥永泰比邻省会福州的区位和旅游资源优势,借力向莆铁路和福永高速公路建设,戮力同心,迎头赶上,向小康水平奋进。