福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 园区介绍

长乐市

发布时间:2016-11-14 10:13:17  

长乐市

  长乐别称“吴航”,简称“航”,建县始于唐武德六年(公元623年),1994年撤县设市,是一座有着千年底蕴的滨海生态城市,是全国首批沿海开放城市和著名侨乡,全市陆域面积723平方公里,海域面积3313平方公里,江海岸线长120公里,辖4个街道、12个镇、2个乡,人口约70多万,海外华人华侨及港澳台同胞约50万人。

  长乐是一座区位优越、交通便捷的开放城市。长乐作为福州新区的重要组成部分,境内福州长乐国际机场是首批对台空中直航点,松下港是国家首批通过的对台直航港口,全市公路总长1460多公里,沈海高速、机场高速穿境而过,福平铁路、长平高速、福州东南绕城高速、地铁6号和滨江滨海路等对内对外交通主干网加快建设,共同构成了现代化的立体交通网络。

  长乐是一座风景秀丽、地杰人灵的魅力城市。长乐背靠闽江、面向大海,境内拥有董凤山国家森林公园、闽江河口国家湿地公园、显应宫、琴江满族村、下沙度假村等一大批风景名胜区,是“中国优秀旅游城市”“全国绿化模范县(市)”“国家生态市”“福建省十大醉美县城”。作为远近闻名的“海滨邹鲁、文献名邦”、郑和船队在此伺风开洋,名医董凤在此演绎“杏林春暖”,高僧百丈在此创立“清规戒律”,历史上先后涌现出955名进士、11名状元,近现代还拥有5名“两院”院士、5名共和国将军,以及郑振铎、冰心、陈怀皑、陈凯歌等一大批享誉海内外的名家大师。

  长乐是一座经济发达、事业繁荣的活力城市。长乐民营企业发达,被誉为福建“草根工业”的发源地,目前全市已初步形成以纺织产业为主,电子信息、装备制造、电力能源、文化创意、新型环保建材、临空经济和现代服务业竞相发展的格局,县域经济综合实力持续位居全国“百强县(市)”和福建省“十强县(市)”行列,顺利实现千亿纺织集群目标,跻身全国县级纺织产业三强,先后获评“全国纺织模范产业集群”“全国纺织行业创新示范集群”“中国经编名城”“全国平安建设先进市”“全国义务教育发展基本均衡县”“省文明城市”等荣誉称号。2015年长乐市地区生产总值586亿元、工业总产值1950亿元、财政总收入50亿元,拥有5家百亿企业、50家十亿企业,1个千亿产业集团、4个百亿产业集群、2个500亿产业园。

  长乐是一座生机无限、充满希望的滨海城市。当前,长乐市紧紧抓住中央支持福建加快发展,国家级新区、自贸试验区、国家自主创新示范区、海丝核心区、生态文明先行示范区“五区叠加”效应逐步释放等重大历史机遇,围绕建设更加开放美丽和谐幸福新长乐的目标,以福州新区开发建设引领全市经济社会更好更快发展,以奋发有为的精神状态,打造经济新亮点、产业新形态、生态新形象、城市新风貌,争当福州新区开发建设的排头兵。