投资福州

福州新闻网 >> 投资福州 >> 投资福州 >> 招商经验

方法+案例:一文读懂产业链招商实务操作!

来源:招商引资内参  发布时间:2022-03-24 16:47:39  

  01黄奇帆深度分析:如何做好产业链招商?

  (一)产业链招商。

  按上中下游产业链,利用已有的上游企业招引中游、下游企业,利用中游、下游企业招引上游企业,或利用中游企业招引上游、下游企业,形成上中下游产业链的优化配置。企业有利可图,愿意集聚在一起,招商就能事半而功倍。比如,按照“垂直整合一体化”方式,将品牌商、代工企业、零部件配套厂一体推进的结果。总之,一个能上下游互相配套的、有较大市场规模的产业链体系,往往具有较强的产业集聚能力,能实现资源优化配置、降低运行成本,而这正是吸引世界级巨头来重庆发展的撒手锏。

  比如我在重庆,前几年重庆这个地方一台电脑都不生产,为什么能把重庆的电脑现在搞到中国之最?全球一年笔记本电脑的销售和生产量是1.8亿台,一半在上海、苏州、福建和广东等中国沿海城市制造,内陆西部是没有的。沿海做这个是加工贸易,从外边把零部件原材料运到沿海很方便,加工完了大进大出,我在上海待过,很清楚这些情况,到重庆以后就发现要想沿海的加工贸易或者世界的这种产业集群到内陆来,必须解决物流问题,必须让他的产业链垂直整合就在一个地方一下子解决掉。

  所以,我跑到硅谷去跟几个笔记本电脑的大企业谈判,就说你到我这来搞几千万台电脑,我一定在两年内把几千万台电脑80%的原材料零部件在重庆本地化,半小时车程全部可以运到,如果达不到一切物流成本我赔你,这就是赌一把了。

  但是我也想过,如果几千万台电脑在我这边生产,一切零部件厂商一定奔着我来,我不用招他,因为全球的1/3电脑在我这儿,衣食父母在这儿,他不到我这设厂还到哪儿设厂。

  但是你如果只搞500万台,一个零部件厂可以顺应两三千万台,到你这规模效益不好。所以就是零部件原材料一体化整合,跟整机厂说有零部件,整机厂同意了我跟零部件厂去开会,一年开一次,开一次就来个几百家,三年开了三次,来了一千家。所以重庆现在有一千个笔记本电脑的零部件厂商,已经连续生产四年了,每年生产六千万台,等于全球1/3,这个基地就起来了,整机和零部件加起来就有四千亿左右的产值。

  这个招商就靠产业链,把产业链完整齐全,亮到明处,包括销售结算整个都要说清楚。

  再讲一个例子,就是重庆的汽车。重庆原来有一个长安。中国的汽车厂很奇怪,一个省一个,上海有上汽,一汽、二汽、北汽各种汽车公司都不去上海开厂,上汽也不会到一汽、二汽的地方去,大家各占一个。然后各个省如果招了上汽,一般不会再去招一汽、二汽,因为有面子问题,把你大头招来了,不能去招别人了,这个是不对的,要集群。

  所以我们招笔记本电脑上中下游产业链一体化,把全球所有的做电脑的企业都招来,同类项集群,然后,这个集群既可以为这个公司服务,也可以为那个公司服务,这样规模效应会比较好。汽车也是这种集群,重庆有一千多个汽车原材料工厂,百分之八十几的汽车原材料本地造。

  除了长安以外拉来了12个国内外汽车厂商,上汽、北汽、二汽都在重庆做,每个都做了几十万,还有外资企业5个,这么一来这个集群堆在那里,零部件又是扎堆供应,成本比较低,越成本低大家越是愿意来,形成了一个六、七千亿的汽车产业集群。重庆汽车产量已连续3年排第一,去年生产330万辆,第二名上海,240万辆,第三、第四是一汽二汽所在的吉林和湖北,这正是因为集群产业链的集群和同类项的集群形成的。我举以上两个例子,就是说产业链集群是一种合理的招商方式。

  (二)围绕产业链形成集群化发展格局。

  怎么做大做强所瞄准的产业领域并形成竞争优势呢?

  按照集群发展理论,集群式发展,不仅可以使产业链的上中下游企业之间的资源要素实现有机整合,避免行业内的供需错配,使供给更加精准有效,还能通过产业链条上生产技术和工艺的良性竞争,推动企业不断创新,促进优胜劣汰,延长产业的寿命周期,实现产业能级的快速跃升。更具现实意义的是,能够有效降低物流等成本,补齐创新等短板,形成核心竞争力。产业集群发展模式,能为地方政府调结构、转方式起到核心支撑作用,是不容易垮掉的。

  具体方式上,要推动三种集群:

  首先是产业链上游、中游、下游的集群。

  比如说汽车产业,一辆汽车有上万个零部件,要形成支柱,就要把上游零部件产业的百分之七八十都实现本地化生产。又如,搞电子产业,笔记本电脑有2000多个零部件,就要本地化几百上千家零部件企业,从集成电路到液晶面板,从印刷线路板到机壳,各种各样关键零部件都能实现本地产。这样上游、中游、下游产业链,形成集群。

  二是促使同类产品、同类企业扎堆形成集群。

  当一个大产品产业链集群形成之后,那么它的上游原材料、零部件配套产业既可为这家龙头企业服务,也可为那家企业服务,这就有条件把同类产品、同类企业扎堆落户,形成集群。打个比方,就像一个地方有希尔顿也有喜来登,有可口可乐也有百事可乐,这样就使得这个产业“东方不亮西方亮”。

  否则,如果只有一个世界级企业,今年它订单多了,就可能大发展,明年如果丢了几个大单子,就可能出现20%、30%的负增长。这样,会使得一个地区的经济大起大落,进出口也大起大落。只要形成了这种同类企业集群,即使有个别龙头企业遇到困难,但就产业整体而言,是稳定的,是持续向上的,整个产业集群就能健康发展。

  三是生产性服务业和制造业形成集群。

  产品销售过程中,会产生结算和物流等环节。比如,产品在全球销售、在全国销售,就会使得与结算、物流相关联的各种服务型企业集聚扎堆,围绕着制造业集群来布局产业链。

  建立健全产业“微笑曲线”。一个产业领域中,有研发、生产、销售、结算等多个环节,单个企业不可能“大而全”、“小而全”的干,过去几十年由于交通工具便捷化推动世界变成平的,产生了水平分工的发展模式,也就是龙头企业、品牌企业抓住品牌、研发和销售结算体系,把各种零部件制造和整机组装以水平分工分包给各类企业。这种分工对一个龙头品牌企业来说,是合理的,能降低成本、提升效率,形成良性的竞争力。

  但对地方政府而言,世界并不是平的,如果产业发展没有形成全产业链,重点招引的组装等制造环节可能处于“微笑曲线”低端,除了提供了大量的就业岗位,没有太高的附加值,同时加工基地很不稳定,随时可以拎包走人,企业很容易转移到其他地方。

  所以,一个地方要形成国际化主打产品的核心竞争力,就要在全产业链上下功夫,以垂直整合的方式,把研发、材料与零部件制造、物流、仓储、结算、销售等高端环节与整机组装制造集于一地,占据“微笑曲线”全产业链,就能形成集群化竞争能力,这样做对品牌企业还是水平分工的加工贸易模式,但对地区制造业则是垂直整合的产业集群。这样,整个产业的“大厦”就能拔地而起,我们就能掌控整个“微笑曲线”,真正“微笑起来”。

  02产业链招商9种模式

  1、利用企业集群优势,吸引企业组团投入。深圳利用改革开放的优势,承接欧美发达国家和香港、台湾等地区的电子工业转移,形成以“四机一器”(收音机、录音机、电话机、电视机、计算器)为主的电子工业雏形,周边的塑料模具、工业设计、电子元器件、组装厂等不可胜数。同时,加之政府的优惠政策,包括富士康、IBM等一众电子企业都把深圳作为迈入中国的首选地。

  2、产业链垂直整合,吸引龙头企业入驻。威海高新区通过研究产业链条、拆解打印机、梳理出110多家惠普产业链上的重点供应商、关键技术和核心零部件项目研发企业,同时,为惠普产业链“量身定制”了占地6000亩的激光打印机产业园,且只确定了激光打印机这一个主导产业,同时针对产业链发展所需定制配套了研发、生产、检测、认证等服务,最终成功引进了美国惠普公司。

  3、放大龙头企业效应,吸引链上企业落户。烟台园区抓住斗山集团的品牌优势和工程机械庞大的市场空间,开展产业链招商,吸引中韩与斗山集团有数十年合作关系的零部件配套企业落户。同时利用斗山的集团化优势,先后引进斗山机床、斗山叉车等项目。目前以斗山机械为核心,形成了半径7公里的产业链圈。

  4、立足区域特点,批量招引企业入驻。太仓高新区充分利用了与上海的“同城效应”,依托太仓的成本优势和良好的营商环境,吸引一众德企到太仓扎堆发展,目前全市已集聚310多家德企,其中多家还是全球“隐形冠军”,已然成为全国德企密度最高、发展最好的地区。

  5、利用本地资源,市场化配置招商。例如,重庆基于宝贵的页岩气资源开展产业链招商,着力推进勘探开发、管网建设、化工产业、车船应用、装备制造等方面全产业链发展,目前已吸引了中石化、中石油、国开投等多家大型企业汇聚,建成了全国性的页岩气装备研发制造和服务基地。

  6、立足传统产业,吸引创新因子集聚。绍兴柯桥拥有全国产业链最完整、规模最大的纺织产业集群,但面临产能过剩、产业层次偏低等问题,柯桥政府以产业转型为契机、“链长制”为抓手,通过产业链招商,拓展延伸纺织产业链,引进全球一流的新材料、智能制造、文化创意企业,构建了更高层次的纺织产业链。

  7、发展新兴产业,吸引制造企业加入。例如,杭州高新区(滨江)早年通过产业链招商,有计划整合引入上、中、下游产业顶尖高新企业,致力于人工智能、大数据、云计算、物联网等顶尖核心技术的研发。

  8、以人才为种子,吸引上下游企业主动靠拢。昆山通过招才引智为昆山培育小核酸产业提供了初始动力。之后,政府再以此为招牌,通过产业链招商,补足小核酸产业上下游企业,逐渐打造出“引进一个领军人才,集聚一个高端团队,兴办一个优质企业,带动一个新兴产业”的链式效应 ,使人才实现了“集团作战”,引发了产业聚变效应。

  9、产业链整体迁移。产业链整体迁移一般都是可遇不可求,如中国的“百年大计”雄安新区,数百家央企和500强企业均明确表态将迁往雄安。当然,这种模式基本是无法复制的。