投资福州

福州新闻网 >> 投资福州 >> 投资福州 >> 政策宣传

长乐区关于加快推进企业改制上市的若干意见

  发布时间:2021-12-17 14:53:42  

  一、加强对上市企业后备资源的培育

  综合考虑企业规模实力、挂牌上市意愿和发展潜力,每年筛选优质企业滚动充实上市及“新三板”后备企业资源库,加强规范指导、加大倾斜扶持力度。

  (一)建立上市后备企业资源库

  对符合下列条件的企业列入上市后备企业资源库:

  1、主营业务符合国家、省、福州市产业政策,成长性好,有上市意向;

  2、企业法人治理结构健全,运作规范,无违法违规行为;

  3、扣除非经营性损益后,企业净利润最近两年累计达1500万元,最近一年达1000万元以上;如属省级以上(含省级)认定的高新技术企业,企业净利润最近两年累计达1000万元,最近一年达500万元以上。

  (二)建立“新三板”后备企业资源库

  具备以下三项条件的注册地在长乐的企业,可申报为长乐区“新三板”后备企业:

  最近一个会计年度缴纳企业所得税100万元(含)以上或被认定为高新技术企业;

  业务明确,具有持续经营能力;

  公司治理机制健全,合法规范经营。

  上市及“新三板”后备企业的申报程序:由企业自愿申报或乡镇(街道)推荐,区企业上市办公室(以下简称“上市办”)审核,报上市工作领导小组审定。上市及“新三板”后备企业实行滚动管理,一年调整一次。后备企业定期向上市办报告企业上市进展情况,以便协调指导。

  (三)确定年度重点推进和培育目标

  按照“培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,对尚未改制为股份有限公司的企业,引导和推动其按现代企业制度要求规范改制,加强辅导和培育;对已设立股份有限公司的企业,指导其进一步健全法人治理结构,优化股权结构,做大做强主业,增强核心竞争力,按照资本市场要求规范运作。上市办从后备企业资源库中筛选出条件较成熟的企业,经区上市工作领导小组审定后,由上市办具文将其作为重点推进和培育目标,加以重点指导。

  二、加大对企业改制上市的政策扶持

  (一)设立专项扶持资金,每年由财政预算中安排500万元以上资金专项用于扶持企业改制上市,原则上除房地产、金融行业以外并列入上市后备资源库内的企业。

  (二)企业改制上市政策扶持

  1、企业与具有证券从业资格的中介机构签订上市服务协议并完成股份有限公司改制,在其向福建证监局申报辅导备案后,一次性给予50万元的资金奖励(福州市财政承担15万元,我区财政承担35万元);企业上市申请材料经中国证监会或境外证券监管机关受理并取得中国证监会或境外证券监管机关受理函后,一次性给予100万元的资金奖励(福州市财政承担35万元,我区财政承担65万元)。为优化目标资本市场结构,推动企业在A股市场发行股票,对拟在境内A股市场上市的企业在向福建证监局申报辅导备案后和取得中国证监会受理函后另分别再追加30万元和70万元资金奖励,由我区财政承担。

  2、企业在境内外挂牌上市后,将募集资金不低于80%以上投向我区的,给予一次性奖励350万元;将募集资金实际不低于50%投向我区的,给予一次性奖励150万元。企业按规定异地“买壳”上市后,将该上市公司的注册地迁回我区且企业所得税在我区缴交的,可享受本项奖励政策。企业税收在我区的,该项奖励由我区财政全额承担。

  3、对取得福建证监局受理函的我区企业(不含房地产、金融类企业),按当年该企业实缴增值税、所得税的区地方留成部分90%给予补助;对通过福建证监局辅导备案验收的我区企业,按当年该企业实缴增值税、所得税的区地方留成部分90%给予补助(如果企业在福建证监局的受理和完成辅导备案时间为同一年份,受理的次年也按上述规定享受补助,最长不超过2个年度)。我区企业在境外上市的,按上市当年该企业实缴增值税、所得税的区地方留成部分90%给予补助(享受一个年度)。

  4、重点上市后备企业在股份制改制时,因盈余公积金、未分配利润转增股本而缴纳的个人所得税和企业所得税,区本级财政留成部分按照100%奖励给纳税人;因土地、房产、设备评估增值或补入账等原因而补缴的税收,区本级财政留成部分按照100%奖励给纳税人,兑现时间为企业与证券公司签订上市服务合同之日起。

  5、重点上市后备企业与证券公司签订上市服务合同之日起,以上年度应缴入库增值税和汇算清缴入库企业所得税为基数,当年新增增值税的区本级财政留成部分55%补助给企业,当年新增企业所得税的区本级财政留成部分70%补助给企业,享受补助期限为企业与证券公司签订上市服务合同之年度至企业上市年度,每年兑现一次。

  6、对于联合区外企业上市的本区企业采取以下方式给予奖励:

  (1)本区企业在上市时所占发行人总权益比例高于50%且将上市公司50%及以上IPO募集资金投资于我区境内的,可享受本意见相关政策奖励。

  (2)如果本区企业在上市时所占发行人总权益比例高于20%、低于50%,且对本级财税有较大贡献的,经企业申请,区政府采取“一企一议”方式评估核实后,可按企业在上市公司中的权益占比予以同比例政策奖励。

  7、鼓励上市公司再融资(包括配股、增发和发行可转换债券、公司债券):

  企业再融资申请材料被中国证监会正式受理后,奖励50万元,正式获批后,融资额2亿元以下的,将募集资金实际不低于60%投向本区的,奖励50万元;融资额2亿元以上(含2亿元)的,将募集资金实际不低于60%投向本区的,每增加1亿元,再奖励10万元,最高奖励不超过100万元。

  8、科创板上市奖励,我区企业在上交所科创板上市的,区财政给予一次性现金奖励300万元,同时享受本文件规定的除现金奖励外的其他扶持政策。

  (三)上市后备企业在上市过程中进行改制重组,涉及土地使用证、房产证、车船证、给排水及供电计划指标、资质等级、自有工业产权等过户时,企业法人代表及控股股东没有发生变化的,可免收变更、过户交易服务费。

  四、支持企业在场外交易市场挂牌交易

  “新三板”后备企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)、海峡股权交易中心成功挂牌后,给予每家一次性奖励90万元。

  五、附则

  (一)本《意见》我区所有扶持奖励标准含福州市同类政策本级应承担部分。如果上级或本级新出台企业上市鼓励扶持政策,且政策扶持条款多于或奖励标准高于本《意见》的,则直接贯彻执行。

  (二)本《意见》规定涉及的扶持政策与本区出台的其他优惠政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不得重复享受。

  (三)企业从海峡股权交易中心转板到全国中小企业股份转让系统挂牌交易的,只享受一次财政资金奖励。在场外市场挂牌交易的企业成功转板到主板、中小板、创业板上市或境外上市的,按本文件奖励标准执行,但应扣除政策重叠部分奖励资金。

  (四)上述补助、奖励,按其税收归属由区财政与各有关乡镇(街道)按照财政体制分成比例共同负担,乡镇(街道)财政应负担的部分由区财政在年度决算中进行结算。

  (五)作为以上补助奖励政策计算依据的相关税收,企业应当按规定及时入库。本《意见》所指的企业实际入库的税收是指企业按规定按时缴入国库的相关税收,逾期缴纳和稽查补缴的相关税收不作为上述补助奖励的计算依据。

  (六)上述补助奖励在企业申报后,由区财政局牵头,区发改局(上市办)、国税局、地税局共同审核,报区政府领导同意后15个工作日内予以兑现。

  (七)企业与证券机构签订上市服务合同的,企业必须于签订合同之日起15个工作日内向区发改局(上市办)报备,并于签订合同的下一个年度的6月30日之前申报兑现奖励,一年申报一次,逾期不予受理认定。

  (八)企业以受理函、完成辅导备案文件为依据,于次年申请办理当年度的增值税补助(增值税负数按零计算);所得税补助于次年的汇算清缴后办理。企业增值税、企业所得税奖励按年度结算,每年兑现一次,申请兑现时间不超过次年的6月30日。在境外上市企业以IPO文件为依据,参照上述时限予以兑现。

  (九)本《意见》由福州市长乐区发展和改革局(上市办)负责解释。

  (十)本《意见》自颁布之日起实施。2017年1月8日颁布的《长乐市人民政府印发关于加快推进企业改制上市的若干意见的通知》(长政综〔2017〕15号)同时废止。