投资福州

福州新闻网 >> 投资福州 >> 走进福州 >> 风土人情

退休化工教授编写“福州音韵”APP 传遍东南亚

来源:福州新闻网  发布时间:2018-07-09 09:42:12  

退休化工教授编写“福州音韵”APP 传遍东南亚

林雁怡展示“福州音韵”APP

  福州日报记者 翁宇民/文 陈暖/摄

  手机APP和福州方言原本是不搭界的两件事情,但退休教授林雁怡将二者结合,编写出了一个叫“福州音韵”的安卓版手机应用,并挂到网上免费供兴趣者下载使用。该电子“字典”诞生后在福州方言圈子中默默流传了4年,直到最近,林雁怡发现,它自福州出发,兜了一圈东南亚,在一名台湾人的手机上和自己“相遇”了!

  早年在福建农林大学教化工专业的林雁怡,退休之后为何投入方言研究?近日,记者采访了林先生。

  化工教授为何编写方言字典?

  采访中,林雁怡并不急着演示手机上的方言字典,而是拿出了一本厚厚的书——《林亨仁剧作选》。原来,他是著名闽剧作家林亨仁的儿子。林亨仁曾创作《夫人城》等几十部闽剧剧本,改编的《珍珠塔》上演逾千场,还被拍成了电视片。作为著名的地方剧作者,林亨仁还被周恩来总理接见,并受邀登上天安门城楼观看国庆大典。

  2005年,在林亨仁过世十年之际,林雁怡与兄弟姐妹和父亲的唯一学生林芸生(也是闽剧作家),共同整理出版了父亲的作品集。这本厚厚的书除了剧作,还附有一个小册子《福州话音韵本》。这是林亨仁在上世纪70年代,耗时5年研究福州方言语音的成果。囿于当时条件,小册子只出了油印本,却成为对闽剧演员、曲艺创作者大有帮助的工具书。几十年过去,这个油印本存世极少,林雁怡家人保存着一本,省档案馆保存着一本。

  从整理父亲的剧作和音韵本手稿开始,林雁怡感受到了福州方言的式微,他加入福州方言研究和保护的群体当中,化工老教授“转型了”。