投资福州

福州新闻网 >> 投资福州 >> 工作动态

福州市签约113个数字经济项目 ​总投资903亿元

来源:福州日报  发布时间:2024-05-29 15:25:58  

乘“数”而上,加“数”前行。5月25日,第七届数字中国建设峰会福州市数字经济重点项目集中签约活动,在福州海峡国际会展中心举办。以本届峰会为平台,全市共签约113个数字经济项目,总投资903亿元,其中,集中签约重点项目32个,总投资594亿元。市招商办相关负责人介绍,本次签约项目含金量足、含“新”量高,将为福州市打响数字福州品牌、打造数字应用第一城注入源源不断的新动力。

新基建大步流星。在本届峰会上签约的AI算力中心二期项目,由福建省大数据集团与上海大名城、商汤科技共同投资,将选址长乐区,建设AI大模型、人工智能技术研发和应用平台。目前平台已部分部署香港客户业务,建立港数闽算试点,为福建省数据跨境业务树立新标杆。

新制造欣欣向荣。福耀玻璃(福建)有限公司拟选址福清市,计划建设年产400万套智能车用安全玻璃生产项目,打造全球一流的零碳智能工厂,相关技术达到国际领先水平。

新服务方兴未艾。由南京开为网络科技有限公司与福州思飞信息技术有限公司合作的思为智慧传媒空间项目,将建设国内超一流的一站式IoT新零售数字化解决方案研产企业,通过营销零售运营优化、企业数字化升级等赋能全球各大零售客户及品牌,带动区域经济发展。

新文旅生机勃勃。作为在成都、重庆等多个旅游城市经营超过万间“科技+文旅”主题民宿的科技型企业,四川栖牛科技有限公司计划落地台江区,打造具有地方特色的现代化城市民宿,为本土旅游产业发展注入更多活力。

“福州是个好地方,数字基础坚实、文旅资源丰富、营商环境优良,政府部门服务周到,希望能以福州为起点、辐射全省及周边省市,打开公司在东南沿海城市的业务版图!”现场,首次与福州合作的栖牛科技董事长吴善衍信心满满,“在各级招商部门的支持下,我们的项目在3个月内实现从洽谈到签约,预计今年内就能落地首批民宿”。

此外,乡村振兴与数字经济的结合,也成为本次签约项目的一大看点。

“以数字经济赋能农业现代化,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国贡献力量,同样也是企业社会责任的体现。”商业信用中心相关负责人郭放介绍,以本次签约落地福州的晟茂获客福州数字营销中心项目为例,该项目将通过整合全国各类农副产品基地资源,打造集商流、物流、信息流、资金流于一体的一体化供应链金融管理与服务平台,助力本土农作物实现产供销全流程管理,赋能乡村振兴。

当天,福州市同步发布历届数字中国建设峰会招商成果视频,从加“数”发展、向“新”提质、聚“链”成群、数“智”赋能四个维度,展示六届峰会招引落地的数字经济重点项目。记者从会上获悉,六届峰会共签约683个数字经济重点项目,总投资额6123亿元。在峰会一批又一批的招商签约项目带动下,福州市数字经济规模从2018年的2800亿元增长到2023年的超7000亿元,峰会招商带动效应明显。

未来,福州市将按照“全方位招商、全流程招商、全链条招商、全生命周期招商”的要求,督促签约项目各方认真履行协议,聚焦签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产,让项目尽早转化为推动福州市经济发展的重要力量,持续做大做强数字经济大文章。