投资福州

福州新闻网 >> 投资福州 >> 工作动态

近5年福州数字经济规模年均增速超20%

来源:福州新闻网  发布时间:2024-05-24 16:35:44  

福州新闻网5月24日讯(记者 周昊 原浩 文/摄 )5月24日上午,在福州海峡国际会展中心,第七届数字中国建设峰会数字福州建设成果新闻发布会成功举办,会上介绍了数字福州建设成果及下一步的工作计划。

近5年福州数字经济规模年均增速超20%

近5年,福州数字经济规模年均增速超20%,占GDP比重超55%。2023年,福州入选全国第一批中小企业数字化转型城市试点;144家企业成功入选福建省数字经济核心产业领域创新企业,全省占比超40%,位列福建省第一。

同时,福州大力推进城市地理信息时空数据的底座建设,2022年来,福州首次采用统筹建设的方式,对城市时空数据进行统一维护更新,建设内容包括城市三维、部件、电子地图、网格等。截至目前,全市已建设了覆盖全市域1.2万平方公里的“空、天、地、底”数据空间底座。

值得一提的是,“福州市标准地名地址数据库建设项目”已投入使用,数据库涵盖全市175万个二维码门楼牌,整合关联了公安、不动产、市场监管局、民政地址编码数据库等861万条行业地址库,实现已产生的存量地址的有效关联。

此外,福州加快“超充之城”建设,科学规划布点,携手华为、福州城投等,进一步构建高质量充电基础设施体系。截至目前,全市已上线运营13座超充站337把充电枪,累计提供服务近40万车次,率先建成了全省最大的“城市超充圈”,大幅提升了周转率。

记者了解到,全省首个集华为超充、光伏、储能、电池智能检测技术的“榕城小福数字能源”示范站也于近期成功落地。据了解,该站最高充电功率达600kw,实现“充电一秒一公里”,有效缓解市民的“补能焦虑”。

下一步,福州将以“能源+数字”的战略发展构建“充电生态”,预计到“十四五”末,拟完成100座充电站、1000根超快充桩的建设计划。同时把发展数字经济作为加快发展新质生产力的重要引擎,进一步完善数字人才培养体系,并加快推进“e福州”APP鸿蒙化适配,拓展鸿蒙系统的应用场景。