投资福州

福州新闻网 >> 投资福州 >> 榕城要闻

鼓楼:打造全国数字经济标杆区

来源:福州日报  发布时间:2024-05-20 17:22:21  

一年好景君又至,正是鼓楼旖旎时。第七届数字中国建设峰会的脚步越来越近,徜徉坊巷的白墙黛瓦间,历史与现代、韵味与科技交织的气息扑面而来。

鼓楼:打造全国数字经济标杆区鼓楼科创走廊。

新技术、新业态、新模式层出不穷,我们看见了数字腾飞之势;国家智能社会治理实验综合基地建设深化,我们感受着数字生活之暖;数字应用场景串联未来,我们体验到数字奇遇之境……鼓楼打造全国数字经济标杆区的同时,也点亮了万物互联下的美好生活。

鼓楼:打造全国数字经济标杆区长威科技参与建设“鼓楼智脑”。

数字腾飞之势

地面与蓝天之间,一个规模上万亿元的“蓝海市场”——低空经济横空而出。

本月,福州首个自动化无人机机场在人工智能产业加速中心落成,今年还将建设一批通用枢纽型无人机机场。这也是鼓楼布局空中、蓄势腾飞的关键一步。

自动化无人机机场,被视为低空经济发展的“起点”。而低空经济要“飞起来”,空域是关键。去年9月,鼓楼携手低空建设的“国家队”、央企中国航空工业集团下属子公司中航金城,就福州市数字低空产业化项目签订投建协议。

“围绕全国首个以地级市为单位的空域规划,我们建立三方协同管理机制,将解决目前空域使用难、范围小等问题。”中航金城福建省分公司相关负责人表示,计划打造福州“三维一体”智慧城市立体网格化管理时空平台,实现对范围内空域的航空器“看得到、管得住、飞得好”,使福州低空经济在安全、可控、稳定的情况下良好运行。

目光转向首台无人机机场落成的鼓楼区人工智能产业加速中心,这里与福州软件园A区组团入选了省级人工智能产业园。今年,鼓楼计划打造人工智能技术服务平台,建设鼓楼智算中心,发布“AI+城市”应用场景。

线下,人工智能产业加速中心开放科技氛围感拉满的展厅,并设置人工智能研发共享中心,展现人工智能产业前沿研究成果、创新技术、应用案例和变革力量。

线上,中心搭建的公共服务平台包含国内外人工智能头部企业开放资源平台、人工智能孵化服务平台、人工智能创新开发平台3个子平台,提供数字化转型赋能、场景应用孵化、国产化生态建设、成果展示推介、AI人才培育5大服务能力。

放眼鼓楼,数字动态持续刷新:落实“数据要素×”三年行动计划,建设国家级产业数字化转型服务基地,依托元宇宙产业创新基地打造“数字园区”,推进中国(福州)—东盟数字贸易产业园……

从人工智能到低空经济,从区块链到元宇宙,最新最热的数字应用场景在鼓楼不断涌现。目前,鼓楼数字经济规模占GDP比重已达66%,正在新赛道上加速飞驰。

鼓楼:打造全国数字经济标杆区人工智能产业加速中心。

数字生活之暖

数字经济发展的大潮中,“硬科技”与美好生活相融的图景在街角巷陌间自然浮现。

在延安中学,初二数学教师林玲上周末给学生布置了一张试卷。特别的是,作业分发和学生接收都是通过AI学智慧教学平台。学生们在家使用特殊的笔和本子作答,系统不仅会计时,也能自动读取和批改。

“这套工具减少了老师在批改作业上花费的时间,让我有更多精力投入到教学重点。”林玲说。而这只是AI学智慧教学平台的功能之一。平台通过全量化采集学习者课前、课中、课后的数据,利用大数据智能分析技术、云端解题和批改技术,实现了与教学教研深度结合。

在大凰山社区,居民郑先生近日体验到指尖上的精准法律服务。进入“鼓楼社区幸福通”微信公众号,点开“法务超市”就可以进行公益法律咨询和法律诉讼委托服务,线上已有千名律师入驻。

“法务超市”与“鼓楼社区幸福通”上已设立的“法务特派员”“人民调解”等模块功能互补,结合线下社区法务特派员工作机制,以全链条广覆盖、更便捷更高效的方式满足市民群众多元化法律服务需求。

在鼓楼,目之所及皆为数字化场景:“一线处置”机制高效高质解决群众诉求,“三坊七巷游”数字文旅平台让历史可触碰、景点可交互,社区政务远程视频咨询办、代理办覆盖事项达1114项……每一项数字技术的应用,都让人们的生活变得更美好、更温暖。而这些改变的背后,少不了“鼓楼智脑”的高速运转。

“鼓楼智脑2.0”整合了各部门业务系统,构建了100类数据资源库,建设了30多个应用子系统,全面推进政治、经济、社会、文化、生态文明“五位一体”建设。鼓楼坚持数字化牵引,实现自上而下和自下而上双向互动,以平台支撑推动治理优势转化为治理效能。

鼓楼:打造全国数字经济标杆区西河智慧体育公园。

数字奇遇之境

鼓楼存续着千年历史,也孕育着科技未来。今年数字峰会期间,一个展馆、一场数字生活节、三处线下数字应用场景、五场“鼓楼论见”系列活动,让你在鼓楼看向过去、洞见当前、远眺未来。

西湖公园数字化应用场景以人工智能诠释未来城市生活,在主岛和林则徐广场两个数字空间,展示AI簪花、数字人等鼓楼数字经济企业的人工智能应用以及华为鸿蒙生态系统的智能生活之家全场景交互应用。

鼓楼:打造全国数字经济标杆区马球场遗址多媒体秀。

冶山春秋园数字化应用场景将历史与科技创新融合,闽越开疆浮雕墙动态光影秀、马球场数字多媒体秀、亭子灯光秀轮番讲述冶山的前世今生,AR体验点、AI机器人画像等互动体验让现实与虚拟交替发生。

产业发展+社会治理主题展示应用场景则通过串联数字福建实践起点(省直湖前小区)展厅、人工智能加速中心、海洋经济科创高地,打造一条数字化建设主题展示应用场景线路。

数字应用场景通过闽都的文脉和最新的科技营造数字奇遇之境,而数字福建鼓楼示范区展馆则激荡着人们对未来科技无限可能的憧憬和想象。

数字福建鼓楼示范区展馆位于海峡国际会展中心8号馆,展位面积128平方米,以“鼓楼算力 智融未来”为主题,运用未来城市的概念,多景呈现鼓楼区抢滩人工智能、角逐低空经济的成果,带给参观者“未来已来”的沉浸式体验。

美好数字世界新图景已然展开,八方来客,各抒己见。23日至25日,鼓楼将围绕“星闪智连,卓尔不凡”“行业生态AI+”“开源与供应链安全技术”“数智新引擎 智治新未来”等五大主题举办“鼓楼论见”系列活动。

随着福州进入数字峰会时间,鼓楼区第七届数字生活节也准时启幕。“坊巷映像”数字影像大赛、“智驾鼓楼”体验官招募活动、“数智鼓楼”种草计划、“惠在鼓楼”让利促消费系列活动、“焕新生活”品牌家电以旧换新活动五大主题活动正在进行中,诚邀市民群众一起畅享、共同演绎数字鼓楼的精彩。

鼓楼:打造全国数字经济标杆区数字福建鼓楼示范区展馆效果图。

(记者 莫思予 通讯员 彭辉 图片由记者池远摄)