福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

晋安:“三馆一院”开建 文教资源再升级

发布时间:2020-11-27 16:51:44  来源:福州新闻网

晋安:“三馆一院”开建 文教资源再升级

市科技馆新馆效果图。

  福州新闻网11月27日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 赵辉 刘君兰)26日,晋安区12个具有代表性、示范性、导向性的项目集中开工,总投资55.18亿元。其中最引人注目的是“三馆一院”,即市科技馆、市群艺馆、市少儿图书馆新馆和晋安区中医院。三大馆选址于晋安湖畔,环绕晋安湖将形成集健身、文化教育、科普、休闲娱乐为主题的“公共文化圈”,东二环片区配套再迎重磅升级。

  市科技馆新馆项目位于牛岗山公园东南角,总建筑面积45000平方米,规划拟建设为集展厅、公共服务、业务研究、管理保障为一体的科技馆新馆,展厅面积超过15000平方米,相当于目前省科技馆和福州科技馆的面积总和。展馆还将建近6000平方米的地下停车场,方便群众停车,建成后可接待群众超千人。

  除了面积翻倍外,新馆建筑造型酷炫,分左右两翼,临水而建,似蝴蝶展翅飞翔,建筑大面积采用玻璃幕墙营造明亮通透的空间效果,同时还在屋顶设计“空中花园”,和牛岗山的海绵生态理念一脉相承,景致融为一体。

  市群艺馆新馆和市少儿图书馆新馆均位于晋安湖公园内,南北相对。在景观规划上采取“园馆合一”理念,融景于湖,相互借景,相得益彰,打造晋安湖标志性名片。两座建筑造型基本相似,整体呈螺旋上升态势,塑造出优美、舒展、简洁、现代的形态,白灰色的主色调,如美玉雕琢而成。

  为了增加建筑亲民性,“双子星”邀请国内知名设计团队精心设计,采用曲线形体,拥有更通透视野,更丰富的观景方向和更长观景面。建筑底层空间开放,从多方向和公园相连,鼓励市民来访,同时融湖于景,和湖岸线、沿湖绿地进行整体设计,和自然景观和谐渗透。

  补齐民生短板,增进民生福祉,晋安区高标准建设东二环片区,近年来先后引入市人才公寓、晋安公园、福州三中晋安校区、省儿童医院、爱摩轮文旅综合体等重磅配套,这次三大新馆开建,丰富了该片区的科教文卫资源,将助力环晋安湖“公共文化圈”建设。

  由鼓山镇卫生院改造提升而成的晋安区中医院项目也将在第四季度动工,保留原门诊大楼,一期拟建一栋五层门诊医技综合楼及一栋一层设备用房,二期拟建一栋十三层病房医技综合楼,拟建急诊部、门诊部、医技科室、保障系统、行政管理、病房、手术室以及院内生活设施等。