福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

“科创企业·上市领航营”专题培训 在鼓楼区朱紫坊基金港开营

发布时间:2020-09-25 10:13:27  来源:福州市鼓楼区商务局

  2020年9月15日上午,由上海证券交易所南方中心和福州市地方金融监督管理局主办,福州市金融服务中心承办的“科创企业·上市领航营”专题培训在鼓楼区朱紫坊基金港开营。

  福建证监局党委委员、副局长翁国斌,福州市政府党组成员、副市长李春,福建省地方金融监督管理局资本市场处处长连飞,福州市地方金融监督管理局党组书记、局长杨猛猛等省市领导出席开营仪式。

“科创企业·上市领航营”专题培训 在鼓楼区朱紫坊基金港开营

  本次培训鼓楼区邀请18家科创型重点上市后备企业参训,区金融办紧抓本次培训契机,进一步密切与参训企业的沟通交流,做好企业上市服务工作。

“科创企业·上市领航营”专题培训 在鼓楼区朱紫坊基金港开营

  据了解鼓楼区境内外上市企业共28家,占全32.2%,占全省9.5%。其中境内上市企业19家,占全市41.3%,占全省13.1%。

“科创企业·上市领航营”专题培训 在鼓楼区朱紫坊基金港开营

  去年9月,鼓楼区出台接续打造企业上市高地“榕树计划”,根据企业上市进程痛点实行分段补助,全流程精准施策,实现新突破。“榕树计划”出台以来鼓楼区上市工作捷报频传:一是打响年度全省主板上市头炮。2月7日,瑞芯微二次闯关过会后成功上市,市值突破400亿元,成为疫情防控期间上交所第一批、福建第一家上市企业;二是科创板申报势头迅猛,全省6家企业申报、全市4家,鼓楼区占2家(汇川科技、长威科技)。9月8日,福昕软件在科创板上市,实现鼓楼区科创板上市企业“零”的突破,募集28.7亿元,是福建省首家成功闯关科创板的新三板挂牌企业,以发行价238.53元/股奠定A股史上第二高价新股的地位;三是赴港上市工作齐头并进。7月10日,正荣服务在港交所上市,募集资金约1.5亿美元。此外,省招标公司新申报福建证监局辅导备案,各项上市前期筹备工作均在有序开展中。综上累计达6家企业新晋或更替上市进程,创历年同期最好水平。

  下一步,鼓楼区将抢抓科创板开闸机遇,加快推进重点后备企业上市步伐,带动区域经济结构和产业结构的调整升级,促进全区经济高质量发展!