福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

福清9个项目集中动工 总投资99.4亿元

发布时间:2020-09-23 17:19:05  来源:福州新闻网

  福州新闻网9月22日讯(福州日报记者 钱嘉宜)22日上午,备受瞩目的福清龙江流域综合治理项目正式启动。龙江福清境内全长35.5公里,流域面积474平方公里,包括龙江干流和太城溪、虎溪、大北溪、关溪等4条支流,项目建设将惠及流域内总人口约48.6万人。同时,记者获悉,此次福清市共有包括龙江流域综合治理在内的共9个项目集中开工,总投资99.4亿元。

福清9个项目集中动工 总投资99.4亿元

  福清龙江流域综合治理项目效果图。

  龙江是福清的母亲河,福州市3条主要河流之一,福建省12条主要水系之一。“由于侵占河道、围垦河滩、河床变形、生态基流较少、沿线各类污染源未得到彻底清理以及防洪排涝设施不够系统完善等问题,龙江中下游部分断面、部分时段水质超标,部分区段时有发生内涝和洪水威胁。”启动现场,项目有关负责人介绍,近年来,福清市委、市政府高度重视、持续开展龙江整治工作,已通过清理龙江上游畜禽养殖污染、城区污水接管、污水处理厂建设、龙江两岸生态修复等措施,逐步改善龙江流域水质。

  “此次我市组织实施的龙江流域综合治理项目是一次更为系统、全面、彻底地水系治理,旨在让龙江流域回归自然生态、永葆福清母亲河的生机活力。”该负责人介绍,项目策划生成了河道治理、水质提升、沿岸道路、公园建设等271项、总投资67.6亿元的项目包。

  项目建设的顺利推进离不开坚强有力的组织领导。对此,福清市成立了由市委、市政府主要领导挂帅的龙江流域水系综合治理领导小组,深入贯彻习近平总书记关于综合性、系统化治水兴水的理念,学习借鉴近年来福州市黑臭水体治理的成功经验,以把龙江打造成福清城市生态轴、景观轴、发展轴为目标,坚持系统化、立体化理念,统筹抓好水里、岸上、两侧等整治,着力提升整治成效,紧扣长效治理,实施智慧监管,以恢复儿时记忆的龙江生态,实现灵动清秀的生态龙江,切实为民办成大实事。

  此外,记者还了解到,于22日集中动工的项目中,共有福清市芳榕金属制品项目、福建省玉上丰科技项目、福清市阳下供销合作社农业生产资料物流中心等产业项目3项、总投资5亿元;基础设施项目1项、总投资67.6亿元;社会民生项目5项,总投资26.8亿元。