福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

资源互补、实现“双赢”!福州高新区与福建福安经济开发区签订协同招商合作协议

发布时间:2020-09-16 10:23:58  来源:福州高新区商务局

  为贯彻落实《福建省人民政府关于促进开发区高质量发展的指导意见》,加强实施闽东北、闽西南两大协同发展区战略,推进开发区之间区位优势互补、招商资源共享、产业布局优化,促进我省开发区创新提升、高质量发展,8月28日下午,福州高新区与福建福安经济开发区签订协同招商合作协议,建立长期、稳定的协同招商关系。

  根据协议,双方将建立长效合作机制,互通政策信息,分享产业规划、招商政策以及管理、科技、人才、项目等方面动态信息和最新成果;推动双方建立协同招商平台,共享招商资源,联合举办招商活动,引导区内产业有序转移、整合优化,不断推动双方主导产业强链、补链;强化科技创新和人才交流,加强两地人才培训、交流与合作,打造科技成果转化和产业承接平台,促进科研成果快速转化,双方共享创新成果。

  区党工委书记黄建雄在致辞中表示,新时代、新形势发展,更需要主动链接周边创新资源,推动区域协同联动发展。福州高新区将与福安经济开发区一同,按照省委、市委的部署要求,主动探索异地孵化、飞地经济、伙伴园区等多种合作机制,形成优势互补、共促共进态势,更好服务于闽东北协同发展区战略实施,全力发挥区域创新的重要节点作用,在更高起点、更高标准、更高层次、更高水平上建设特色新型高新技术产业园区。

  福安经济开发区党工委书记吴建助表示,下一步,福安经济开发区将进一步加强与福州高新区的沟通和交流,立足两地产业基础和资源禀赋,加强重点产业和高端人才引进合作,形成优势互补、协同发展的良好格局。