福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

“十三五”收官年,鼓楼力争交出优异答卷

发布时间:2020-07-01 10:06:55  来源:福州市鼓楼区商务局

  今年是“十三五”的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目的决胜之年。站在承前启后的时间节点上,鼓楼区坚定对标找差聚力突破提升全面开启高质量发展、高水平治理新征程力争交出实施“十三五”规划的优异答卷。

  规划目标提前完成,区域综合实力持续攀升,2019年实现地区生产总值1916.7亿元,提前一年完成“十三五”目标,稳居全省第二强。

  科技创新能力显著增强,区域自主研发的技术和产品所占比重稳步增加,每年R&D投入占GDP比重始终保持在1.1%以上。

“十三五”收官年,鼓楼力争交出优异答卷

  打造星级楼宇,楼宇品质实现提升,“十三五”期间成功培育“吾鼓丰登”楼宇品牌论坛,全省首创星级商务楼宇评定标准,评选出信和广场等16座星级商务楼宇,打造三盛国际中心等十大标杆楼宇,优质楼宇示范效应凸显,荣膺中国楼宇经济服务创新城区。

  东街口商圈强势回归,打造全市首个立体智慧商圈,成功举办“这一站,东街口”嘉年华、“欢乐闹元宵”、“指尚东街口”等系列节庆活动,吸引优质首店品牌落户,目前商圈首店品牌突破200家,2019年商圈销售额达80亿元,获评福建省级示范商圈。

  把握数字经济风口,做大做强数字化产业园区,培育壮大鼓楼金牛“互联网+”特色小镇,加快福州软件园数字经济产业创新中心项目建设,2019年福州软件园成功跻身千亿园区行列,营业收入达1012亿元。

“十三五”收官年,鼓楼力争交出优异答卷

  为企业投资办事创造一流环境,努力让企业投资办事更加便捷,在全省率先建立重点企业“服务直通车”机制。依托数字化转型,鼓楼实现一批事项在市、区两级“全城通办”,全区“最多跑一趟”事项1048项,占区级事项总数96.15%;“一趟不用跑”事项771项,占区级事项总数70.73%。

“十三五”收官年,鼓楼力争交出优异答卷

  均衡教育资源,在全省率先试点“横向+纵向”集团化办学,成立钱塘小学、延安中学教育集团。鼓楼鼓励民间资本举办社区微型精品幼儿园,“十三五”期间增加“家门口”学位约1200个,学前三年入园率达98.93%,普惠性幼儿园学额覆盖率达88.71%,公办学额覆盖率达49.17%,基本满足了人民群众多样化的学前教育需求。

  鼓楼将紧扣高水平全面建成小康社会目标任务以“争当排头兵”系列竞赛活动为主线加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼为“十三五”收官交出满意答卷。