福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

鼓楼:首店与坊巷双拼 口碑与销量齐飞

发布时间:2020-06-01 09:04:39  来源:福州市鼓楼区商务局

  2020年5月20日在“2020 爱在鼓楼”首店品牌系列直播活动首秀中,政企民大联动引领直播间一波又一波高潮。超9万人通过支付宝口碑、新华社现场云探商圈首店、访千年坊巷,点赞数超42万,评论互动量达120万条,成交订单约3000份。当天,东百中心、大洋百货、大洋晶典东街口商圈主要商家单日销量比增35.9%。

鼓楼:首店与坊巷双拼 口碑与销量齐飞

  5月至8月期间,“2020 爱在鼓楼”首店品牌系列直播活动将通过讲故事、送福利的方式,对鼓楼区205家首店进行全面的品牌推介。“首店就是行业内比较有代表性的品牌或新的潮牌,在一个区域开的第一家门店。”黄瑞忠介绍,鼓楼区正着力打造首店经济,扩大首店矩阵,目前已经有205家首店品牌,集中于东街口商圈。改造升级后的东街口形成了立体商圈,商家们都在开展新尝试。“东百中心就在全国零售业中首推‘超级百货’新业态,不少品牌的业绩获得了全国第一。”东百中心有关负责人介绍。

鼓楼:首店与坊巷双拼 口碑与销量齐飞

  在鳌峰坊特色历史文化街区,鼓楼区副区长高翔便作为坊巷一姐,带领网友们“云”游千年坊巷,感受闽都文化的源远流长。鳌峰坊古韵盎然,处处蕴含着书院文化。鼓楼区坚持以绣花功夫打造历史街区、传统街巷。鳌峰坊在整治中保留了历史风貌,拆除了不协调的建筑,增设了连廊、绿道、街头小景。

  在省级文保单位高士其故居门口,发现了古厝长公示牌。这是鼓楼区在全国首推的四级古厝长制。这项创新机制加强和规范古厝保护管理、活化利用工作。鼓楼区还在数字化上进行拓展,扫一扫二维码就能进入‘鼓楼数字古厝’平台,80多处古厝不但有图文并茂的介绍,还能进行有声讲解、AI导览。每块公示牌上都公布了投诉电话,邀请市民游客加入古厝保护监督行列。

鼓楼:首店与坊巷双拼 口碑与销量齐飞

  坊巷里还藏着老行当、老记忆。在非物质文化遗产传习所欣赏盘扣,在李世甲故居体验印拓书法,在鳌峰坊文化广场参与国潮金鱼、同利肉燕、古法茉莉花膏等非遗传承项目互动……网友们通过直播获悉,鼓楼大力普及非遗保护项目,现已有非物质文化遗产项目60项。

  系列直播首秀交出了一份亮眼成绩单:1000支状元毛笔、数百份商场购物券等抢购一空,雍和会2折餐券1分钟内的销售额达10万元、匡威快闪店在直播后成交额翻了6倍。当天,东街口商圈主要商家单日销量比增35.9%。让企业切实感受到营商环境的优化、人潮的汇聚,企业们正借助政府提供的平台,共同为鼓楼区发展增添力量。