福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

争当省市排头兵!鼓楼部署开展系列竞赛活动

发布时间:2020-03-02 10:01:53  来源:福州市鼓楼区商务局

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,为更好地贯彻落实市委、市政府关于“抓项目促跨越”专项行动的决策部署,将市委主要领导提出的“鼓楼要在方方面面当好排头兵”的要求落到实处,鼓楼区24日部署开展“争当排头兵”系列竞赛活动,动员全区上下统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,推进建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼。

  十大战役”开辟发展新境界

  “我们要在更高的参照系中确定发展坐标和定位,更好地对标先进、学习先进。”2月24日的“争当排头兵”竞赛活动部署会上,鼓楼区委主要领导指出,要坚持高站位、高标准,主动为省市发展打头阵、当先锋、作表率。2020年,鼓楼地区生产总值目标是2000亿元,数字经济总量占GDP比重达60%以上,高水准实施483项新一轮城市品质提升工程,在全市、全省乃至全国形成一批亮点,推广一批经验,打造一批品牌,努力把各项工作都干成精品和样板,真正做到“人无我有”“人有我优”。

  这场竞赛活动将贯穿全年,以此引导和激励全区各级各部门和广大干部职工,不断创造发展新模式、开辟发展新境界。围绕2020年中央和省、市、区重点工作,鼓楼设立了“9+X+6”的竞赛赛道。由区委书记任“总裁判长”,区长任“常务裁判长”,相关分管区领导任“赛道裁判长”,竞赛单位包括街镇园区、相关区直部门、69个社区等。

  一条赛道就是一个战场,十场竞赛就是“十大战役”。其中,区级层面包括“9+X”条赛道,即坚持招大引强、优化营商环境、实现跨越发展、提升城市品质、创新城市治理、精神文明创建、平安城区建设、补齐民生短板、旅游示范创建等9条固定赛道,以及1条涵盖疫情防控、复工复产、5G建设、夜色经济、对口扶贫等重点专项工作的机动赛道;社区层面还有6条赛道,包括社区党建、基础建设、机制创新、公众参与、科技支撑、法治保障,通过竞赛真正实现方方面面当好排头兵。

  “每项工作的时间节点不同,要有计划有安排地开展工作。”“总裁判长”强调,当前既要按照“十个不放松”的要求,把疫情防控工作抓实抓细抓到位,又要全力有序推动企业复工复产,为全年开好局、起好步。同时,要瞄准全年乃至今后一个时期的目标任务,抓紧谋划一批重大项目,提早扫除项目建设障碍。

  据悉,竞赛通过“定性”与“定量”相结合方式,对明确时间节点的任务重点考核完成任务的时效和质量,对时效性要求不强的任务以考核质量为主,确保各项工作任务快速度、高标准、全方位完成。