福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

不负韶华 砥砺前行 福清市人大代表分组审议政府工作报告、计划和预算报告

发布时间:2020-02-25 09:09:55  来源:福清市商务局

不负韶华 砥砺前行 福清市人大代表分组审议政府工作报告、计划和预算报告


2020年1月16日,出席福清市十七届人大四次会议的代表们开始分组审议政府工作报告、计划和预算报告(如图)。代表们一致表示,报告说成绩,催人奋进;谈发展,高瞻远瞩;说问题,实事求是,是一份立意高远、求真务实的好报告。

代表们说,回顾过去一年的工作,一份份荣誉令人振奋,一项项改革强力推进,一件件民生实事如期完成。一都代表团代表林雪枫说,政府工作报告里多次提到一都镇,这对一都镇干部群众来说,是一份实实在在的督促,在今后的工作中,一都镇一定不忘初心,继续前行,在“一村一品”示范村镇、农业产业强镇、传统文化留存、红色旅游等工作上再接再厉,奋力打造“新福清”下的“新一都”。

不负韶华,砥砺前行。大家在审议中谈到,报告中关于2020年的工作,思路清晰、目标明确。“2020年,福清要以创建国家全域旅游示范区为抓手,加快推进全域旅游开发,这给我们提供了新的发展机遇。”一都代表团代表陈朝霞说,要深挖福清丰富的旅游资源,推动福清全域旅游跨越式发展;要继续办好梦文化节、枇杷节、农民丰收节等系列旅游文化、民俗文化活动,提高福清侨乡的知名度和美誉度;要推进文化旅游与一二三产业融合发展,打造精品旅游线路,提升全域旅游服务水平,相信在不久的将来,福清将呈现出截然不同的全域旅游新景象。音西代表团代表谢剑锋说,2020年,福清继续推动现代服务业跃升,发展供应链金融、绿色金融,推动金融类项目集聚发展,作为金融人,要坚守初心使命,抢抓机遇,做大做精做强主业,只争朝夕、不断奋进,奋力开创新时代福清建设发展新局面。

代表们还对古镇古街古厝保护进行了集中建言献策。海口代表团代表何文金说,悠久的历史文化和古街古厝是海口镇的宝贵财富,也是福清的宝贵财富,当前,福州的名城保护工作正在全面提速,今年还将举办世界遗产大会,建设开放更多的历史文化街区,希望福清也能紧随福州脚步,对古镇古街古厝开展全面保护和开发工作,让古镇古街古厝焕发出特有的魅力。无独有偶,玉屏代表团代表陈州也带来了古厝保护方案,希望为福清古厝的留存发声。一都代表团代表林开茂则认为在文物古迹保护方面,要多注意吸引华侨华人的资源,为文物古迹的保护注入新鲜的发展力量。

代表们还围绕加快数字经济发展、绿色福清建设、乡村振兴等方面工作发表了意见建议。