福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

鼓楼区惠企扶持举措多

发布时间:2019-12-16 09:07:51  来源:福州市鼓楼区商务局

  鼓楼区积极深化产融对接,创新扶持措施,出台“榕树计划”,致力于打造金融服务平台,不断加大支持实体经济,集聚金融资源,助推企业上市,打好防范金融风险攻坚战,建设首善之区,优化融资环境,鼓楼区一直在行动。

  一、创新扶持措施,助推企业上市

  目前,鼓楼区共有境内外上市企业25家,场外市场挂牌交易企业168家,省重点上市后备企业38家,市重点上市后备企业60家,兑现省、市、区扶持企业上市挂牌奖励4180万元。

       今年9月,鼓楼区在全市率先出台“榕树计划”,按起步期、成长期和成熟期,有针对性地开展企业上市培育计划提供上市综合服务,打造“上市企业之家”,实施分步精准滴灌补助鼓励。此外,鼓楼区积极谋划企业上市提升工作,不断致力于建立分层次、分行业、分梯队的企业后备资源库。

  二、狠抓金融招商,完成百亿任务

  在“2019招商年”行动中,鼓楼区积极对接省市金融业战略布局,主动承载和引进重大金融项目。今年以来,鼓楼区新增各类金融项目注册资本达168亿元,争取注册资本50亿元的兴银理财项目落户鼓楼区,推动兴业信托增资50亿元,三六零融资担保增资6亿元。

  鼓楼区引进基金助力实体发展:福建闽东北两翼股权投资发展基金和福建闽东北两翼基础设施发展基金,市榕金数字产业基金,省海丝纾困股权投资基金,省盐业发展股权投资基金,省海丝一号股权投资基金,顺利完成年度招商百亿元任务。

  三、深化产融对接,服务实体经济

  创新金融产品,降低融资成本。兴业银行、建设银行、中国银行等银行机构分别在鼓楼区推广园区企业资产按揭贷款、小微快贷、云税贷、个税贷、科技贷、中小微企业综合金融服务试点等金融产品。

  此外,鼓楼区加快政策兑现,大力宣传推广企业金融服务政策和产品,根据金融服务业发展的四条措施向兴业信托等10家金融企业兑现奖励358万元

  四、反哺实体经济,发展基金产业

  一是,推动基金投向实体。提升基金服务效率,推动基金投向实体。截至目前,鼓楼区已有88个基金、投资类项目落地,资管规模约478亿元,已促成基金对外投资108亿元,其中投资本省企业约80.4亿元,为全市乃至全省实体经济发展作出重要贡献。二是全力打造数字产业基金大厦。鼓楼区积极推动海峡复塑、海峡厚德、榕金数字产业等股权投资、基金项目落地,资管规模达24亿元。截至目前,已有国有企业结构调整基金等67个基金、投资类项目落户软件园数字产业基金大厦,资管规模约385亿元。此外,软件园基金大厦累计主办、承办、协办各类创新创业大赛、挂牌、展会活动50余场,邀约参会创投机构100多家服务参会企业2000多家。

  五、集聚金融资源,助力“三个鼓楼”建设

  在“数字鼓楼”方面,鼓楼区推动与毅达资本共同成立的总规模10亿元的数字产业发展基金落地,并围绕数字科技创新、数字应用、数字安全等领域开展投资。在“海上鼓楼”方面,落实《关于金融支持海洋渔业民营企业发展的三条措施》,积极开展船舶险、台风指数险等业务,为涉海企业保驾护航。在“平台鼓楼”方面,鼓楼区融入福建省海峡基金港建设,推进基金共享空间项目,打造“海峡基金业综合服务平台”线下服务交流中心。

  六、打好防范金融风险攻坚战

  鼓楼区深入开展涉嫌非法从事网络现金贷机构整治,对26家公司现场排查,18家公司函告市场监管局列入经营异常名录,对2家P2P网贷机构开展排查。推动海丝金融全面清退,并持续加大非法集资违法犯罪打击力度,加大支持实体经济,打好防范金融风险攻坚战。

  同时,鼓楼区深化常态宣传教育,增强防范意识,联合省、市、区相关部门举办13场集中宣传活动,筹建全省防范非法集资宣传教育示范基地落户鼓楼。