福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

志同道合,投资千万酿啤酒

发布时间:2019-11-06 10:41:52  来源:闽清县招商引资办公室

  闽清县茶口村是梅溪源头的一个村落,距离福州城区70多公里,因村之井水清香可口,好像溶进了香茶,得名“茶口”,该村制作的“茶口粉干”是“闽清三宝”之一。而如今,该村的溪畔出现一栋充满现代感的啤酒精酿工厂,每逢节假日,这里都有不少人闻名而来,或为酒,或为村庄美景。

  这个工厂是由全国各地7位志同道合的年轻人投资一千多万元建造的。来自黑龙江的邓爱青是这个啤酒精酿工厂创始人之一。他说,精酿啤酒区别于常见的工业啤酒,进入国内时间不长,工厂是参照国外红酒酒庄设计的,除了酿造区还有休闲区,提供给前来的人品酒、休闲和社交。

  邓爱青说,2017年开始,他们前前后后找了将近一年的时间,一直找不到合适的场地,而在浏览网页的过程中,他们看到了一份闽清县塔庄镇当地政府发布的公告,有一个废弃的粉干工厂要转让。他们觉得相当合适,当即联系公告发布者,约定在该工厂见面细谈。他们到茶口村看到旧工厂后,第一眼就看上了这里,因为位置极好,周围环境十分优美。当地政府的主要领导向他们介绍了茶口村的整体规划和乡村振兴计划,让他们觉得,茶口村的未来很有前景。而随后,工厂相关的报批问题,政府工作人员也积极主动帮助他们,让前期工作十分顺利。在谈好土地问题的半个月后,这个啤酒厂就开工了。目前,这个啤酒厂已经投产,每天可产出各种口味的精酿啤酒2吨,他们还研发了多种极具福州特色的口味。而工厂旁的公路也已经改造完毕,每逢节假日,这里都会聚集很多驱车数十公里而来的啤酒爱好者。

  近年来,闽清县委县政府为吸引人才、吸引大学生和年轻人,整合城乡资源,促进乡村振兴,投入65个亿打通37条道路,搭建闽清县三农服务超市和闽清县双创中心,为返乡创业提供优质服务。