福州新闻网 >> 福州市投资促进局

福州高新区赴北京对接中科曙光项目

发布时间:2018-12-11 15:02:49  来源:福州高新区商务局

  2018年12月7日,福州市政府阮孝应副市长带队,福州高新区管委会黄建雄主任及有关部门负责人陪同前往北京对接中科曙光落地福州市有关事宜。

  对接会上,阮孝应副市长对中科曙光在福州建设项目表示欢迎,听取了中科曙光作的关于中科曙光10万台国产芯片服务器生产基地项目介绍。项目拟计划在福州市落地一条海光芯片服务器生产线,项目需200亩工业及配套用地,一期生产线年产5~10万台,投资约10亿元。黄建雄主任表示,将积极协助项目业主做好公司注册,该项目建设过程中遇到的问题都将由相关部门尽快研究落实,积极推进工作,早日促成项目落地。

  中科曙光是在中国科学院的大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业,是中国高性能计算、服务器、云计算、大数据领域的领军企业。2009-2016年连续8年蝉联中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一,曾首度将中国高性能计算机带入全球前三名之列,已掌握了高性能计算机一系列的核心技术并逐步实现了产业化,为推动我国基础科学研究、重大科学装置、行业发展与产业升级提供了坚实的技术支撑。