福州新闻网 >> 福州市投资促进局

加大金融支持 促进贸易便利 福州市出台措施促进江阴港区汽车整车进口口岸发展

发布时间:2018-05-30 14:56:00  来源:福清市投资促进局

  福州市人民政府近日印发《进一步促进福州港江阴港区汽车整车进口口岸发展的若干措施》,从加大业务拓展力度、加大金融支持力度、促进进口汽车贸易便利化等方面促进江阴港区汽车整车进口口岸发展。

  加大业务拓展力度方面,福州港江阴港区汽车整车进口在业务拓展方面,将有各种鼓励政策。其中,对从福州江阴整车口岸进口汽车的企业,每辆进口汽车给予3000元的物流成本补贴;对注册在福建自贸试验区福州片区且自主申请获得汽车整车进口CCC认证证书的汽车贸易企业,在获得新颁CCC认证证书一年内,每本新证书从江阴整车口岸进口汽车100辆及以上的,给予每本新证书一次性20万元的扶持资金。在获得新颁CCC认证证书一年内,每本新证书从江阴整车口岸进口汽车500辆及以上的,给予每本新证书一次性50万元的扶持资金,每家企业年度该项奖励最高不超过200万元;对注册在福建自贸试验区福州片区的汽车供应链服务平台,年度服务进口汽车达1000辆的,给予20万元的市场拓展奖励。在此基础上,每超过1000辆,增加20万元的市场拓展奖励,每家企业每年该项奖励总额不超过100万元;整车进口企业从福州江阴整车口岸进口的汽车,在福州实现向单位或个人消费者销售的,给予每辆2500元本地销售奖励,每家企业年度该项奖励不超过300万元;对整车进口企业或进口汽车供应链服务平台企业,首次从江阴口岸通过汽车滚装船运输进口汽车在500辆及以上的,给予一次性150万元的航线补贴;对在福州江阴港城经济区设立的进口汽车销售展厅,经福清市人民政府认定,按项目投资总额的5%给予补助,最高不超过300万元。

  加大金融支持力度方面,鼓励银行业机构推出国内国外保兑仓融资等各类针对整车进口业务的金融产品;鼓励保险业金融机构推出信用保险等各类针对整车进口业务的金融产品;引导银行业机构加大信贷支持力度,创新并推广机构汽车贷款、购车附加产品贷款等金融服务;支持注册在福建自贸试验区福州片区内整车进口企业进入助保贷外贸企业池,运用助保贷风险补偿政策为企业申请融资贷款提供增信服务,将企业融资贷款纳入风险补偿金的补偿范围。

  促进进口汽车贸易便利化方面,海关在业务现场设立专门窗口办理接单审核、现场验估、税费征收、查验放行等通关手续,为企业提供便捷、高效的通关服务;海关在整车进口通关监管过程中执行提前申报、分类通关、税费电子支付等便捷通关措施,对信誉良好的企业在办理缴税前可实行“担保验放,提前放行”;海关积极应用自贸试验区制度创新便利化措施,对注册在福建自贸试验区福州片区的汽车经销企业实行“先进区、后报关”“集中汇总征税”“保税展示交易”等通关便利化措施。