福州新闻网 >> 福州市投资促进局

福清市全市经济工作会议召开

发布时间:2018-01-04 17:20:50  来源:福清市投资促进局

  12月29日,福清市全市经济工作会议召开。会议主要任务是,学习贯彻中央经济工作会议和省委十届五次全会、福州市经济工作会议精神,总结福清市今年经济工作,部署明年经济工作任务。福州市委常委、福清市委书记王进足主持会议并讲话。市四套班子领导,市直有关部门和各镇街负责同志参加会议。

  王书记指出,2017年福清市经济持续保持平稳健康增长,三次产业结构更加优化,产业发展、园区建设、城乡统筹、民生保障、社会治理、生态文明等各项事业发展均迈上了新台阶,在全国综合实力百强县市中排名从第26位提升至第22位,在全国新型城镇化质量百强县市中排名从第48位提升至第36位。2018年福清市经济工作的总体要求是,以“产业发展年”为主题,全面开展“抓项目促发展”专项行动,持续深化生态环保、项目建设、产业发展“三大行动”,深入推进文明城市创建、美丽乡村建设“两大工程”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等各项工作,进一步强化压力传导、强化正面激励、强化工作抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,在新福建和“有福之州”建设中坚定不移走前列、持续当好排头兵。

  王书记强调,全市各级各部门要强化党的领导,凝聚工作合力;强化学习实践,提升工作本领;强化作风建设,狠抓工作落实;强化督查考核,提升工作实效,不断增强领导发展的领导力、执行力和推动力。

  会上,张帆市长指出2017年福清市经济指标实现重大突破,四项经济指标实现了具有里程碑意义的突破,主要体现在“十百千万”:预计2017年全市地区生产总值比增10.1%;一般公共预算总收入100亿元;全社会固定资产投资预计完成1006.3亿元;人均地区生产总值首次突破1万美元。全市经济结构持续优化,预计三次产业比例从上年的12:48.6:39.4,调整为10.5:49.5:40。

  张帆市长对做好2018年经济工作作出具体部署:要抓项目建设,扩大有效投资;要抓工业经济,壮大产业集群;要抓三产提速,做优现代服务业;要抓一产提质,做强现代农业;要抓城乡统筹,打造宜居城市;要抓生态文明,建设美丽福清;要抓民生建设,全力补齐短板。