福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

中央怒斥招商引资,并颁布重量级新政,或引发招商大变革!

发布时间:2017-01-04 11:49:21  来源:招商引资内参

一、发改委明确回应:招商引资JQK是政府失信,中央要严惩!

当前中国经济和各地招商引资都面临巨大压力,一个典型的观察窗口是民间投资增速持续下滑。对此,国务院首次对促进民间投资健康发展开展专项督查,督查组在报告中指出,民间投资大幅度下滑与地方政府招商引资“JQK”关系紧密,有些地方招商引资“开门招商,关门打狗”,就如同扑克牌中的“JQK”:先把你“J”(勾)进去,再把你“Q”(圈地捆绑)住,最后把你“K”掉。

对于这种招商引资JQK现象,国家发改委在6月17日下午举行的新闻发布会专门对此进行了回应。国家发展改革委副主任连维良明确指出:

招商引资“JQK”是关于政务诚信的问题。应该说,政务诚信建设是全社会信用建设的关键。信用建设四大领域:政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,政务诚信是关键,商务诚信是重点,社会诚信是基础,司法公信是保障。习近平总书记曾经强调,政府无信则权威不立。李克强总理要求,各级政府要把诚信施政作为重要准则,只有政务诚信率先垂范,社会诚信才能蔚然成风。

现在确实有少数地方有你说的这种情况,存在政府及其部门政策不落实、承诺不兑现、不作为甚至乱作为等一些失信现象,严重损害了营商环境,也损害了政府形象。党中央、国务院对政府的诚信建设高度重视,要求把政务诚信建设作为今年全社会信用建设的重点,在这方面,你问有什么强约束,我觉得,我们在政务诚信方面,今年至少要做五项工作,简单说就是出意见、建记录、搞预警、追责任、树典型。

1、出意见。现在发改委正在和有关部门研究制定关于全面加强政务诚信建设的指导意见,要对政府部门的信用建设做出具体细致的部署。

2、建记录。就是按照信用记录全覆盖的要求,要加强政务失信记录建设,对政府及其部门以及政府工作人员在行政过程当中的失信情况纳入信用记录,接受社会监督。

3、搞预警。就是我们现在正在探索要引入大数据对城市政府包括所有地方政府的信用状况进行大数据的监测、评价和预警,对失信情况严重的地方政府我们要提出预警报告,督促其进行整改。

4、追责任。对类似你讲到的人民群众反映的地方政府承诺不兑现、政策不落实这样一些失信行为要进行责任调查和追究。

5、树典型。我们现在分两批,选择了43个城市开展诚信示范城市创建活动,创建的重点就是建设以政府诚信为重点的示范城市。通过这样一些综合措施,加强政府的诚信建设,通过政府诚信施政,来带动和影响全社会诚信意识的增强和诚信水平的提高。

二、中央新信号:斩断招商引资老买吧!

实事求是地说,地方政府对待民营企业的“JQK”现象,是个普遍问题,也是一个长期存在的问题。如此招商,既伤企业心,也伤政府信。在过去中国经济快速发展,民间投资也如火如荼的背景下,招商引资JQK在一定程度上被忽略,或许还被以“瑕不掩瑜”的由头来掩盖。但中国经济进入新常态以后,经济发展的深层次问题开始显露出来,尤其是民间投资暴跌为典型表现。从而,招商引资JQK也引起了中央政府的高度重视。此前,国务院在其官方网站上刊登督查度的报告,以罕见的形式指名点姓地批评招商引资JQK现象。

随后,国务院官方网站又引用《经济日报》等著名媒体的文章,再次刊登了5篇文章专门对招商引资失信这种情况发起连续批评。针对地方政府的某一问题,如此罕见地连发6文,这一方面反映了国务院对这个严重影响民间投资问题的高度重视和迫切,另外一方面也反映了国务院解决清除此类问题的决心

果不其然,仅仅是在国务院首次刊文后不到20天的时间里,国务院发改委已经对此问题制定了一系列解决方案,就是政府失信的五大措施:出意见、建记录、搞预警、追责任、树典型。其中尤为值得重视的是国务院发改委首次明确指出要使用大数据手段对政府失信的情况进行监测、评价和预警。

作为新兴技术,大数据为政府管理提供了新的可能。此次发改委提出大数据管理政府失信,这将是对地方政府和招商引资的一次重大信号。意味着要将地方政府在招商引资过程中的全流程纳入数据库,从政策兑现、动态舆情、政商关系等多个纬度对地方经济管理和招商引资进行全流程管理,一旦发现招商引资JQK或其他政府危害企业发展的行为,立即启动应急机制,对地方政府的失信行为进行预警和惩罚,并纳入地方政府的信用档案。而地方政府的信用级别未来极有可能与其融资信用等级、各类城市评比,甚至是当地领导升迁都直接挂钩,通过这种奖惩激励来彻底消除招商引资JQK等现象,让地方政府经济管理和招商引资进入一个良性可持续轨道。

当然,此次国家发改委只是提出了大数据管理地方政府行为的一个方向,相信后续相关部门还将陆续公布相关细则,为地方政府按照中央制定的规则行事提供一个行为准则。我们将对后续消息保持高度关注。