福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州 >> 排行发布

厦门市49家企业上榜国家“小巨人”企业公示名单

发布时间:2020-11-18 17:36:29  来源:厦门日报

  近日,工信部公示第二批专精特新“小巨人”企业名单,来自厦门市的艾德生物、欣众达、美益绿建等49家企业上榜。

  专精特新“小巨人”企业指专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高的企业,是中小企业中的排头兵和领头雁,是推动经济社会发展的中坚力量。据了解,工业和信息化部将围绕提升产业基础能力、产业链现代化水平和抢占未来产业制高点,分层打造“专精特新”中小企业群体,分类促进做大、做精、做强,力争用3—5年时间培育10000家左右专精特新“小巨人”企业,并推动“小巨人”企业加快向单项冠军、领航企业发展。

  经济效益是申报专精特新“小巨人”企业的硬性指标之一,要求上年度企业营业收入在1亿元以上,主营业务收入占营业收入70%以上;从事特定细分市场时间达到3年及以上,企业主导产品市场占有率位于全省前3位。

  此次厦门市上榜企业涉及医疗、新材料、环保、电子信息等多个行业,它们虽然块头不大,但持续走“专业化、精品化、特色化、创新型”之路,在细分领域成绩突出,展现出无限潜能,已经成为厦门市高质量发展的重要驱动力。(记者 李晓平)