福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

发布时间:2017-03-13 10:05:31  来源:泉州新鲜事

  你知道福建哪个县最富,哪个县最穷吗?最新福建55县(市,不含区)经济实力排行榜,快来看看你家排第几喽~

  TOP1 晋江市

  2015年GDP总值1620.47亿元

  2016年GDP总值1744.24亿元

  晋江为福建省综合实力最强的县市,也是中国经济最发达县市之一,经济实力连续17年位居福建县级之首。集闽南金三角经济开放区、全国著名侨乡、台湾同胞主要祖籍地于一体。拥有国家体育产业基地、中国鞋都、世界茄克之都等多个区域品牌。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP2 南安市

  2015年GDP总值843.38亿元

  2016年GDP总值898.14亿元

  南安为极具实力的县市,历史上曾一度是闽南的政治、经济和文化中心,素有“海滨邹鲁”之称,境内丰州金鸡古港曾是古代“海上丝绸之路”的起点。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP3 福清市

  2015年GDP总值783.27亿元

  2016年GDP总值848.20亿元

  福清市是福建省福州市辖的一个县级市,位于福建省东部沿海,地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,福清素有“文献名邦”之称誉。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP4 惠安县

  2015年GDP总值749.64亿元

  2016年GDP总值819.71亿元

  惠安素有“石雕之乡”、“建筑之乡”、“渔业强县”之美誉,是福建省著名侨乡和台湾汉族同胞祖籍地之一。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP5 龙海市

  2015年GDP总值640.36亿元

  2016年GDP总值723.24亿元

  龙海地处福建第二大江九龙江的出海口,是粮食生产高产地区、全国商品粮生产基地、全国最大的蘑菇生产县,盛产水仙花和杨梅、菠萝等名优花果。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP6 石狮市

  2015年GDP总值676.46亿元

  2016年GDP总值703.73亿元

  石狮是全国百强县,中国十大活力县级城市、中国大陆最佳商业城市、中国休闲服装名城二连冠、中国休闲面料商贸名城

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP7 长乐市

  2015年GDP总值570.36亿元

  2016年GDP总值618.70亿元

  长乐市拥有空海陆三轴交通,国内屈指可数的空海“两港”城市,当地人的民营集群企业纺织、轧钢、食品、建材与机电分布全国各地,其中最为出名的是纺织,被誉为福建“草根工业”的发源地

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP8 闽侯县

  2015年GDP总值438.59亿元

  2016年GDP总值483.80亿元

  闽侯是中国橄榄之乡”和福建省著名侨乡,素称“八闽首邑”,县内著名景点有旗山国家森林公园、昙石山文化遗址、雪峰寺、马岚山、十八重溪风景区等。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP9 安溪县

  2015年GDP总值424.03亿元

  2016年GDP总值466.37亿元

  安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡、名茶铁观音的发源地,号称中国茶都,还是“中国藤铁工艺之乡”。近几年重点培育发展信息技术、光伏光电、休闲旅游等产业,取得了很好的成绩。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP10 连江县

  2015年GDP总值352.45亿元

  2016年GDP总值383.60亿元

  连江养殖水产历史悠久,有中国鲍鱼之乡,中国海带之乡的称号,其地热资源十分丰富的县份,温泉主要分布在潘渡乡贵安村和敖江镇岱云村。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP11 福安市

  2015年GDP总值355.00亿元

  2016年GDP总值378.77亿元

  福安是“中国中小电机之都,中国茶叶之乡,中国油茶油之乡、中国南方葡萄之乡、中国民间船舶修造基地、中国绿竹之乡”。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP12 漳浦县

  2015年GDP总值318.77亿元

  2016年GDP总值342.79亿元

  漳浦县是一个千年古县、全国文化先进县、人口大县、农业大县、海洋大县 、资源大县、新兴临港工业县。境内打造台湾古雷石化产业基地(千亿产业群)是一个台商投资密集地。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP13 仙游县

  2015年GDP总值339.32亿元

  2016年GDP总值309.74亿元

  仙游地处福建沿海中部。仙游县域整个地势顺趋木兰溪,西北高东南低,形成“马蹄状”。著名的东西乡平原是鱼米和蔗糖之乡,东北角的“兴泰里”和西北角的“仙游山”是著名的珍稀林区。全境分布着“七山一水二田”。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP14 永安市

  2015年GDP总值315.12亿元

  2016年GDP总值337.24亿元

  曾获“国际竹产业发展城市”、“中国魅力城市”、 “中国优秀旅游城市”、 “国家园林城市”、 “国家科技进步先进市”、“国家林业科技示范市”、 “全国双拥模范城市”、 “全国绿色小康县”等称号,被国家林业局批准成为全国唯一的林业改革与发展示范区。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP15 福鼎市

  2015年GDP总值305.09.亿元

  2016年GDP总值333.08亿元

  因其境内山太姥山之覆鼎峰而得名,福鼎海域共有大小岛屿81个,台山渔场是主要渔区。沿海的秦屿、店下两镇为福鼎的主粮区,建立万亩水稻高产示范片。山区大片丘陵地可以造林、种茶、种果以及发展其它经济作物。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP16 永春县

  2015年GDP总值306.08.亿元

  2016年GDP总值329.62亿元

  永春县是国务院首批开放县之一、中国香都、中国芦柑之乡、中国纸织画之乡、中国名茶之乡、中国民间文化艺术之乡、全国生态县、全国绿化模范县、国家绿化县城、全国卫生县城、全国文明县城。

福建55个县域经济实力排行榜,看看你家排第几

  TOP17 上杭县

  2015年GDP总值268.01.亿元

  2016年GDP总值276.32亿元

  素有“建筑之乡”、“诗画之乡”、“山歌之乡”的美誉,是著名的革命老区是中国南方重点林区县之一,中国土纸生产重点县,中国重要的贵金属基地,国家烤烟出口基地和食用菌生产基地;是中国优秀旅游县,是闽、粤、赣三省提线木偶的发源地,有古田会议会址景区(是国家AAAA级旅游景区之一)、梅花山国家自然保护区、上杭国家森林公园等。

  TOP18 南靖县

  2015年GDP总值212.21.亿元

  2016年GDP总值242.87亿元

  南靖,世界文化遗产福建土楼故里,全县森林覆盖率达74%,素有“树海”、“竹洋”之称。境内有各类土楼15000多座,其中大造型土楼1300多座,堪称“土楼王国”、“土楼故里”。

  TOP19 诏安县

  2015年GDP总值189.21亿元

  2016年GDP总值220.66亿元

  诏安素称“福建南大门”和“漳南第一关”,是海西主体联系珠三角的“桥头堡”。是“书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术(绘画)之乡、“中国青梅之乡”、原中央苏区县、福建著名的侨乡和重要台胞祖籍地。

  TOP20 建瓯市

  2015年GDP总值190.71亿元

  2016年GDP总值218.07亿元

  建瓯市是福建省陆地面积最大、闽北人口最多的县级市,素有“金瓯宝地”、“绿色金库”、“竹海粮仓”、“酒城笋都”之称,是全国商品粮基地市、“全国重点林业县(市)”、全省柑桔生产基地市、“中国名特优经济林锥栗之乡”。

  TOP21 长泰县

  2015年GDP总值186.37亿元

  2016年GDP总值209.15亿元

  长泰是“千年古县、状元故里”,拥有全国首座生态建设实验示范园区泛华发现之旅、福建第一漂马洋溪漂流、天柱山国家森林公园、国家皮划艇激流回旋训练基地,是福建首个获得国家生态县命名县份的县份。

  TOP22 沙县

  2015年GDP总值191.01亿元

  2016年GDP总值205.90亿元

  沙县小吃是福建省三张名片之一,遍布全国各地,共有240多个品种,获得“中华名小吃”的有39种,先后被评为中国小吃之乡、中国小吃文化名城,代表福建省作为唯一餐饮品种入驻上海世博会“中华美食街”窗口,并成功入驻北京钓鱼台国宾馆和全国人大机关食堂。

  TOP23 邵武市

  2015年GDP总值202.96亿元

  2016年GDP总值205.86亿元

  邵武是闽北“林海粮仓”。是中国、福建省商品粮基地县(市)之一、邵武市森林覆盖率达70%,森林面积319万亩,林木蓄积量1402万立方米,是福建重点林区和四大林产加工中心之一。

  TOP24 尤溪县

  2015年GDP总值188.09亿元

  2016年GDP总值205.78亿元

  尤溪素有“闽中明珠”之称,也被称为“中国金柑之乡”“中国绿竹之乡”“中国竹子之乡”“中国油茶之乡”“中国革基布名城”“朱子理学文化名城”。

  TOP25 漳平市

  2015年GDP总值182.80亿元

  2016年GDP总值203.75亿元

  漳平是原中央苏区县,国家级漳平台湾农民创业园,国家级海峡两岸科技产业合作基地,国家可持续发展实验区,国家级天台森林公园、AAAA九鹏溪景区、南方重点林区,中国花木之乡和中国杜鹃花之乡,国家农业综合开发县、全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、中国名茶之乡、全国重点产茶县,中国特色竹乡

  TOP26 霞浦县

  2015年GDP总值181.54亿元

  2016年GDP总值201.68亿元

  霞浦县素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誊,曾是闽东的政治、经济、文化中心。溪南、三沙、北壁等宝贵的天然深水岸线和充裕的土地后备资源,蕴藏着发展石化加工、船舶修造、能源生产等重化产业的战略优势。

  TOP27 罗源县

  2015年GDP总值181.51亿元

  2016年GDP总值198.30亿元

  罗源湾港区是天然深水良港之一,其出海处的将军帽港点退潮后水深达60余米;顶部有松山围垦工程,垦区内建有罗源湾开发区。罗源县是省级经济技术开发区、临时一类通商口岸、福州口岸台轮停泊点、对台贸易点和中国首个国土综合开发整理示范区。

  TOP28 平和县

  2015年GDP总值172.73亿元

  2016年GDP总值195.04亿元

  平和是福建省四个老区重点县之一,拥有琯溪蜜柚、坂仔香蕉、白芽奇兰茶三大绿色品牌,农业产业化走在全省前列,被命名为“中国琯溪蜜柚之乡、中国香蕉之乡、中国白芽奇兰茶之乡”。

  TOP29 德化县

  2015年GDP总值182.38亿元

  2016年GDP总值194.83亿元

  德化境内山多、水足、矿富、瓷美,素有“闽中宝库”之称。陶瓷生产历史悠久,是我国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,陶瓷产品80%以上外销,先后荣膺“世界陶瓷之都”、“中国陶瓷之乡”、“中国电子商务百佳县”、“中国最佳生态旅游县”、“中国小水电之乡”、“中国瓷都·德化”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国早熟梨之乡”、“中国油茶之乡”、“中国竹子之乡”等称号。

  TOP30 长汀县

  2015年GDP总值160.06亿元

  2016年GDP总值184.84亿元

  长汀县,别称“汀州”,汀州是客家人的发祥地,孕育客家文化的摇篮,是历史上客家人聚居最具有代表性的城市,被誉为世界客家首府,是全国首个生态文明示范工程试点县.

  TOP31 云霄县

  2015年GDP总值157.72亿元

  2016年GDP总值179.73.亿元

  云霄是著名的“中国枇杷之乡”、“中国温泉之乡”、“ 开漳圣地”、“光电之都”,被评为“全国绿化模范县”、 “中国民间文化艺术(戏曲)之乡”。

  TOP32 东山县

  2015年GDP总值156.31亿元

  2016年GDP总值175.90亿元

  东山是全国第六、全省第二大海岛县,先后荣获“国家可持续发展实验区”、“国家级生态示范县”、“优秀旅游县”,东山岛拥有风动石景区(国家4A级)、东门屿(中国四大名屿)景区、马銮湾景区、海湾公园等风景名胜区,有以“奇、险、伟”载入《中国地理之最》的“天下第一奇石”东山风动石。

  TOP33 大田县

  2015年GDP总值157.55亿元

  2016年GDP总值174.52亿元

  大田,别称“岩城”,是福建省主要矿产地和全国首批百个重点产煤县之一,是全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地,中国高山茶之乡、全国十大生态产茶县和福建省十大茶区之一

  TOP34 连城县

  2015年GDP总值147.56亿元

  2016年GDP总值162.21亿元

  连城县是革命老区和客家文化名城,是客家人的聚居地和发祥地之一,拥有“中国优秀旅游县”、“中国红心地瓜干之乡”、 “中国连城白鸭之乡”、“全国武术之乡”和“中国客家美食名城”等荣誉称号。

  TOP35 武平县

  2015年GDP总值142.19亿元

  2016年GDP总值161.65亿元

  武平县是革命老区县、中央苏区县,“全国文明城市提名城市”“全国文明县城”、“中国最具投资潜力的城市”、“苏商投资中国首选城市”、“中国粤商最佳投资城市”、“中国金融生态县”、“全国科技进步先进县”、是国家和省商品粮基地县,是国家无公害蔬菜生产示范县,是“全国生态旅游大县”

  TOP36 古田县

  2015年GDP总值150.17亿元

  2016年GDP总值161.27亿元

  古田县食用菌产量居世界第一,出口量为中国之冠;水利资源人均占有量居中国之首,古田溪水电站为中国第一个地下电站;古田曾被评为中国体育先进县和中国文化模范县

  TOP37 闽清县

  2015年GDP总值141.20亿元

  2016年GDP总值152.40亿元

  闽清是全省重点林业县和南方杂果基地,盛产橄榄、李果、柑桔、蜜柚和无核柿“五大名果”。有全国单幢面积最大的古民居“宏琳厝”、“世界稀有、中华之最”的黄楮林生态自然保护区、“八闽岳祖”白岩山及黄楮林、大明谷温泉等人文、自然景观,形成了独具特色的“名山·碧水·温泉·古民居”黄金旅游线路。

  TOP38武夷山市

  2015年GDP总值135.14亿元

  2016年GDP总值150.33亿元

  武夷山市是世界文化与自然“双遗产”地之一,境内拥有首批国家重点风景名胜区、国家重点自然保护区、国家旅游度假区,国家一类航空口岸、国家森林公园、国家重点文物保护单位、中国历史文化名村等;是首批中国优秀旅游城市、中国茶文化艺术之乡、原中央苏区县,先后获评全国十大文明风景旅游区、全国三绿工程茶叶示范县、全国首批5A级风景旅游区、中华十大名山等。

  TOP39 永泰县

  2015年GDP总值130.92亿元

  2016年GDP总值146.90亿元

  永泰全县约为“八山一水一分田”,是著名的“李果之乡”、“武术之乡”、“建筑之乡”。具有独特的旅游资源,有国家级重点风景名胜区和4A级旅游区青云山。

  TOP40 浦城县

  2015年GDP总值119.06亿元

  2016年GDP总值134.24亿元

  浦城县是中国、福建省最早的商品粮基地县。中国十大香樟基地之一。

  TOP41 华安县

  2015年GDP总值104.66亿元

  2016年GDP总值119.17亿元

  华安县是世界文化遗产地、国家森林公园、全国生态建设示范县、全国重点产茶县

  TOP42宁化县

  2015年GDP总值108.60亿元

  2016年GDP总值118.70亿元

  宁化 是原中央苏区县,中央红军长征四个出发地之一,是全国四大钨矿之一,是举世闻名的客家祖地,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。

  TOP43 将乐县

  2015年GDP总值101.60亿元

  2016年GDP总值108.64亿元

  将乐县是我国南方重点林业县和“中国毛竹之乡”。拥有国家风景名胜区、国家4A级旅游区玉华洞,国家自然保护区龙栖山,国家森林公园天阶山四块国家级品牌。

  TOP44 顺昌县

  2015年GDP总值90.97亿元

  2016年GDP总值98.67亿元

  顺昌县是杉木生长繁衍最佳地区,素有“林海粮仓果乡”之美誉,被评为“中国竹子之乡”、“中国杉木之乡”、“中国竹荪之乡”、“中国航天育种高科技应用农业示范基地”。

  TOP45 泰宁县

  2015年GDP总值83.08亿元

  2016年GDP总值90.27亿元

  泰宁是新兴旅游城,先后获得世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游区、中国“十佳”魅力名镇、国家级森林公园、全国重点文物保护单位、全国百个红色旅游经典景区等金字招牌17块,已开发大金湖、上清溪、寨下大峡谷、九龙潭、泰宁古城等十大景区

  TOP46清流县

  2015年GDP总值80.84亿元

  2016年GDP总值89.02亿元

  清流县是全国商品粮基地县、全国重点林业县和全国农村初级电气化县,也是全国南方桂花重要基地和全国最大的罗汉松生产基地,是中国金线莲之乡。

  TOP47 建宁县

  2015年GDP总值80.11亿元

  2016年GDP总值87.55亿元

  建宁是“中国建莲之乡”、“中国黄花梨之乡”、“中国无患子之乡”和省杂交水稻制种基地县。建宁县是福建省的母亲河闽江的发源地,亚洲最大的薄型纸生产基地和中央苏区县之一,享受西部地区政策优惠待遇。

  TOP48 光泽县

  2015年GDP总值78.41亿元

  2016年GDP总值83.69亿元

  光泽县是省级扶贫开发重点县、先后被评为全国平安建设先进县、首批国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国首批创建林业合作组织示范县”、“中国特色竹乡”、“中国厚朴之乡”、“中国生态食品名城”、全国食品工业强县、全国油茶建设重点县、全省唯一获农业部批准的内陆水产种质资源保护区。

  TOP49 寿宁县

  2015年GDP总值68.67亿元

  2016年GDP总值74.60亿元

  寿宁是中国花菇之乡、福建高山乌龙茶之乡;是全省重点老区县,上世纪三十年代,曾是中共闽浙边临时省委、中共闽东特委所在地;被誉为“世界贯木拱廊桥之乡”,境内现存贯木拱廊桥19座,占全国木拱廊桥总量近五分之一,其营造技艺列入世界非物质文化遗产名录;传承三百多年的北路戏,被称为“戏剧孤本”,列入国家非物质文化遗产名录。

  TOP50 屏南县

  2015年GDP总值63.58亿元

  2016年GDP总值69.74亿元

  屏南自然景观奇特,风景名胜众多,有世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级景区的白水洋·鸳鸯溪,国家森林公园天星山等等。屏南是中国木拱廊桥文化之乡,境内现存古代廊桥56座

  TOP51 明溪县

  2015年GDP总值58.68亿元

  2016年GDP总值64.53亿元

  明溪县是“中国四大蓝宝石产地”之一,明溪蓝宝石与福州寿山石、华安玉并称“八闽名石”。

  TOP52 政和县

  2015年GDP总值50.01亿元

  2016年GDP总值56.56亿元

  政和自然资源丰富,是中国锥栗之乡、全国最大的白茶基地,福建省重点林区、茶叶基地县、茉莉花基地县。

  TOP53 周宁县

  2015年GDP总值52.87亿元

  2016年GDP总值48.82亿元

  周宁县县城海拔880多米,居全省之冠,素有“高山明珠”之称。 周宁境内自然景观秀丽,人文景观独特。历史悠久的鲤鱼溪,具有神鳞戏水、人鱼同乐的独特情趣;九龙瀑布群,气势磅礴、雄伟壮观

  TOP54 柘荣县

  2015年GDP总值46.80亿元

  2016年GDP总值51.02亿元

  柘荣县是福建省人口最少的县,自古是闽浙两省边界贸易点,是国家级生态示范区。柘荣剪纸之窗成为宁德市唯一的省文化产业示范基地。有“中国太子参之乡” 、“中国民间文化艺术之乡”(剪纸)、中国长寿之乡等美誉。

  TOP55 松溪县

  2015年GDP总值42.84亿元

  2016年GDP总值46.64亿元

  松溪县素有“绿色金库”、“笋竹之乡”的美称,是全国清水笋罐头出口基地,民间版画、湛卢宝剑、九龙窑瓷品被誉为“松溪三宝”,是文化部命名的“中国民间版画艺术之乡”。

  以上统计,没有把平潭、及区纳入统计范围。

  你家排第几呢