福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州 >> 招商经验

江苏省发布开发区20条:全部编制和资源向招商引资一线集中!

发布时间:2020-10-21 17:07:09  来源:招商引资内参

  今日,江苏省政府对外公布了《关于推进全省经济开发区创新提升打造改革开放新高地的实施意见》,该文件规定开发区的编制、岗位、资源等向招商引资一线和服务企业一线集中。在创新开发区建设运营模式的同时,江苏省对开发区的国有企业的招商引资行为给予了严格规定。其中,要求开发区国有企业如参与招商引资,须全面做好论证评估和风险防范,规范履行决策程序,防止国有投资损失和国有资产流失。

江苏省发布开发区20条:全部编制和资源向招商引资一线集中!

江苏省发布开发区20条:全部编制和资源向招商引资一线集中!

江苏省发布开发区20条:全部编制和资源向招商引资一线集中!

  开发区是江苏经济发展的“主力军”、改革开放的“排头兵”、创新富民的重要载体。

  今年以来,全省开发区统筹做好疫情防控和经济发展“两手抓”,力保重大项目不暂停、招商引资不断线,为全省开放型经济高质量发展提供了重要支撑和坚实保障。1-8月,全省开发区完成规上工业增加值17997.0亿元,“四上”企业营业收入107984.5亿元,经济运行逐步回升;引进1274家外商投资企业,完成实际使用外资164.2亿美元,同比增长9.7%,占全省82.6%;进出口总额3123.9亿美元,占全省77.9%。

  本次《实施意见》涵盖5个方面共计20条政策措施:

  高水平推进开放合作方面,提出优化利用外资结构、强化投资促进工作、提升对外贸易质量、加强对外合作交流4条政策措施。包括支持引进跨国公司地区总部等功能性机构,对重大外资新设或增资项目给予奖励,建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台,推进关税保证保险试点工作全覆盖,积极参与国际合作等内容。

  深化体制机制改革方面,提出优化机构职能设置、创新建设运营模式、促进整合优化发展、深化“放管服”改革4条政策措施。包括分类推动开发区深化体制机制改革,推进管委会大部门制改革,提高开发区国有资产运营质量和效益,加大放权赋能力度,深化区域评估改革等内容。

  推动产业转型升级方面,提出培育自主可控优势产业集群、推动现代服务业优化升级、推动发展数字经济、提升产业链稳定性和竞争力、提升产业创新能力、推进园区绿色发展、提升本质安全水平7条政策措施。包括全力做好补链强链固链,优先扶持重大研发类项目,开展大数据产业园创建工作,支持建设商务创新区等内容。

  优化资源要素配置方面,提出提升土地集约利用水平、强化财政金融支持、吸引集聚高水平人才3条政策措施。包括推进低效用地再开发,提升开发区财政自主权,加大政策性资金投放力度,引进领军人才等内容。

  加强协调配合方面,提出强化统筹推进、注重考核引导2条政策措施。包括加大工作协调力度,完善考核办法,对成绩突出的开发区予以奖励等内容。

  江苏省商务厅副厅长朱益民表示,《实施意见》明确了当前和今后一个时期经济开发区工作的总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府部署要求,深入践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以推动构建双循环新发展格局为引领,以高质量发展为核心目标,深度融入“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展,进一步彰显开放底色,激发改革活力,强化创新驱动,注重分类指导,推动全省经济开发区高质量发展,为全省率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新的开路先锋、加快打造改革开放新高地提供坚强有力支撑。