福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

晋安区招商工作情况汇报

发布时间:2017-08-17 10:17:45  来源:晋安区人民政府

  晋安区地处福州市区东北部,是典型的城乡结合型城区,总面积552平方公里,其中平原城区约占四分之一,北峰山区约占四分之三。晋安区既有工业发展基础,又有较大规模的第三产业,还有一定规模的农业。

  去年9月以来,晋安区以“建设现代化新城区”为统揽,坚持把大招商、招大商、招好商作为主攻方向,把产业集聚区、商务中心区作为主要载体,突出重点、改进方法、讲求实效,推动招商引资向更大规模、更宽领域、更高水平发展,以招商引资促转型、促创新、促发展。自全市招商专项行动开展以来,两次招商考评我区均进入全市的前列。下面,简要汇报一下我区招商引资工作开展情况:

  一、增进招商共识,聚“合力”。领导重视,发挥“领头雁效应”,是招商引资取得实效的关键。我区坚定不移地贯彻“一把手”抓招商机制,区主要领导每周六听取研究招商工作情况汇报,并经常实地走访企业,赴外对接、洽谈项目。招商工作开展以来,区主要领导参加招商服务活动达50余场,对接企业80多家,同时,区四套班子成员人人分配招商任务,形成招商合力;各乡镇(街道)均成立以“一把手”为组长的专项行动领导小组;全区形成29支招商小分队(16支区级专职招商小分队,13支乡镇、街道和园区招商专职小分队),直接参加招商的单位达40余个,有力推动了招商工作的全面开展。

  二、搭建招商载体,增“引力”。招商引资载体建设水平的高低,直接影响生产要素的流向和流量。我区充分发挥资源禀赋、交通环境等优势,建好平台载体,吸引资本前来投资兴业。在城区,一是依托工业园区抓招商。比如,积极盘活福兴经济开发区闲置土地、厂房资源,引导扶持高科技、成长型企业扩大再生产,半年来已为高意科技、华科光电等重点工业企业提供厂房近2万平方米,企业新增投资超过15亿元。二是依托物流园区抓招商。当前,已顺利落地了省物储公司益凤物流园、盛辉园中物流园等一批大型物流项目,总占地面积超过100亩、总投资12亿元。三是依托楼宇抓招商。对全区闲置楼宇资源进行全方位整合,积极对接引进电子商务、软件信息、商务商贸、健康养老等服务业,盘活闲置楼宇50万余平方米,引进项目61项,总投资达82.32亿元。在山区,主要是发挥山区生态环境和资源优势,以特色小镇、美丽乡村建设为载体,积极发展康养、生态农业、设施农业、休闲农业、林下经济等项目,顺利引进了省旅游投资集团投资32亿元的都市型山水养生文旅特色小镇等项目。

  三、创新招商方式,借“外力”。善借“外力”者,事半功倍。招商引资是典型的对外经济交往活动,要广泛借助外力,动员全社会力量,扩大影响力,实现科学有效招商。一是坚持异地招商。区委、区政府主要领导率先示范,多次赴北京、上海、深圳等地走访考察,对接了港中旅北峰城市避暑休闲度假项目、北京融通集团中东欧16+1国际科技产业园项目、中物智慧物流示范园区项目、宝湾仓储现代物流园区项目等13个项目,拟投资总额近100亿元。二是坚持以商引商。29支招商小分队积极走访辖区内的重点企业,摸排招商引资线索,突出产业“延链条、补链条”,利用龙头企业的带动力、现有的产业基础,走以企引企、以商引商之路,吸引上下游企业进驻晋安,先后成功引进了深圳“海王福药”中草药中试基地、罗格斯(福建)石墨烯、泰坤集团等16个项目,总投资28.51亿元。

  四、健全招商机制,添“活力”。招商引资不是一项阶段性工作,而是实现经济持续发展的一项长期战略任务。为此,我们不断创新机制,为招商引资提供不竭动力和注入新鲜活力。一是加强信息收集。全面夯实招商资源,组织对全区可供招商平台进行摸底,并形成“晋安区可供招商资源库”。区招商办建立“招商微信平台”,加强招商信息实时更新,实现招商资源的交流共享。二是加强政策宣传。大力宣传我市创新发展优惠政策,完善配套政策,努力为项目落地提供高效、便捷服务。市里出台十项政策后,我区迅速配套出台了一系列优惠政策,并召开全区百强重点企业政策解读宣讲会,举办“打造最优软环境知识竞赛”等宣传活动,制作《招商画册》《招商资源手册》《惠企政策清单》《惠企政策汇编》等招商指南,营造了浓厚的招商氛围。三是加强环境建设。打造晋安区“企业E服务”品牌,定制手机APP,涵盖晋安区所有便民服务、政策咨询、网上预收件等内容,实现掌上服务通,极大地方便了投资者。在招商过程中,建立全区招商项目库,做到了“一个项目、一套档案、一位领导、一套人马”,实行“一企一策”政策,努力为项目落地提供高效、便捷服务。

  以大项目、好项目强力助推未来发展,是我们矢志不渝的目标和追求。与兄弟县(市)区相比,我们深知差距和压力很大。我们将认真贯彻市委、市政府的部署要求,继续深化“招商2017”专项行动,聚焦大且好项目,提高项目落地率和投产率,推动晋安区经济社会更好更快发展。