福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

强化“三无”谋发展 全力推动招商引资工作再上新台阶

刘必建副市长就福清市招商工作情况做了汇报

发布时间:2017-08-17 10:17:00  

  尊敬的各位领导、同志们:

  受我市王进足书记、张帆市长的委托,现将我市招商工作主要做法做一个简要汇报。自福州市“招商2017”专项行动工作部署以来,我市精准发力,全力推动招商引资工作取得新成效。截止目前,“招商2017”专项行动中,我市共跟踪的大项目、好项目169项,总投资1452亿元。其中已开工、备案、注册134项,总投资376.4亿元;已签约12项,总投资290.7亿元;线索23项,总投资784.92亿元。具体情况汇报如下:

  一、无中生有,谋划招商

  一是因地制宜,谋划定位。根据城市区位优势、功能定位,谋划产业发展方向。我市在大福清发展战略基础上,进一步梳理各园区的功能定位、规划布局和产业导向,着力打造国际深水大港、国际食品园、国际创业小镇、国际跨境电商平台、国际港湾城市。其中融侨区着力发展京东方、冠捷等电子信息产业;福光股份、新成博等光电产业;福耀等汽车部件产业;力争打造千亿产业园。根据我市水产品行业从业人员众多优势,谋划在元洪工业区建设22平方公里的元洪国际食品园,第一期占地2200亩已引进加拿大丰泰等众多食品加工企业落户,同时吸引1000亩的食品综合市场、冷链仓库、亚琦商业综合体入驻,带动元洪海鲜世界嘉年华等知名旅游产业开发,一个百亿产业园即将形成。

  二是补足短板,招大引强。根据各园区、各镇(街)的功能定位及产业导向,梳理我市产业短板,补足产业链,谋划发展现代服务业和旅游业。比如,我市镜洋互通新增高速出口,及时谋划周边物流产业园项目,吸引新加坡淡马锡集团旗下丰树公司进驻投资。我市谋划了一个东部新城,缺少综合体,迅速将恒达地产附近地块进行功能调整,谋划综合体项目,已吸引红星美凯龙、菲律宾SM集团等多家知名企业意向选址。

  三是用好龙头企业,形成产业集聚。在招商过程中,对引进的龙头企业,分析上下游产业链,围绕拉长产业链条招商引资,逐步形成横向成峰、纵向成链的产业集群。比如,我市依托三峡风电项目,与企业一起招商,在江阴谋划2000亩用地生成三峡风电装备产业园项目,围绕三峡集团装备产业园,推进美国GE、丹麦LM、金风科技项目的签约落地,并逐步引进风机、叶片、钢结构制造和生产配套厂等产业入驻园区,增强产业集群效应。蓝色产业园在引进中铝后,我市分析中铝的下游企业有铝罐、电子产品用铝、车身轻量化、铝边框等,通过紧密对接,力争形成产业集聚。同时围绕中铝东南铝精深加工产业园,紧密跟踪投资20亿美元的中铝、美铝项目的进展。

  二、无孔不入,精准招商

  一是分析梳理产业链,做好招商地图,建立目标企业库。以全员大招商为契机,成立3支招商小分队,13支专项招商工作小组,落实招商专项经费200万元,借鉴苏州工业园区做法,以目标企业为X轴,产业链为Y轴,明确企业在全国及各省分布区位,挂图作战。围绕京东方,力促总投资17.2亿元的旭友偏光片、福州万泉塑业危废综合利用、东进化学品、亿光源导光板、税翰光电电子板、翰博光电背光模组、联华林德气体BOE10大宗气体站等项目的落地动建。

  二是挖掘政、商、侨、学资源,建立客商资源库。发挥统战部门作用,摸排本地乡亲在外有社会影响的人、有经济实力的人、有专业知识的人,搜集项目信息,了解企业家的投资意愿,建立客商资源库。比如,通过摸排,发现入选国家千人计划医学博士林心健为我市乡亲并在其它地区运营基因检测中心,通过林博士的牵线搭桥,顺利引进元和健路基因检测中心项目并已签约。同时开展委托招商,对落地企业实际投资达到3亿元--30亿元的,给予商会(同乡会)工作经费3--30万元;同时在每年福清异地商会年会上,对表现突出的商会及个人给予表彰。在北上广等重点招商区域设立办事处,并通过购买服务方式,公开选聘专业招商员。探索境外招商,发挥福清侨力雄厚、侨情特殊的优势,进一步加强与海外侨界联系,积极引进海外优质项目、优秀人才。近期,我们拟在福清新老华侨集聚最高的印尼、日本2个国家,依托印尼东方集团、日本福建经济文化促进会,分别设立福清东南亚、日本海外工作处,架设沟通桥梁,传播家乡声音,搜集侨情动态,开展海外招商。

  三是紧盯500强、大型央企国企,建立关联企业库。瞄准大型央企、重点民企、世界500强和台湾百大企业,认真分析与我市产业关联度大的企业,精准出击、定向走访。我市现与17家央企共对接25个项目。在走访过程中,我市及时得知五矿集团在全国意向布局若干物流基地,果断出击,邀请五矿集团莅融考察,并同时得知五矿集团意向部署中冶东南区总部,优先掌握了项目主动权。

  三、无微不至,服务招商

  一是事前,在招商线索阶段,热情服务。依托我市招商在谈项目库,及时收集客商、企业老总的资料,全面掌握其企业状况、工作生活习惯,热情服务,做到硬着头皮、蹭破鞋皮、磨破嘴皮。亚琦集团来福清考察期间,元洪投资区主要领导,提前一个小时等候在高速路口,力邀亚琦集团前往元洪投资区考察,促成投资20亿的亚琦综合体项目顺利落地元洪投资区。

  二是事中,在项目推进阶段,全力服务。在项目签约后,确定包项目领导专门推进项目,按照“一个窗口对外、一个漏斗对内”的原则,大力推行“一表申请、一口受理、一章审批、超时默认、违规追责”审批模式,促进行政审批提速增效。同时在项目审批的同时进行预征地,同步推进项目进展。例如,我市旭友偏光片项目从签约到建成投产仅用时105天,受到外资企业广大好评。

  三是事后,在项目建成阶段,跟踪服务。京东方项目从签约到投产只用了15.7个月,并在今年7月份实现单月盈利,这在京东方同类项目中速度是最快的,效益也是最高的。在此过程中,京东方公司从日本进口设备,必须使用滚装船且每月一班,为支持企业,我市对码头进行改造提升,确保生产设备顺利运抵,检验检疫部门采用成套设备进口大项目管理,确保设备在工厂受检,为企业节约检测费用600万元。我们在结交新朋友的同时,不忘老朋友。我市落实市直部门挂钩联系133家重点企业制度,全力做好已落地企业的跟踪服务工作,推动坤彩公司、天马公司顺利在主板上市。这些企业在增资扩产时,也优先选择在福清布局,如坤彩公司投资6亿元的20万吨/年氯氧化钛项目、天马公司投资20亿元福建天马科技集团股份有限公司中试基地项目。这些企业也带动了其它老企业的投资,如新福兴玻璃投资30.56亿元的6×3100万平方米光伏光电封装材料及加工生产线项目、友谊集团投资20亿元的新材料科技园项目。

  当然,招商是一个系统工程,与城市环境配套,人的精气神息息相关,现在很多福清在外企业家回来咨询、投资,就是因为前阵打通了断头路23条,路通了心也就通了。美国铝业老总在来福清考察时看到新闻说“福清医院3天时间完成搬迁,这让我印象深刻,更坚定了我在福清投资的信心”。其实,福清在招商过程中比起兄弟县区也还有许多不足,一是高新技术产业不多,传统工业信息化、工业化改造还有很长的路要走。二是旅游项目匮乏,因为旅游不能和商业、地产等捆绑制约了大型项目的引进。我们将以创建全国文明城市为契机,改善设施配套,全力营造招商环境,做到“人人都是招商形象、处处都是招商窗口”,把福清建设成为投资洼地、服务高地、生活福地。

  我就汇报这些,不足之处,敬请批评指正。

  谢谢。