福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

“四个更加”助力当好招商“领头雁”

发布时间:2017-06-16 16:19:11  来源:长乐市商务局

  

——长乐市招商工作经验介绍

 

今年以来,按照福州市委、市政府的部署和我市“招商2017”行动要求,瞄准继续当好招商工作“排头兵”的目标,紧密结合我市产业发展特点,巩固六项招商工作机制,突出全员招商、务实招商、集群招商,招商工作取得明显成效,一大批大项目好项目相继落地。截至“招商2017”行动第一阶段考评,我市共对接洽谈项目221个、总投资1935.38亿元,其中已落地项目69个、总投资487.39亿元。

一、持续发力、加压奋进,招商氛围更加浓厚

一是深入思想发动。现在的招商并非过去传统的招商,而是全民招商、全员大招商,必须举全市之力、打好全民招商的战役。对此,我市市委、市政府始终保持清醒正确的认识,从去年9月份开始就掀起全员大招商的热潮。今年3月份,我市先后召开市政府常务会、市委常委会、全市招商动员部署大会和“招商2017”专题推进会,研究制定《长乐市“招商2017”行动实施方案》,全面深入思想发动、明确部署、落实责任。

二是任务加压推动。福州市下达我市招商任务指标是25项,为继续当好福州招商工作的排头兵,我市将任务分解到各工业园区、乡镇(街道)和市直责任单位,以加压的导向倒逼推动,力争年底前全市至少引进落地93个招商项目,切实增强各单位做好招商引资工作的责任感和紧迫感,坚定信心、只争朝夕,紧而又紧地抓好招商引资工作。

三是整合优化机构。今年3月份,我市根据“招商2017”行动任务实际和人事变动,招商办重新调整人员,抽调年轻、精干人员脱产全力抓好招商工作;滨海新城办和大数据产业园办,两套班子、一队人马,成立综合协调组、招商组、项目报建组、征迁组、综合执法组、宣传组、大数据公司、滨海发展公司、行政服务分中心等“六组、两公司、一中心”,各司其职、分工落实,各项工作井然有序推进。

四是主官带头招商。从去年开始,我市就坚持“一把手”招商,市委书记许南吉、市长蔡劲松亲自招商、亲自推动。今年以来,市主要领导又先后多次赴北京、成都、合肥等地区,积极主动走出去“上门招商”、“组团攻坚”,一大批项目从无到有、从线索到落地,特别是国家健康医疗大数据中心及产业园、神州优车东南运营总部等具有代表性的重大项目已先后落户东南大数据产业园。

二、多措并举、大胆创新,招商方法更加灵活

一是实施产业集群招商。根据去年倪岳峰书记提出的我市应瞄准大数据产业集中发力、精准招商的重要指示,我市以东南大数据产业园和滨海新城建设为重点,紧盯大数据产业、滨海新城配套产业集中发力、精准招商、集群招商,着力培育打造新的千亿产业集群。今年以来,东南大数据产业园和滨海新城共对接洽谈96个项目、总投资775.88亿元,其中落地项目31个、总投442.48亿元。

二是龙头企业引领招商充分发挥国家健康医疗大数据中心试点(福州)的品牌效应,围绕医疗健康产业链招商,龙头引领、精准发力,东华软件、品生医学、无创心电等21家医疗大数据企业已经落地,形成了上市企业、品牌企业、双创中心多元互动,医疗数据存储、数据研发应用、数据交易及产业基金链条齐全的医疗健康产业集群化发展态势。同时,发挥省电子信息集团区域龙头作用,引进乐为、星元次方大数据等15家相关联企业,成建制挂牌入驻。

三是小分队专职招商。我市成立17支市级专职招商小分队,其中东南大数据产业园专门成立由许南吉书记、蔡劲松市长当领队的10支招商小分队,定向、定人、定点展开精准招商。今年以来,先后组织8个波次招商小分队赴北京、杭州、贵阳、合肥、成都等重点城市招商对接洽谈项目。每次外出招商,小分队一天平均要拜访4、5家企业,基本上是“车上吃快餐,中午不休息,晚上作总结”,一次拜访不行就去两次,两次未妥就谈第三次……比如,国家信息中心安全大数据开发与治理中心项目,我市先后各拜访国家信息中心、奇虎360六七次,国家信息中心来考察了三次,奇虎360来考察了七八次,最终才拿下了这个国家级的牌子。

四是以点带面深度招商。通过深度挖掘、以点带面,把一个招商线索裂变成几个项目,不断扩大招商成果。比如,360项目,从最初的国家信息中心安全大数据开发与治理中心一个着力点,演变成集科研中心、安全中心、网络安全教育中心、互联网金融基地、360互联网医院、配套及孵化中心6大功能区于一体的产业园项目,并把承接的全国11个之一的国家工程实验室引入园区;北京贝瑞和康作为国内基因诊断龙头企业,通过深度对接挖掘,从最初意向在园区租赁大数据储存机柜,到现在准备将基因检验所、基因测序盒生产线、配套医院甚至杭州区域总部都迁入园区。

五是优质服务助力招商坚持把客商的需求作为我市招商服务的方向,以详细的政策解读、快速的行政审批、高效的工作作风来推动项目落地。比如,中航十二院在选址过程中,没有合适的办公场所,我们当场拍板将产业园指挥部办公场所让出来,以诚意打动对方,加速项目落地;社会和企业云二期项目,通过并联审批压缩时限,仅24小时就完成了原本需要20多天做完的规划选址、组件报批等相关前期工作。在这样的氛围下,逐步形成引进一个、建好一个、带来一批的联动效应。比如,通过东华软件引进行业排名前三的国信优易数据公司,通过国信优易又对接上正大(制药)集团。

三、依托平台、借力推动,招商成效更加明显

一是用阶段考评推动。以福州市“招商2017”行动方案明确的“5.18”阶段考评来加压,全员发动、全员招商、全力推动,截止5月18日第一阶段考评,我市共落地项目69个、总投资487.39亿元。其中,神州优车运营总部、中天恒基广场、融侨国际双语学校、福州软件职业技术学院长乐新校区等大项目、好项目相继落地,滨海新城安置房一至四期、保利东湖湾、东湖悦榕酒店等配套建设项目均已动建,360产业园、中国移动数字化服务产业园、万达医疗全国医院总部、意大利足球城等重大项目正在加紧推进,必将推动滨海新城建设走上快车道。

二是用招商平台推动。以“5.18”海交会为平台,积极推动招商项目签约、落地,第十九届海交会我市已签约项目57项,总投资913.38亿元、外资32.2亿美元、利用外资13亿美元;其中15个重点项目上台签约,总投资272.76亿元、外资30亿美元、利用外资12亿美元;特别是中建海峡总部、海航航空技术、福州世界贸易中心、国际健康小镇项目等均是大项目、好项目,目前正在积极对接推动中。

三是用迎检活动推动。今年以来,我市以迎接省5月份拉练项目活动为契机,东南大数据产业园和滨海新城招商项目推动步伐加快,从市主要领导开始到具体工作人员,每天都在加班加点、跟踪推动,促使重点项目大多如期或提前落地、动建,神州优车运营总部项目已完成4个版块公司的注册工作,360产业园、省电子信息集团、浪潮总部、中航十二院、国信优易以及规划展示馆等均已完工或加紧动建中。

四、上行下效、真抓实干,招商干劲更加充足

一是领导干部带头干。许南吉书记、蔡劲松市长除“一把手”亲自推介招商、亲自对接推动外,特别是迎接省拉练项目活动中,经常深入滨海新城办,与一线工作人员一道研究讨论、部署推动,经常面对面协调解决工作中遇到的矛盾问题;市委常委、副市长陈锦,在分管招商工作的副市长未到位情况下,主动兼管招商这块大项工作,牵头承办“5.18”海交会、“招商2017”行动任务完成出色;政协陈增国主席、吴永忠副市长、林宇副主席,几乎全身心扑在东南大数据产业园和滨海新城建设中,特别是吴永忠副市长经常带领滨海新城工作人员加班加点,深入一个项目、一个点位检查督促项目进度,确保圆满顺利迎接省拉练项目的检查工作。

二是职能部门抓紧干。东南大数据产业园、滨海新城办,组建“六组、两公司、一中心”,上下、左右形成合力,全力做好招商洽谈、推动跟进、注册审批、土地报批等项目落地工作。以商务局成员为主体的市招商办,按照“抓招商、促发展”专项行动和“招商2017”行动要求,全力做好全市招商工作的统筹协调、任务落实,工作成效比较明显。今年2月份,“抓招商、促发展”专项行动取得福州市综合考评第一名;5月份,“招商2017”行动第一阶段考评,我市排名列福州市前茅。另外,以临空经济区、滨海工业区为主的各工业园区、乡镇(街道)和市直责任单位,招商热情明显高涨,招商成效明显好于去年第一阶段行动。

三是先进典型加油干。今年2月份,“抓招商、促发展”专项行动考评,福州市表彰我市1个二等功、3个三等功、1个嘉奖共5名招商先进个人,市委许南吉书记作为单位先进典型上台交流经验。随着招商一线工作的持续深入,我市涌现出更多的先进典型,如大数据产业园暨滨海新城办、市招商办、临空经济区和滨海工业区等一大批招商工作人员,鼓足干劲、点燃激情,不谈困难、不辞辛劳,深入招商一线主动走出去、积极引进来,全程对接洽淡项目、跟踪服务企业,确保一批又一批好项目落户长乐。