福州新闻网 >> 福州市投资促进局

福兴经济开发区

发布时间:2016-11-16 16:52:23  

  福兴经济开发区原名福州鼓山福兴投资区,成立于1990年8月,是当时福州市公办、侨办、民办三种开发区模式中民办开发区的代表,也是福建省首家民办开发区。规划总面积约5.5平方公里,其中工业用地约3.3平方公里(约4500亩) 。

  开发区现有工业企业145家,其中规模以上企业89家.工业总产值286亿元,其中规模以上工业产值235亿元。年产值亿元以上企业34家,5亿元以上企业18家,其中高意科技、华润超10亿元。2016年税收超10亿元,高意科技、茶花家居、厦航福州总部税收达亿元,目前,茶花家居、盛辉物流、盛丰物流、天一同益等4家企业正在申报上市,洁利来、喜相逢已上新三板。

  重点围绕“四纵(河滨路、福兴大道、福光路、双福路)、四横(福新东路、湖塘路、后屿路、红光路)”主干道和埠兴支路、樟林路、兴屿路等次干道,已完成福兴大道、滨河路、福新东路等3条城市一级主次干道拓宽改造建设, 福光路、后屿路和磨洋河正在改造建设,湖塘路、红光路、双福路和红光河、浦东河已列入改造盘子,正在进行项目手续报批。埠兴支路、樟林路、兴屿路正在争取列入2017年市政建设盘子。

  按照“保留提升一批、深化自建一批、合作嫁接一批、搬迁关闭一批、引进建设一批”的“五个一批”总体工作思路,对开发区内企业进行优化升级。高意、华科、闽东本田、日立工机等34家企业列为保留提升一批,帮助企业做大做强;盛辉、盛丰、福晟、新华、海峡等16家企业列为深化自建一批,已有6家完成总部自建;南方建材、高意科技、福马集团、福州茶厂等13家企业列为合作嫁接一批,帮助引进建设一批符合改造提升规划的项目,实现改造升级;对荣葆鞋业、海燕饲料、市三建、杨帆空调等21家企业列为搬迁关闭一批,敦促关停外迁,目前已完成12家;利用钢材市场搬迁整合出来约380亩土地,其中商务用地约220亩、工业用地约160亩,招商引进茶博城、飞虎无人机等大型高端工业商务项目,建筑面积5万平方米的C1地块现代都市工业厂房已动工建设。

  投资要素成本

  水、电、气纳入市统一计价;基准地价由市政府统一估价;人工成本由各企业自主制定,参照市现行基本工资,约2000元。

  可供招商土地资源

  晋安福兴经济开发区钢材市场及周边614亩地块。依托晋安福兴经济开发区改造提升和原钢材市场614亩及周边地块进行整合,目前该地块位于晋安区福兴经济开发区内,已经征收结束,转入收储,该地块将规划185亩作为工业用地,同时规划220亩用地作为商业及总部办公用地,先期启动的C1地块为晋安都市型工业发展排头兵,正在急锣密鼓的建设中,为后期工业企业招商入驻起示范作用。