福州新闻网 >> 福州市投资促进局

福州软件园

发布时间:2017-10-13 17:00:00  来源:福州市鼓楼区投资促进局

  福州软件园创建于1999年3月,地处福州市城区西北隅,闽江之畔、五凤山麓,紧靠城市三环线,对接快速连接线,交通十分便利;园区距市中心城区仅3公里,周边配套成熟,生态环境优美。

  福州软件园占地200公顷,建筑面积近120万平方米,是海峡西岸重要的信息产业集聚区,园区共汇聚510家企业,拥有沪深主板、新三板上市企业34家,另有上市公司分支机构17家;产值超亿元的42家,超千万元的141家;国家规划布局重点软件企业10家,国家火炬计划重点高新技术企业103家,2015年全国软件企业综合竞争力200强企业8家。园区还集聚各类技术人才30000多名,其中有国际欧亚科学院院士1人、“千人计划”专家4人、“万人计划”专家1人、国务院“政府特殊津贴”专家4人、国家科技创新创业人才1人。

  福州软件园园区企业业务主要涵盖:行业应用软件、IC设计和智能控制、互联网、文化创意、大数据等5大行业领域。2016年实现技工贸总收入达518亿元,税收上缴15亿元。

  行业应用软件:在“信息产业”改造“传统行业”的历史机遇下,经过多年的技术积累和产品变革,福州软件园涌现出榕基、顶点、福昕软件、新东网、富春通信等一批代表企业,为通信、电力、金融、政务、医疗、教育、智能办公、质检等行业提供软件技术开发和行业信息化应用解决方案,形成行业应用软件产业集群。典型企业:福昕软件福昕阅读器在PDF行业,全球使用率排名第二,在新增市场排名第一。

  IC设计与智能控制:以福建省集成电路设计中心为依托,一批IC设计与智能控制企业落户福州软件园,致力于多媒体芯片、光芯片及光器件研发,产品种类覆盖金融POS、光学晶体、定制助听、智能家居等领域。典型企业:①瑞芯微电子连续10年荣获“中国芯”荣誉称号,其数字移动多媒体高端芯片及应用方案的技术先进性和国际市场占有率全球第二,目前正逐步布局VR产业;②中科光芯是迄今中国本土唯一的光芯片生产及研发制造商;③联迪商用在电子支付行业国内排名第一,世界排名第四。

  大数据:形成了空间信息、百度91、闽保、易联众、亿榕、福诺等为代表的大数据产业集群,致力于数据挖掘、数据存储、实时监测、统计分析等领域的技术研发。典型企业:空间信息先后被批准为地理空间信息技术国家地方联合工程研究中心、空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室、福建省数字福建大数据技术服务中心、福建省卫星应用工程研究中心、海西政务大数据应用协同创新中心、数字福建技术发展研究院、国家遥感中心福建分部。是“数字福建”建设的技术支持与人才培养基地,以及“政产学研用”结合开放实验室。

  互联网:拥有风灵创景、中金在线、车友网、宝宝巴士、智趣、大娱号等企业为代表的互联网产业集群,业务范围涉及分发平台、在线教育、垂直网站运营、数字多媒体视频解决方案等多个领域。典型企业:中金在线跻身全国三大垂直财经门户网站(第三名);车友网络2015年电子平台交易额超过150亿元,在二手车信息咨询业务,车况检测业务行业第一;和茶网在茶类B2C垂直门户全国前三。

  文化创意:依托动漫游戏产业基地,逐步形成以网龙、天之谷、世纪长龙、天盟数码为骨干的文化创意产业集群,致力于影视、原创动漫及品牌设计,带动园区动漫游戏产业精品涌现。典型企业:世纪长龙主创与发行的电影《大圣归来》、《盗墓笔记》(今夏热映,票房已超9亿元)成为国产电影崛起的标杆, 参与制作发行的大型历史题材剧《彭德怀元帅》在央视一套播放;天之谷继《土豆侠》微电影在网络媒体热播后,《土豆侠》电影项目已正式启动。