福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 园区介绍

罗源县

发布时间:2016-11-14 10:13:17  

罗源县

罗源县

  一、县情概况

  罗源县,又名罗川,位于福建东部沿海,距省会福州58公里,幅员面积1187平方公里,辖6镇5乡,189个村、9个社区,户籍总人口26.4万,其中畲族人口2.1万,占总人口的8.1%,是我省畲族主要聚居地和老区县之一,被国务院认定为享受原中央苏区政策待遇县。2015年,全县完成地区生产总值181.5亿元,公共财政总收入15.7亿元。

  罗源是福州新区重要的北翼发展区,具有福州“五区叠加”重大机遇和海洋经济创新发展示范城市等政策优势。县域内三面环山,一面临海,具有丰富的山海资源和独特的区位、交通、港口等方面优势。区位优势:罗源湾与台湾隔海相望,位于长江三角洲、珠江三角洲等距离中心,北联宁德、浙江,南接福州、厦门,是连接南北的重要节点,为福州新区北翼发展区,初步形成了港口物流、冶金建材、轻工食品、船舶修造、机械制造等产业基地。交通优势:罗源县现有沈海高速公路、沈海复线等两条高速,以及104国道和228国道穿境而过,在主城区附近设有三个高速出口,现有温福铁路(动车)经过,设有罗源站。港口优势:罗源湾是福建省六大天然深水良港之一,是福州深水外港、福州口岸台轮停泊点、全国大宗散货和集装箱集散中心,罗源湾临时一类口岸开放。可建设码头泊位48个,其中万吨级以上深水泊位37个。设计通过能力1.6亿吨,已建成7个泊位,港口吞吐量保持在1000万吨以上。资源优势:拥有丰富的花岗岩、叶腊石、高岭土、林竹果茶等资源,是远近闻名的食用菌之乡、茶叶之乡、肉松之乡、滨海渔乡。拥有国家4A、3A级旅游景区各1个,建成罗源湾海洋世界、海上搏斗城、游艇俱乐部、冰雪世界等罗源湾滨海休闲旅游圈。人文优势:罗源历史悠久、文化底蕴深厚、人文荟萃,畲族文化渊远流长、历久弥香。始建于唐代被誉为江南明清建筑瑰宝的陈太尉宫、南宋十八罗汉雕像被列入国家级文物保护单位,圣水寺、碧岩寺、西洋宫等罗川八景远近闻名。

  二、重点发展产业及招商重点项目

  1.重点发展产业。环保建材、新能源、现代渔业、船舶修造、轻工食品、装备机械制造、新能源汽车、节能环保、生物医药、第三方物流、商贸业、旅游业等重点产业。

  2.招商重点项目。充分发挥港口优势,依托对接现有临港产业,重点引进新型环保建材、海洋生物、港口物流、不锈钢、机械制造、轻工食品、船舶修造等临港产业项目