福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 园区介绍

马尾区

发布时间:2016-11-14 10:13:17  

马尾区

  一、前言

  福州经济技术开发区于1985年1月经国务院批准成立,是全国首批14个经济技术开发区之一。福州经济技术开发区集国家级高新区、福州新区核心区、台商投资区、保税区、出口加工区为一体;拥有国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网)、国家生态工业示范园区、国家自主创新示范区、国家级生态区、国家显示器件产业园、国家科技兴贸出口创新基地和福建省服务外包产业园等称号。三十多年的发展,开发区引培并举,吸引了包括理光、爱普生、日立、太古等10余家全球500强企业,以及中华映管、统一集团、顶新国际、永丰余纸业等台湾百大企业在区投资兴业。培育了18家企业在国内主板、香港、德国、新加坡等地上市,三鑫隆、慧翰、创高安防等17家企业在新三板上市。

  1993年1月1日起,福州经济技术开发区和福州市马尾区两区合一,实行两块牌子、一套行政机构。

  2014年12月12日,国务院批准成立福建自由贸易试验区,其中,福州经济技术开发区23平方公里纳入福建自由贸易试验区福州片区总规划范围,肩负着建立符合国际惯例的投资贸易管理新体制,加快形成更高水平的对外开放新格局、拓展与“海丝”沿线国家和地区的投资贸易交流合作、创新两岸合作机制,打造两岸共同参与国际合作竞争的新平台的重要使命。

  2015年8月30日,国务院批准成立福州新区,福州经济技术开发区作为福州新区的核心区,开发和建设上升为国家战略,将建成两岸交流合作重要承载区,扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地、改革创新示范区和生态文明先行区。

  目前,福州开发区是自贸试验区、福州新区、海丝核心区、生态文明先行示范区、自主创新示范区等多个国家战略层面政策叠加的重要区域。未来,福州经济技术开发区将强化两岸在高新产业、服务贸易、海洋经济以及21世纪海上丝绸之路方面的建设合作,加强两岸金融业务创新,同时依托“两马”交流、船政文化等对台人文交流优势,促进两岸旅游、人文深度融合,重点建设两岸高新产业合作基地、“海丝”合作前沿平台,以及两岸现代服务业和金融创新合作试验区。

  新区总体规划图解说

  福州经济技术开发区作为福州新区的核心区,具备区位条件优越,生态环境秀美,产业基础坚实,船政文化底蕴深厚,与台湾地区交流合作紧密等显著特点,在中央支持福建、福州加快发展的大背景下,必将大有作为。

  第一版 蓄势待发 扬帆起航——福州经济技术开发区

  福州经济技术开发区集国家级高新区、台商投资区、保税区、出口加工区为一体;拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、国家级保税区、国家级出口加工区、国家级台商投资区、国家级显示器件产业园、国家级生态区、国家级生态工业示范园区、国家级科技兴贸出口创新基地、国家级高新技术产业标准化示范区、国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网)、福建省服务外包产业园、全国科技进步先进区和福建省智能制造基地等称号。

  01

  人居环境

  开发区在全省率先通过ISO14001国际环境管理体系认证,城区绿化率37.4%、空气优良率96%、水质达标率100%。先后获得“全国绿化百佳区”、“中国人居环境范例奖”、“全国绿化模范城区”、“国家生态区”、“国家级生态工业园区”等荣誉称号。

  02

  开发区不断发展社会事业,着力提升科教文卫水平,加快中小学校、公共交通设施建设,促进医院、大型文体设施、商贸连锁超市、金融服务机构在开发区布点,使开发区成为一座宜居宜业的现代文明新城区。

  教育配套

  拥有福州大学阳光学院等高等院校3所、中小学校36所(包括国家级重点职专1所、一级达标高中1所、二级达标高中1所),公办幼儿园7所,教育资源分布合理,教育设施配套完善。

  医疗配套

  福州经济技术开发区医院具备二级甲等医院水平,现有住院病床数275张,高级职称医务人员29名,中级职称医务人员33名;在建二级综合性医院1所,设计住院病床数200张。

  休闲配套

  拥有东江滨公园、罗星塔公园、天马山生态体育公园等十余个公园,街头小绿地近百个,满足居民生活休闲和健身需求。

  商业配套

  沿江沿边商贸综合体林立,进口商品展示交易中心商品琳琅满目,永辉精品店、苏宁、新华都等购物商场众多,极大地便利了居民的生活。

  03

  开发区依港兴区,马尾港是千年古港,为国家一类开放口岸,对台直航码头,港区最大停泊能力为3万吨,年集装箱吞吐量在100万标准箱以上,港区内的疏港铁路与国家铁路网相连,方便货物集散,是福州港的主要货物集散中心,区内海关、国检等口岸配套机构完整,直航包括台湾、香港、韩国、日本在内的30多个国家和地区;104国道、沈海高速穿区而过,距福州火车站、火车南站仅20分钟车程,距福州长乐国际机场仅25分钟车程,得天独厚的水、陆、空大交通枢纽体系,便于货物的分拨和人员的往来,吸引八方客商来区兴业。

  第二版 因地制宜 协调发展

  福州经济技术开发区23平方公里纳入自贸区福州片区:快安片区5.6平方公里、马江片区4.4平方公里(含福州保税区块0.6平方公里)、长安片区6平方公里(含福州出口加工区1.14平方公里)、琅岐片区2平方公里,以及南台岛片区5平方公里。

  01

  快安片区

  快安片区规划面积5.6平方公里,是福州高新区的重要支柱园区,拥有以华映集团为代表的新型显示器件产业集群,以新大陆集团为龙头的物联网产业集群,以上润精密为核心的高端精密制造业集群,形成了特色鲜明的高新技术产业新高地。

  主要发展定位:高新技术产业、金融产业、服务贸易。

  马江片区

  马江园区规划面积4.4平方公里(含福州保税区块0.6平方公里),是福州经济技术开发区最早开发建设的区域。园区拥有以中国-东盟海产品交易所和海峡水产品交易中心为龙头的海洋现代服务产业集群,以及建设中的中国船政文化城、互联网游戏产业园为龙头的文化创意产业集群,致力打造21世纪海上丝绸之路重要经贸平台、两岸冷链物流中心、两岸文化创意产业园、先进制造业基地。

  主要发展定位:文化创意、港口物流、海洋经济、先进制造业。

  长安片区

  长安片区规划面积6平方公里(含福州出口加工区1.14平方公里),是福州开发区第三期开发区域,基本形成食品、建材、机电、金属压延、轻工等五大类产业及相应的配套服务体系。

  主要发展定位:保税加工贸易、保税仓储物流、冷链物流、海产品精深加工。

  福州出口加工区

  福州出口加工区位于马尾亭江,是福州城区范围唯一的海关特殊监管区,实行“境内关外”管理,承担着服务福州城区及周边地区的保税加工、保税物流、跨境电商、冷链物流、产品研发、检测、维修等产业发展的功能。出口加工区保税物流集聚效益强大,保税物流业务辐射涵盖福州市区、闽东和闽北地区以及江苏、浙江、广东等国内其他省份,初步形成了以福州出口加工区为中心的保税物流经济圈。区内主要企业有康佳绿色照明、索萝维芙(福州)商业、科乐通(太古)冷链物流、汉吉斯冷链物流、融达通供应链管理、健润电子商务、保利国际物流等。

  主要发展定位:跨境电子商务、保税加工、保税仓储、冷链物流和服务贸易。

  琅岐片区

  琅岐岛素称“闽江口的明珠”,全岛总面积92平方公里,可供连片开发土地40平方公里(6万亩),自然条件得天独厚,是省委、省政府确定建设的国际生态旅游岛和福州新区启动区。距离长乐国际机场26公里、距马尾港20公里、松下港30公里、距马祖列岛18海里、基隆港146海里,目前在建的对台综合客运码头投入使用后,可开通直达台湾本岛的航线。距福州中心城区48公里、东部快速通道建成通车后,前往市中心仅需20分钟车程。现已建成琅岐闽江大桥、环岛路、污水处理厂、LNG分输站等水电路基础设施,着力打造宜居宜业特色鲜明的旅游生态新城。

  主要发展定位:海洋产业、高新技术研发、电商物流、企业总部、文化创意和休闲旅游为主,教育培训、医疗养生为辅。

  第三版 集聚产业 优化布局

  重点发展产业

  1

  开发区经认定的物联网企业共65家,物联网产业已经初具规模,目前已聚集了一批物联网行业领军企业,如新大陆、国脉科技、上润精密等,更有一批物联网产业新锐不断涌现,如慧翰、三鑫隆。这批企业具备核心竞争力,其技术商用化能力、产业配套能力、市场运作能力在全国具有示范作用。

  2015年福州开发区成功获批国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网),2016年华为窄带物联网开放实验室落户福州开发区,开发区物联网产业发展得到整体提升。

  招商重点:物联网传输层、感知层与应用层项目、窄带物联网项目。

  2

  远洋运输、船舶制造、水产品加工、水产品贸易等在开发区产业根基深厚,具备较大的产业优势。随着两岸海洋经济以及21世纪海上丝绸之路的功能定位逐渐清晰,开发区海洋经济发展将进入快车道。

  现阶段,中国-东盟海产品交易所已发展境内外会员企业350家,开发区将依托全国最大的远洋水产交易市场和50万吨的冷冻库存能力。

  招商重点:冷链物流及超低温冷链物流、海洋产业总部、海洋生物制药、健康食品、海洋高新技术研发中心、海洋工程装备制造。

  3

  国家863计划科技成果转化基地、科技研发孵化基地、留学人员创业园、院士工作站、博士后工作站、技术研发中心、华映产业园等企业科学园及运通星财富等投融资平台,以及自贸区企业公共服务平台、自贸区两岸众创等多形式多层次的创新创业及配套平台,推动福州经济技术开发区产业持续发展,电子信息、精密制造、智慧城市等战略性新兴产业让开发区企业在市场竞争中得到迅猛发展。

  招商重点:电子信息及相关产业、精密制造、新型平板显示产业、高性能集成电路设计及制造、下一代信息网络产业、大型精密仪器开发与制造、智能制造装备产业。

  4

  总部经济是开发区促进产业转型升级的重要抓手。依山傍江、山水交融的生态环境,吸引了国脉科技、中建海峡、昇兴集团等九家国内著名企业将总部设在这里。区内江滨沿线已建总部楼宇面积约37.3万平方米,在建约9万平方米。开发区正推进集展示、研发、贸易、商务、财务结算为一体的低密度、智能化、生态型企业总部集群,为海西中心城市总部经济发展汇聚力量。

  招商重点:企业总部、企业研发总部划 企业结算中心

  5

  发展现代服务业是开发区谋求产业转型升级、实现产城融合的重要举措。

  开发区通过引培并举形成了一个初具规模的现代服务业聚集区。网龙、国脉科技等一批网游动漫、服务外包领军企业,运通星(中国)、海峡金桥、新华都等一批金融服务、文化创意项目、新型商业业态落户马尾,形成以软件开发、工业设计、大型商贸、港口服务和总部经济为核心的现代服务业产业群。

  开发区正围绕建设“跨境电子商务交易中心”、“金融创新先行区”、“融资租赁交易中心”、“服务外包示范园区”、“互联网游戏产业园”等现代服务业载体,大力发展跨境电子商务、金融服务、服务外包、互联网游戏等现代服务业,努力推动区域产业向更高层次发展。

  招商重点:跨境电商、金融创新服务、云计算工程、高端软件和新兴信息服务产业、服务外包、互联网产业及IT服务外包、互联网游戏、文化创意产业、汽车平行进口。

  6

  主要推动两岸在科技、金融、教育、医疗、旅游、文化、农业等方面的深度对接,建设两岸高新产业合作基地、“海丝”合作前沿平台,以及两岸现代服务业和金融创新合作试验区。

  现阶段,开发区作为首批国家级台商投资区,已成为台湾产业转移、产业对接的重要基地以及海峡西岸台资企业最集中的区域之一。区内已形成多个以台资企业为龙头的产业集群。

  “两马先行”为两岸实现“三通”作出积极贡献。海峡水产品交易中心和首家台湾小商品超市中鼎贸易先后落户开发区。台湾“自由行”和“离岛游”的全面开放,使“两马游”的内容更加丰富。

  招商重点:台资产业(科技、金融、教育、医疗、旅游、文化、农业等方面)。

  第四版 高效务实 服务先行

  福州经济技术开发区在充分利用国家级开发区所有优惠政策的同时,出台一系列政策措施支持企业发展壮大。在新的历史机遇面前,开发区将继续秉承“马上就办,真抓实干”的精神,用好政策,先行先试,高效务实,加快实现“二次腾飞”。

  开发区企业享受国家级经济技术开发区、福州新区核心区、高新技术产业开发区、台商投资区和出口加工区、保税区的政策;

  开发区为投资者提供项目全程无偿代办服务,代办范围包括项目的审批、核准、立项、工商注册、税务登记、环保审批、建设审批等。

  优惠政策

  重点产业和企业扶持政策

  优先满足用地要求;

  对以下项目给予资金支持:

  通过ISO14000及OHS18000认证、HACCP、OSSAS、软件CMM等认证的;

  获得国家和省市名牌(新产品)、驰名(著名)商标的;

  设立行业研发中心、技术中心,或博士后工作站的;

  列入国家863项目、国家931项目以及其他国家级科研攻关项目的,或获得发明专利的;

  获省级节能、安全生产、环保等荣誉称号的;

  中国科学院、中国工程院院士在开发区工作超过一年的;

  企业中、高级技术人员本人及配偶、未成年子女户口可以迁入开发区。

  商务楼宇入驻企业扶持政策

  世界500强企业、台湾百大企业、国内行业50强企业入驻,给予一次性资金扶持。

  福州市政府认定的新设立总部企业,给予一次性资金扶持。

  对于购买新建商业办公房地产的,给予一次性补贴。

  对年纳税总额100万元以上的入驻企业给予税收扶持。

  企业上市扶持政策

  企业首次在境内上市并改制为股份有限公司、“新三板”挂牌、境外上市的,给予一次性奖励。

  区内上市公司增发股票募集资金在区内投资项目的,给予一次性奖励。

  企业上市募集资金投资计划项目,优先准予核准和备案或报批,优先安排用地。

  企业“借壳”上市后将工商注册和税务登记迁回我区的,给予一次性奖励。

  电子商务企业入驻奖励

  对入驻本区的电子商务平台、服务、应用企业两年内给予税收扶持。

  电子商务企业租用我区楼宇,两年内给予20%租金补助,不超过10元/月每平方米。

  电子商务平台、服务企业,按其平台硬件、软件系统投资额的50%给予扶持,单个企业最高不超过10万元。

  电子商务应用企业自建交易、推广网站的,给予一次性2万元的建站补助。

  总部经济扶持政策

  企业注册资本5000万元以上的(中介服务、研发机构、软件、动漫创意、文化产业等总部,注册资本1000万元以上),给予企业开办补助。

  在用地、规费、人才引进、办公用房等方面均给予扶持补助。

  对符合条件的总部企业,给予5年的税收贡献奖励资金。

  1. 福州开发区关于促进产业龙头及战略性新兴产业

  骨干企业发展的实施意见(榕开政〔2014〕39号).............. (1)

  2. 福州经济技术开发区扶持重点产业和企业挖潜提升的若干规定

  (榕开政办〔2013〕58号)................................... (2)

  3.福州开发区高新产业创业园入驻条件及扶持政策

  (榕开政办〔2014〕52号).................................. (13)

  4. 福州经济技术开发区促进企事业单位自主创新奖励办法

  (榕开政办〔2014〕30号).................................. (21)

  5. 福州经济技术开发区关于推进企业上市和进入场外市场挂牌融资的实施意见(榕开政办〔2016〕18号).............................................. (25)

  6. 福州市马尾区关于加快文化创意产业发展的实施意见

  (榕马政〔2013〕2号)..................................... (38)

  7. 福州经济技术开发区促进电子商务产业发展实施办法(试行)

  (榕开政〔2014〕41号).................................... (45)

  8.福州市人民政府关于印发福州市鼓励加快总部经济发展实施办法的通知(榕政综〔2011〕191号)

  9.福州市人民政府办公厅关于印发福州市加快商业办公房地产去库存若干意见的通知(榕政办〔2016〕181号)

  11. 福州经济技术开发区关于促进楼宇经济发展的实施办法(试行)

  (榕开政〔2014〕40号).................................... (50)

  12. 福州经济技术开发区引进高层次优秀人才暂行办法

  (榕开委〔2013〕22号).................................... (54)

  13.福州经济技术开发区优秀人才选拔管理暂行办法

  (榕开委〔2013〕23号).................................... (60)

  14. 福州经济技术开发区关于鼓励引荐高层次人才的奖励暂行办法

  (榕开委〔2013〕24号).................................... (67)

  15.福州市认定企业技术中心管理办法

  (榕经技术〔2006〕140号)................................. (70)

  16. 福州市市级工业设计中心认定管理暂行办法

  (榕经技术〔2014〕298号)................................. (75)

  17. 福建省人民政府关于进一步推动工业稳增长促转型

  十一条措施的通知(闽政文〔2014〕1号)…................. (80)

  18. 福州市人民政府关于贯彻省政府推动工业稳增长促转型

  十一条措施的实施意见(榕政综〔2014〕131号)............. (85)

  19.福建省人民政府办公厅关于进一步扶持小微企业

  健康发展九条措施的通知(闽政办〔2014〕1 号)............ (90)

  20. 福州市“成长贷”业务风险补偿操作规程(试行)

  (榕经中小〔2014〕734号)................................. (94)