福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 信息公开

2015年度福州市投资促进局部门决算说明

发布时间:2016-11-16 16:26:13  来源:福州市投资促进局

  按照《福州市财政局关于批复福州市投资促进局2015年度部门决算的通知》(榕财决〔2016〕65号)及《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预〔2014〕76号)的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福州市人民政府办公厅关于印发〈福州市投资促进局主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(榕政办〔2015〕56号),主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省和市有关招商引资、投资促进的法律、法规及政策,起草并组织实施全市招商引资、投资促进的地方性法规、政府规章及政策;负责拟订并组织实施全市招商引资的中长期规划;负责各县(市)区招商引资绩效管理年度考核工作。

  (二)编制并组织实施全市招商引资、投资促进工作方案,组织拟订全市产业招商引资、投资促进年度工作计划并组织实施;负责“三维”项目总牵头、总协调、总推进;负责跟踪推进和督促指导全市招商引资、产业对接工作。

  (三)组织、协调全市性重大招商引资活动;负责全市招商引资政策、投资环境的宣传推介;编制全市投资指南、招商项目资料库和重点客商名录库;承担重要投资客商的接待工作。

  (四)加强招商投资环境建设,负责协调解决投资企业及投资者的投诉事项,协调重大项目的推进,促进项目落地;创新招商引资、投资促进运作方式。

  (五)负责与境内外招商投资促进机构的联系交流;负责全市招商信息管理系统的建设、运行及招商信息的网上发布。

  (六)协助有关部门做好招商人才培养和引进工作,创新用人机制。

  (七)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位基本情况

  福州市投资促进局包括5个机关行政处室及1个市招商服务中心下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市投资促进局

全额拨款行政

28

21

市招商服务中心

全额拨款事业

10

7

  三、部门主要工作总结

  2016年,福州市投促局主要任务是:全力推进福州新区开放开发,推动福州科学发展、跨越发展,做好“三维”项目对接推进、和党风廉政、队伍建设等各项工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)突出重点招商,进一步延伸福州制造产业链;

  (二)抓住龙头,加大招大引强工作力度;

  (三)开展多种形式招商活动,不断拓展招商体系;

  (四)进一步开展联动招商,建立健全招商工作机制;

  (五)加强境外招商特别是对台招商,同时注重培育民营企业境外上市和返程投资;

  (六)认真落实市委、市政府重大项目建设例会决策部署,加强协调、督查工作力度;

  (七)加强学习,提升思路,开拓区域协同发展新格局;

  (八)创新机制,加快转变招商选资方式;

  (九)不断完善局党组和机关建设,加强党风廉政建设工作。

  四、2015年决算收支总体情况

  2015年福州市投资促进局年初结转和结余24.95万元,本年收入785.11万元,本年支出777.32万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余32.74万元。

  (一)2015本年收入785.11万元,比2014年决算数减少3.68万元,减少0.47%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入785.09万元,其中政府性基金0.00万元。

  2. 事业收入0.00万元。

  3. 经营收入0.00万元。

  4. 上级补助收入0.00亿元。

  5. 附属单位上缴收入0.00亿元。

  6. 其他收入0.00亿元。

  (二)2015本年支出777.32万元,比2014年决算数减少0.11万元,减少0.01%,具体情况如下:

  1. 基本支出524万元。其中,人员支出505.15万元,公用支出18.85万元。

  2. 项目支出253.32万元。

  3. 上缴上级支出0.00万元。

  4. 经营支出0.00万元。

  5. 对附属单位补助支出0.00万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2015年公共财政拨款支出777.32万元,比2014年决算数减少0.11万元,减少0.01%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)人员经费505.15万元,主要用于在职人员的各项支出。较2014年决算数增加79.51万元,增长18.68%,主要原因是部分人员变动。

  (二)日常公用经费18.85万元,主要用于保证单位运行的各类日常公用支出。较2014年决算数减少2.42万元,下降11.38%,主要原因是2015年完成与福州市金融办的机构分设工作,相关办公经费支出减少。

  (三)项目支出253.32万元,主要用于各类项目的支出。较2014年决算数减少77.2万元,下降23.36%,主要原因是2015年完成与福州市金融办的机构分设工作,相关项目经费支出减少。

  六、政府性基金支出决算情况

  2015年度政府性基金支出0.00万元。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2015年“三公”经费公共财政拨款支出68.35万元,同比下降14.49%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费22.22万元,主要用于局领导出国(境)进行招商引资与相关调研、考察等业务。与2014年相比,因公出国(境)经费支出增长16.70%,主要原因是与2014年相比,我局2015年因公出国(境)进行招商引资的任务加重。

  (二)公务用车购置及运行费37.45万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费37.45万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量5辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费下降20.69%,主要是: 2015年完成与福州市金融办的机构分设工作,公务用车购置及运行费相应下降。

  (三)公务接待费8.68万元。主要用于“三维”项目客商接待等方面的接待活动,累计接待61批次、接待总人452数。与2014年相比,公务接待费支出下降36.55%,主要是: 2015年完成与福州市金融办的机构分设工作,接待支出相应下降。

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10.政府采购情况表