福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 信息公开

2014年度福州市投促局(市金融办)部门决算说明

发布时间:2016-11-16 16:26:13  来源:福州市投资促进局

  按照《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预[2014]76号)要求以及《福州市财政局关于批复市投促局2014年度部门决算的通知》(榕财决[2015]67号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下:

  一、

  部门主要职责

  根据《福州市人民政府办公厅关于印发〈福州市投资促进局(福州市金融工作办公室)主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(榕政办〔2012〕65号),主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省和市有关招商引资、投资促进和金融工作的法律、法规及政策,起草并组织实施全市招商引资、投资促进和金融工作的地方性法规、政府规章及政策;提出本市促进招商投资、改善金融环境、促进金融业发展的政策和措施,督促各项政策的落实;负责拟订全市招商引资、促进金融业发展的中长期规划,并组织实施。

  (二)编制并组织实施全市招商引资、投资促进工作方案,组织拟订全市产业招商引资、投资促进年度工作计划并组织实施;负责“三维”项目总牵头、总协调、总推进;负责跟踪推进和督促指导全市招商引资、产业对接工作。

  (三)组织、协调全市性重大招商引资活动;负责全市招商引资政策、投资环境和城市形象的宣传推介;编制全市投资指南、招商项目资料库和重点客商名录库;承担重要投资客商的接待工作。

  (四)加强招商投资环境建设,负责协调解决投资企业的投诉事项,协调重大项目的推进,促进项目落地;创新招商引资、投资促进运作方式。

  (五)负责与境内外招商投资促进机构的联系交流;负责全市招商信息管理系统的建设、运行及招商信息的网上发布。

  (六)负责联系在榕各金融监管机构、金融机构和金融行业组织,建立信息沟通和服务机制,协调解决金融业发展中应由地方政府解决的矛盾和问题,为各类金融机构在榕发展提供完善的服务平台,促进金融市场协调发展。

  (七)配合有关部门共同推进融资性担保机构、小额贷款公司的规范发展。

  (八)承担市防范金融风险联席会议的日常工作;负责牵头研究落实防范金融风险的工作制度和程序;健全我市金融风险预警和金融突发事件处置机制;组织有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动;加强全市金融征信体系建设。

  (九)指导本地金融机构的规范发展;指导县(市)区地方金融工作;指导推进榕台金融合作先行先试,开展对外金融合作交流,促进我市金融业对外开放。

  (十)研究提出全市资本市场发展战略、规划和政策,指导、推进全市资本市场建设和发展;组织和推进多层次资本市场试点和建设工作;协调解决全市资本市场发展的重大问题;指导和推动企业直接融资。

  (十一)协助有关部门做好招商和金融人才培养和引进工作,创新用人机制。

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、

  部门预算单位基本情况

  市投促局(金融办)包括7个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市投促局(金融办)

全额拨款行政

35

29

市招商服务中心

全额拨款事业

10

7

亚行办

全额拨款事业

3

3

  三、

  部门主要工作总结

  2014年,福州市投促局(市金融办)主要任务是:围绕“全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈”的决策部署,开展推动福州科学发展跨越发展,在“三维”项目对接推进、金融、上市和党风廉政、队伍建设等各项工作。

  (一)深入推进,“三维”招商、金融工作态势良好。

  (二)举措得力,推动项目、服务发展扎实有效。

  (三)精心组织周密部署,扎实开展群众路线教育实践活动。

  (四)加强党建,为中心工作、队伍建设提供坚强保障。

  四、2014年决算收支总体情况

  (一)市投促局(市金融办)2014年部门决算总收入812.71万元,其中本年收入788.79万元。具体情况如下:

  1、财政拨款收入788.78万元,其中政府性基金/万元。

  2、事业收入/万元。

  3、经营收入/万元。

  4、上级补助收入/万元。

  5、附属单位上缴收入/万元。

  6、其他收入0.01万元。

  7、用事业基金弥补收支差额/万元。

  8、上年结转结余23.92万元。

  (二)2014年部门决算总支出777.43万元,其中本年支出777.43万元。具体情况如下:

  1、基本支出446.91万元。其中人员支出425.64万元,日常公用经费21.27万元。

  2、项目支出330.52万元。

  3、上缴上级支出/万元。

  4、经营支出/万元。

  5、附属单位补助支出/万元。

  6、结余分配/万元。

  7、年末结转结余35.27万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2014年公共财政拨款支出777.43万元,比2013年决算数减少246.15万元,下降24%,具体情况如下:

  (一)人员经费425.64万元,主要用于在职人员的各项支出。较2013年决算数减少21.14万元,下降4%,主要原因是部分人员变动。

  (二)日常公用经费21.27万元,主要用于保证单位运行的各类日常公用支出。较2013年决算数减少555.53万元,下降96%,主要原因是根据《福州市财政局关于批复市投促局2013年度部门决算的通知》(榕财决[2014]11号),2013年部门决算数中日常公用经费含项目支出,2014年决算数中项目支出单独列出,不再包括在日常公用经费中。

  (三)项目支出330.52万元,主要用于各类项目的支出。较2013年决算数增加330.52万元,增长100%,主要原因是根据《福州市财政局关于批复市投促局2013年度部门决算的通知》(榕财决[2014]11号),2013年部门决算数中项目支出包括在日日常公用经费中,2014年决算数中项目支出单独列出。

  六、政府性基金支出决算情况

  2014年度政府性基金支出/万元。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2014年“三公”经费公共财政拨款支出79.93万元,同比下降64%。具体情况如下:

  因公出国(境)费19.04万元,主要用于局领导出国(境)进行招商引资与相关调研、考察等业务。与2013年相比,因公出国(境)经费支出下降40%,主要原因是与2013年相比,2014年因公出国(境)费控制数下降,无法开展更多出国(境)招商引资工作。

  公务用车购置及运行费47.22万元。主要用于公务车辆购置和日常维修、加油、停车、清洗等费用。与2013年相比,公务用车购置及运行维护费下降68%,主要原因是投促局(金融办)2012年成立后,2013年用于购置公务车辆经费为102.68万元,2014年购置公用车辆费用大幅度减少。

  公务接待费13.68万元。主要用于“三维”项目以及金融项目客商接待支出。与2013年相比,公务接待费下降66%

  ,主要原因是由于公务接待费控制数下降。

  附件:1、2014年收支决算总表

  2、2014年公共财政拨款支出决算表

  3、“三公”经费公共财政拨款支出决算表