福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州 >> 优惠政策

鼓楼区招商政策汇编

发布时间:2019-12-03 12:54:55  来源:福州市投资促进局

  目 录

  一、鼓楼区推动新一轮经济创新发展十二项政策

  1.总部经济篇:《鼓楼区关于扶持区级总部企业发展的六条措施》

  2.科技创新篇:《鼓楼区关于扶持科技创新的十二条措施》

  3.创建品牌篇:《鼓楼区关于扶持企业创建品牌的六条措施》

  4.企业上市篇:《鼓楼区关于扶持企业上市(挂牌)的五条措施》

  5.楼宇经济篇:《鼓楼区关于扶持楼宇经济发展的四条措施》

  6.家政服务篇:《鼓楼区关于扶持家政服务企业的七条措施》

  7.养老服务篇:《鼓楼区关于扶持养老服务业发展的五条措施》

  8.健康服务篇:《鼓楼区关于鼓励健康服务业发展的七条措施》

  9.高端人才篇:《鼓楼区关于鼓励引进人才的六条措施》

  10.文化创意篇:《鼓楼区关于促进文化创意产业发展的四条措施》

  11.软件和信息技术服务篇:《鼓楼区关于推动软件和信息技术服务业发展的七条措施》

  12.金融服务篇:《鼓楼区关于加快金融服务业发展的四条措施》

  二、鼓楼区服务业政策

  1.鼓楼区关于推动商贸业发展的三条措施

  2.鼓楼区关于扶持金融中介服务业发展的三条措施

  3.鼓楼区关于扶持旅游业发展的三条措施

  鼓楼区推动新一轮经济创新发展十二项政策

  总部经济篇:《鼓楼区关于扶持区级总部企业发展的六条措施》

  一、2015年(含)以后在我区新注册且注册后5年内认定的总部企业可视为新引进总部企业。

  1.世界500强(福布斯)、中国企业500强(中国企业家协会)、中国服务业企业500强(中国企业家协会)等企业在我区新设立具有独立法人资格的总部或区域总部,上年度在我区纳税额2000万元(含)以上,可直接认定为综合型总部企业。

  2.年销售额4亿元以上、实收资本2000万元以上、年纳税额1000万元以上的,可认定为销售中心职能总部;年营业额2亿元以上、母公司资产总额15亿元以上、在中国境内的分支机构不少于2个的,可认定为运营中心职能总部;实收资本800万元以上、年纳税额200万元以上、用于研究开发的仪器设备原值不低于800万元、上年度研究开发经费支出总额不低于2000万元、常驻研发人员不少于25人的,可认定为研发中心职能总部。

  3.上年度在我区纳税额1500万元(含)以上,且连续两年增速超过30%(含)以上的企业,可直接认定为成长型总部企业。

  二、经认定的新引进综合型和职能型总部企业,自认定起五年内,前2年按企业其年度缴纳入库税收的区级地方留成部分的80%予以奖励,后3年按企业区级地方留成部分的40%给予奖励,年度奖励金额最高不超过500万元。

  三、经认定的现有综合型和职能型总部企业,本年度比上年度对区级地方留成部分新增20%以内,按增量的60%给予奖励;新增20%至50%部分,按增量的70%给予奖励;新增50%以上部分,按增量的80%给予奖励。年度奖励金额最高不超过500万元。

  四、区级总部企业和福州市新认定总部企业自认定之日起、已获批福州市总部企业自本政策实施之日起,可享受以下费用补贴:

  1.用电费用补贴。总部企业本部根据当年度实际用电总量,按照0.1元/千瓦时的标准给予一次性用电费用补贴。

  2.办公场所租金补贴。总部企业本部租用鼓楼区商务楼宇办公用房,办公场所租金每年按租赁合同金额的15%予以补贴,年度最高补贴100万元。

  3.物业管理费补贴。总部企业本部租用鼓楼商务楼宇办公用房,其物业由第三方物业公司进行管理,每年按物业管理费实际支出的50%给予补贴,年度最高补贴50万元。

  4.互联网费用补贴。对总部企业本部每年租用云数据服务费用的20%予以补助,单个企业最高补贴100万元;对总部企业本部每年实际支出宽带费用的20%予以补贴,单个企业最高补贴50万元。

  五、经认定的总部企业个人所得税年纳税额在3万元以上的高级管理人员和个人所得税年纳税额在4万以上的专业技术人才其子女入义务教育阶段中小学,由区教育局统筹安排优质学校入学。

  六、鼓励总部企业提升能级。在市奖励的基础上,我区给予配套奖励。自2017年起,区级总部企业首次被评定为福州市总部企业的,给予一次性50万元奖励;对销售、运营、研发中心职能总部升级为综合型总部的,我区给予一次性50万元奖励;首次被评定为中国服务业企业500强、中国企业500强、世界企业500强的企业,我区分别给予一次性100万元、300万元、1000万元奖励。

  七、其他事项

  1.鼓楼区发展和改革局根据上述政策制定具体实施细则,政策奖励对象不包括房地产企业。

  2.该政策由鼓楼区发展和改革局负责解释,并组织实施。

  科技创新篇:《鼓楼区关于扶持科技创新的十二条措施》

  一、高新技术产业奖励

  1.科技创新企业扶持

  对新认定的国家级高新技术企业给予50万元奖励。对新认定的省高新技术企业、技术先进型服务企业分别给予15万元、10万元奖励,重新认定的高新技术企业、技术先进型服务企业给予5万元奖励。对新认定的国家级创新型企业、国家级创新型试点企业、省级创新型企业分别给予30万元、20万元、15万元奖励。对新纳入省科技小巨人领军企业培育名单的企业,给予5万元奖励,同一家企业只享受一次。

  2.科技进步奖项扶持

  对新获得国家科技奖一、二等奖第一完成单位的辖区企业,给予50万元奖励;对新获得省科技一、二、三等奖第一完成单位的辖区企业,分别给予20万元、15万元、10万元奖励;对新获得市科学技术进步一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予15万元、10万元、5万元奖励。

  二、企业技术研发奖励

  3.研发机构扶持

  对新认定的国家级、省级企业重点实验室,分别给予100万元、50万元奖励。对新认定的省级、市级新型研发机构,分别给予30万元、10万元奖励。对新认定的国家级、省级、市级企业工程技术研究中心或企业技术中心分别给予50万元、30万元、10万元奖励。对新认定的国家级、省级、市级工业设计中心分别给予30万元、20万元、10万元奖励。

  4.技术转移机构或平台扶持

  对新设立或新入驻的经省级以上认定的技术转移机构或平台,按注册资本分档次给予扶持奖励。注册资本实际到位:20-50万元(含20万元)的给予10万元奖励;50-100万元(含50万元)的给予20万元奖励;100-500万元(含100万元)的给予30万元奖励;500-1000万元(含500万元)的给予40万元奖励;1000万元及以上的给予50万元奖励。

  5.研发经费投入扶持

  对有自主研发经费投入和研发活动的企业单位,连续两年以上在我区“统计一套表联网直报平台”填报《企业科技项目情况表》和《企业科技活动及相关情况表》等相关表格,研发(R&D)经费投入占主营业务收入比重不低于5%,且上一年度研发(R&D)经费投入对比前一年度增长超过25%(含25%),分档次给予扶持奖励。上一年度研发(R&D)经费投入:200-500万元(含200万元)的给予10万元奖励;500-2000万元(含500万元)的给予20万元奖励;2000-5000万元(含2000万元)的给予30万元奖励;5000万元-1亿元(含5000万元)的给予40万元奖励;1亿元及以上的给予50万元奖励。

  6.优秀创新产品及重大技术装备扶持

  每年全市评选10项工业企业优秀创新产品,其中属我区企业所有的,按获得一、二、三等奖分别给予30万元、20万元、10万元奖励。对认定为福建省首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)的企业,在省市补助的基础上,再给予市级补助金额的10%配套奖励,最高不超过30万元。对应用我区企业研制的福建省首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)的企业,在省市补助基础上,再按市级补助金额的10%配套奖励,最高不超过20万元。

  三、知识产权奖励

  7.优势知识产权企业扶持

  对新列入国家专利运营试点企业的企业单位给予50万元奖励。对新列入福建省专利导航试点企业,并已开展相关专利导航工作的企业给予30万元奖励。对新通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业,给予30万元奖励。对新认定的国家知识产权示范、优势企业分别给予40万元、30万元奖励;对新认定的省知识产权优势企业、市知识产权示范企业分别给予20万元、15万元奖励。

  8.自主研发发明专利扶持

  对发明专利获得国外授权的每件奖励3万元。对企业自主研发的发明专利,列入福建省专利技术实施与产业化计划的,在省市补助基础上,再给予市级补助金额的50%配套奖励。

  9.知识产权平台及服务机构扶持

  对由省、市、区科技相关部门牵头搭建落户鼓楼辖区且经区科技局备案的知识产权服务平台给予运营经费扶持3年,每年50万元。对获得国家知识产权局新认定为“全国知识产权服务品牌机构培育单位”、“知识产权分析评议服务示范创建机构”的单位,分别给予20万元、30万元奖励。

  四、双创工作奖励

  10.创业创新示范中心扶持

  对新认定的国家级、省级、市级创业创新示范中心,按照市奖励金额的50%给予配套奖励。

  11.创业创新活动扶持

  对经认定的众创空间,开展项目推介、路演、沙龙、培训等创新创业活动,有预先在区科技局进行活动备案且报送相关活动方案的,按市奖励金额的50%予以配套奖励。

  12.省级创新券扶持

  对获得省级创新券的科技型企业,根据省认定补助创新券金额的50%给予配套奖励。

  五、其他事项

  该政策由鼓楼区科技主管部门负责解释,并组织实施。

  创建品牌:《鼓楼区关于扶持企业创建品牌的六条措施》

  为进一步引导我区企业加快品牌建设,提升我区企业品牌形象,在国家和省、市有关政策基础上,再给予以下一次性扶持措施:

  一、对新进入“世界品牌500强”、“亚洲品牌500强”、“中国500最具价值品牌”的企业分别予以500万元、250万元、100万元奖励。

  二、对中国品牌价值评价信息榜新上榜的企业品牌、产品品牌和自主创新品牌分别予以20万元奖励,对进入该榜单前三名的上榜单位再给予30万元奖励。

  三、对新获得“中国质量奖”、“福建省政府质量奖”、“福州市政府质量奖”的企业分别予以200万元、100万元、25万元奖励。

  四、对新认定为“驰名商标”的企业予以60万元奖励。

  五、对新认定为“福建名牌产品”、“福建省著名商标”的企业分别予以10万元奖励。

  六、对新认定为“福州市产品质量奖”、“福州市知名商标”的企业分别予以3万元奖励。

  七、其他事项

  该政策由鼓楼区市场监管局会同有关部门负责解释,并组织实施。