福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

福州出台14项引才新政!应届博士选调生可享安置补助费15万元!

发布时间:2017-04-26 12:37:18  来源:福州日报

  为搭建人才与用人单位对接平台,鼓励更多高层次人才来榕创新创业,20日,由中共福州市委组织部举办的“群贤毕至智汇榕城”——全市百名博士研究生对接会在市人才储备中心举行。市委常委、组织部长吴深生,省委人才办领导等出席会议。

福州出台14项引才新政!应届博士选调生可享安置补助费15万元!

  吴深生对远道而来的各位博士生表示热烈欢迎和诚挚问候。他强调,福州是“千年闽都,有福之州”,福州市大力实施“人才强市”战略,近年来出台了一系列人才引进、培养、激励和服务政策,力求打造有力度、有温度的闽都人才聚集区。伴随着中央对福建的支持力度持续加大,“五区叠加”重大机遇效应势必加速释放,福州迎来了历史上少有的机遇最多、最优、最密集的黄金发展期,将成为海内外优秀人才施展才华、创新创业的理想家园。

  吴深生指出,福州的发展离不开创新驱动和人才支撑,热忱欢迎各位博士生来福州创新创业,共同见证榕城大地的发展变化,深切感受有福之州的多福幸福。诚挚希望大家多了解福州、多宣传福州,留在有福之州这片热土上干事创业。福州将以更大的诚意、更好的政策、更优的环境,为所有创新创业人才营造良好的发展氛围和服务环境。

  为鼓励更多高校和科研院所的优秀博士研究生来榕工作,进一步加强我市干部队伍和人才队伍建设,市委组织部、市人社局、市财政局、市教育局等四部门近日联合发布《关于进一步鼓励应届博士研究生来榕工作的若干措施》。

  这项政策共14条,主要分为2类。针对到福州市工作的应届博士研究生选调生,将在职数使用、转正定级、后备管理、素质培训、挂职锻炼、安置补助、住房保障、亲属优待等方面给予优惠政策。博士选调生在试用期满后考核合格的,可转正为主任科员,特别优秀的,可以担任正科级领导职务。市财政给予每人安置补助费15万元,分5年发放。

  对于未录用为博士选调生的,鼓励到福州市企事业单位(不含参公事业单位)工作。与用人单位签订服务期限3年以上的,可享受租房补贴、购买人才公寓、企业聘用补助、人才配套补贴、子女入学优待等优惠政策。

  租房补贴方面

  自行租房的,可给予每人每月2000元、期限最长5年的租房补贴。

  购买人才公寓方面

  达到《福州市创业创新人才住房保障办法(试行)》标准的,可享受购买90平方米人才公寓和人才公寓销售价格30%的市级一次性货币购房补贴。

  人才配套补贴方面

  参照《福州市引进高层次人才办法》,给予每人20万元的人才配套补贴,分3年发放。

  企业聘用补助方面

  符合《福建省工科类青年专业人才支持计划》的,按照企业税前支付薪酬60%的标准发放省级补助,最高不超过福建省上一年度城镇单位在岗职工平均工资4倍,个人累计补助不超过3年,市级按省级补助三分之一予以配套补助。

  亲属优待方面

  采用“在双向选择基础上就业”或“发放配偶随迁安置补贴”方式解决;子女入园或入学,可选择教育部门推荐的优质幼儿园或义务教育阶段公办学校就读。

  昨日,福州市百名博士生对接会在市人才储备中心盛大举行。16:30,该中心一至二层招聘大厅内,全市135家党政部门、在榕高校和重点企业招聘点前,来自清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学、复旦大学等国内知名高校,以及在榕高校、科研院所的近200名博士生与用人单位进行精准对接。

福州出台14项引才新政!应届博士选调生可享安置补助费15万元!

   ▲博士生与用人单位进行面对面对接

  “您好,这是我的简历!”北京大学政治经济学博士生刘博来到用人单位招聘点前。刘博是北京人。他告诉记者:“之所以选择来榕就业,主要考虑虽然是第一次来福州,但通过了解得知福州现在面临‘五区叠加’的难得发展机遇,滨海新城建设如火如荼,这次又出台了对博士来榕工作的14项政策。从个人前途长远考虑,觉得来这里发展潜力巨大,有更宽广的展示舞台。”尤其是福州人的热情让他倍觉感动。他说,19日飞机晚点,市委组织部的同志等了他1个多小时,“他们行胜于言的热情打消了我此前考虑能不能很快融入的疑虑”。

福州出台14项引才新政!应届博士选调生可享安置补助费15万元!

  ▲王旭峰(左)与用人单位正在对接

  来自南平的王旭峰,是福州大学防灾减灾工程及防护工程专业博士生。在市城乡建委招聘点前,他向有关负责人详细咨询相关情况。据介绍,从上本科开始,他就在福州,见证了榕城这几年的发展变化。“我觉得自己已经习惯并融入了这座美丽的城市。我想用自己的知识为家乡、为省会贡献一份力量。”他说。

  和王旭峰一样,来自河北的复旦大学博士生陈婷也愿意留在福州发展。“是福州的好空气、好气候和好环境,让我觉得这座城市越来越宜居,对我有很大的诱惑力!”她笑着说。

福州出台14项引才新政!应届博士选调生可享安置补助费15万元!

  ▲对接会现场

  而来自福州大学土木工程专业的博士生高智能则当场与福州新区开发投资集团有限公司签订了“工作意向书”。

  “下一步,我们会邀请小高到公司参观,让他零距离了解企业的发展情况,争取早日让他到公司工作。”福州新区开发投资集团有限公司副总经理林胜说,市里这次出台的14项政策,引才力度大,有利于企业更好地找到人才、留住人才,助力企业良性发展。

  据了解,现场共有117名博士生与用人单位签约或达成工作意向,意向及签约率达61%。