福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

"壮大产业发展集群 推进产业优化升级 ——福清市委常委会(扩大)会议引发热烈反响"

发布时间:2020-11-02 09:30:10  来源:福清市商务局

  近日,福清市委召开工作会议,专门研究“十四五”发展思路以及推动全市发展的重大项目、重大平台、重大举措,提出要在扶引大龙头、培育大集群、发展大产业上发力,在福清市引发热烈反响。福清市工信、发改、商贸等经济部门负责人表示,将积极谋划好、制定好“十四五”发展思路,砥砺奋进,为全方位推动高质量发展超越作出更大的贡献。

  福清市工信局翁昭康局长说,科学谋划“十四五”工信工作,就要紧紧抓住高质量发展这个主题,做好三大工作。一是抓产业转型升级,突出龙头企业招商,特别是产业链招商,打通产业链招商的堵点、断点、痛点,加快引进产业链补短板项目,打通全产业链链条。二是抓产业结构的优化,加快打造电子信息、化工新材料、食品三大千亿产业集群,全面改造提升纺织、箱包、塑胶等传统产业,培育高端装备制造、新材料和氢能新能源等高新技术产业和战略性新兴产业。三是进一步优化营商环境,发挥政策引导作用,为企业打造一个高效、便捷的服务平台,推动产业发展。

  谈及“十四五”发展思路,福清市发改局局长刘华涌认为,首先要构建区域发展新格局,包括内外融合、产港城融合、城乡融合、区镇融合“四个融合”。其次要推进产业优化升级,重点包括构建福清特色的现代产业体系,着力实施工业集群壮大工程、实施服务业跨越发展工程、实施农业特色培育工程、培育发展海洋经济;高水平建设全国创新型示范县市;推进产业基础高级化和产业链现代化,推进产业数字化、数字产业化,实施园区平台夯实工程。再次是健全现代化基础设施体系,健全现代化综合交通体系;开展“5G+工业互联网”融合应用,构建工业互联网平台;推动城乡传统基础设施数字化、智能化转型;完善社区公共服务设施和城镇路网、供水、排水、垃圾处理、电力电网、燃气管网等市政基础设施建设。

  “商务局紧紧围绕贯彻福州市工作会议、福清市委常委扩大会议精神,紧盯省会全方位推动高质量发展超越排头兵的目标,立足三产服务全产,从投资、消费、出口三个环节对新一轮的发展超越提供强劲保障。”福清市商务局局长李丰均说,在投资环节上,立足大招商招大商,力争全面完成福州市各县区第一名的招商任务;在消费环节上,充分运用疫情期间出台的扶持三产发展的各项政策,进一步推动批零、住餐、第三产业营利性服务业的转型升级;在出口环节上,发挥福清市传统的出口优势,做大做强电子信息、化工、食品、高端装备制造等行业,进一步提升福清市外贸出口的竞争力和竞争质量。