福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 县区动态

落实“一企一议”优化营商环境 江阴港城经济区全力帮助企业纾困解难

发布时间:2020-05-22 10:21:25  来源:福清市商务局

  2020年3月24日,位于江阴港城经济区的万华化学福建产业园正式动建,这是福州市近年来引进的最大化工产业项目,是中国唯一一家拥有MDI制造技术自主知识产权并且掌握了第六代MDI技术的企业。

  在推动万华化学集团福建产业园项目招商落地过程中,江阴港城经济区坚持“重商、亲商、安商、护商”的发展理念,紧扣企业需求,通过“一企一议”活动,加强沟通协调,主动靠前服务,自3月2日与万华化学集团签订项目协议开始,园区抓紧协调推进项目用地招拍挂、用地调整等工作,仅3个星期就为项目动建创造了条件,做到疫情防控、项目落地“两不误”,创造了“福清速度”“万华速度”。

  帮助解决万华化学福建项目部办公宿舍场所紧缺、支持企业发展,仅仅是江阴港城经济区全力落实“一企一议”机制,大力帮助企业项目纾困解难的一个缩影。

  今年以来,园区在做好疫情防控工作的同时,通过开展“送政策、解难题、稳增长”活动、成立8个服务重中之重产业项目工作组、党政领导挂钩服务企业等多种举措,做好扶持政策、惠企政策等梳理研究、推动落实工作,跟踪推进企业项目可研、安评、环评等编制获批工作,全力落实项目开工前的“三通一平”以及项目投产前的给水、排水、排污、电力、道路、供气、供热、通信、弱电等服务保障工作,持续优化营商环境,力促服务提升、改造提速、产业提质。

  园区的友谊新材料科技工业园四期项目同步谋划、同步推进,为了服务企业建设,园区同步统筹、同步对接、同步配套,该项目从2018年4月获批项目用地到5月动建再到2019年7月部分生产线投产,仅用了一年多的时间。

  作为园区清洁能源装备制造龙头企业,三峡海上风电装备产业园近年来发展迅猛,陆续招商引进5家国内外知名企业入园发展。近期,为引进海上风电施工的重要高端装备——打桩锤产业,进一步完善海上风电装备产业链,三峡产业园与该系列产品的龙头企业——浙江永安工程机械有限公司进行多轮的合作商谈。由于土地使用权的转让问题,双方的合作商谈一度陷入僵局。

  为支持三峡产业园补足产业链,完善产业体系,园区立即提请市政府召开“一企一议”专题会,协调相关部门支持容缺办理永安机械施工许可证等相关事宜,同时积极跟踪督查,力促双方就入园合作事宜达成一致。

  据统计,自“一企一议”活动开展以来,该区管委会累计走访服务企业1200多人次,服务企业协调解决问题700多个。

  近期,园区干部还积极协助保税区企业开展线上直播带货,与企业同心协力共渡难关,1-4月,园区跨境电商进口业务不降反升,跨境电商共运营61.7万件,比增310%。