福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

福州新区福清功能区重大项目进展迅速打造全国最大全产业链食品园区

发布时间:2018-03-20 11:13:34  来源:福清市投资促进局

  近日,国家发改委正式公布了2018年《中国开发区审核公告目录》,在这份报告中,福州新区福清功能区再次被确认为国家级开发区,同时福州新区福清功能区还是海上福州建设四大千亿级临港工业基地的重点任务之一。

福州新区福清功能区重大项目进展迅速打造全国最大全产业链食品园区

  2016年,元洪国际食品产业园项目启动建设。2017年10月,福州新区福清功能区管委会成立,借助“21世纪海上丝绸之路核心区”及“海上福州”战略建设等历史机遇,深化改革,重新对元洪投资区产业发展进行定位。

  目前元洪国际食品产业园的建设,在工程进度、用海审批、招商项目及配套设施方面全面开花,实现了食品园从概念化向实质性突破的华丽转变。

  去年8月,一期项目的2300亩填方工程已完成,实现熟地招商,目前已引进20宗项目,总投资约186亿元,初步形成了储备一批、洽谈一批、跟踪一批、建设一批的梯次结构和良性发展格局。食品园一期将以进口牛肉、水产品国际物流营销中心为主打项目,建设水产品冷链物流园。

  今年1月份开始,二期填方开始动工,目前已填10万方,二期4.83平方公里的报批工作也已进入尾声。未来二期将建成食品物流园,包括码头物流园区、临港冷链物流园、水产品加工区、展示体验区、城市配送区和商业配套区六大产业功能区。

  在园区配套方面,元洪码头泊位正在调整和改造升级中。元洪国际食品产业园A区配套基础设施工程采取PPP模式,其中17条道路将分批次陆续启动建设。整个园区建设呈现“点燃引爆”的态势。