福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

福建“最强大脑”下月投入运营 IT设备完成调试

发布时间:2017-03-27 09:20:55  

福建“最强大脑”下月投入运营 IT设备完成调试

  数字福建云计算中心(社会和企业云)冷却系统。

  安防系统参考银行标准

  昨日记者看到,大楼内技术人员们正加班加点忙着最后的设备调试。

  在一楼的运行监控中心(ECC),技术人员打开电脑,社会和企业云的大楼就显示在屏幕上,点击第三层,就能进入微模块机房,机房里的各种数据,譬如湿度、温度等都会显示。“大楼内遍布传感器,就像是眼睛和鼻子,时刻关注着大楼的实时数据,保障楼内外的安全和稳定。”据技术人员介绍,传感器向监控中心实时传递各项重要参数,实现对设备的远程监控,如有异常能发出警报,及时处理。“监控中心实行每天24小时人工轮值,能有效杜绝故障。”该技术人员介绍。

  此外,记者了解到,云计算中心按照国际最高保障等级设计建设,在电、讯、风、火、安等方面均有可靠保障。大楼的安防系统参照了银行安全标准,做到了无死角监控,设置分级授权的独立门禁;而在网络系统上,其接入了多个运营商线路,双向路由保障,国家级互联网骨干直连点,确保网络系统通畅;在机房制冷上,已安装两台2000冷吨的高压冷机和3台600冷吨的小冷机,其中一台2000冷吨的冷机就足以提供一座楼的冷量使用。

  可提供个性化定制服务

  在大楼三层,数字福建云计算中心(社会与企业云)IT施工总承包方工程师邓华告诉记者,一期1122个机柜现已具备对外运营能力,还能为用户提供个性化定制服务。“可以根据客户的需求,灵活分配不同的电量、制冷能力等,此外云平台的部署也能满足客户的特殊要求”。

  据悉,目前该公司正和多家国内知名大型企业密切洽谈入驻的详细事宜,包括中国电子科技集团公司、中电数据服务有限公司、北京贝瑞和康生物技术有限公司、360奇虎等,并对接落地国家健康医疗大数据、国土资源云等重点项目。

  此外,在大楼二层,已经入驻的福建移动大数据中心1400个机柜正在建设中,目前设计已经完成,很快将进入设备采购阶段。

  “目前我们都忙着验收,期待着4月的正式运营。”邓华说。