福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 投资福州

福建省首家无人机培训基地在福清正式揭牌

发布时间:2017-02-28 16:37:14  来源:福清市投资促进局

  2月25日上午,福建省首家无人机培训基地在福清正式揭牌,标志着福建省正式迈入无人机时代。

  据了解,新华网无人机培训学院福建分院,位于福建福清市新厝镇中航福建多功能航空产业园内,由新华网股份有限公司、福建省招标集团和福建通航三方合作,共同开发和运营。飞行训练场地面积约80亩,可同时满足约50-100个学员的开展飞行实操教学,是目前福建省最大的无人机培训基地。福建分院将启动招生计划、开设无人机航拍培训班,为福建本地及周边地区航拍爱好者参加培训、考证提供便利。考试合格者将获得中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)颁发的无人机驾驶员合格证。

  无人机培训学院福建分院将承载五大功能。

  首先,无证驾驶无人机、非法航拍已造成不少安全事故,无人机使用隐患、安全状况令人担忧,通过航拍培训、持证飞行,可以杜绝“黑飞”;第二,通过培训考试,无人机驾驶员可掌握扎实的理论知识和过硬的操控技能,可获得更好更广的创业、就业机会;第三,进一步提升新闻无人机航拍水准和飞服能力,还可进行无人机直播,与VR结合应用,推动多种报道形态交互融合,为新闻报道增加独特视角和视觉体验;第四,无人机在公安、城管、消防、国土、环保等领域广泛应用,可提高执法部门工作效率和信息化、智能化水平,更好地服务民生;第五,可配合国家有关主管部门共同推进无人机产业多元化发展、行业培训规范化管理,构建健康有序的无人机业态。

福建省首家无人机培训基地在福清正式揭牌