福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州 >> 风土人情

福州九措施保护历史文化遗产

发布时间:2021-03-19 16:15:52  来源:人民日报

福州九措施保护历史文化遗产

  《人民日报》(2021年03月19日第12版)

  近日,福建省福州市出台《关于贯彻落实历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护利用九条措施的通知》(以下简称“九条措施”)。

  “九条措施”包括开展全域文化遗产普查认定公布工作、严格文化遗产先普查后征收制度、加强文化遗产保护规划管控、落实省级专家技术审查机制等。“九条措施”要求,在全域范围内开展文化遗产普查,根据普查对象的历史文化价值、建筑艺术价值、科学技术价值、其他特色价值等认定标准,将普查对象分类认定公布为不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑,对于文化遗产特别丰富、古建筑集中成片分布的重点区域应积极申报推荐为历史文化街区、名镇、名村或传统村落,确保应留尽留、应保尽保。

  (记者 刘晓宇)