福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州 >> 风土人情

下祝乡:传承武术“马家棍”弘扬中国传统文化

发布时间:2021-02-18 16:38:15  来源:闽清新闻网

  中华武术是中国传统文化中一颗璀璨的明珠,为了更好的传承和发扬中华传统武术文化,丰富村民的业余生活,近年来,下祝乡积极鼓励村民练习武术“马家棍”。

  日前,记者在下祝乡汶洋村综合文化服务中心看到,汶洋村和渡塘村的8个村民在“马家棍”传承者马昭林的指导下,认真地练习着棍术。

下祝乡:传承武术“马家棍”弘扬中国传统文化

  “我们这个马家的棍术是我大爷爷传到我的爷爷,我的爷爷传到我的老爸,老爸又传给了我。这个棍术在解放前是很管用的,那时候没有枪炮,只能靠这个棍术来保护自己的财产。现在就不一样了,现在可以用来强身健体。”“马家棍”传承者马昭林说道。

  据悉,“马家棍”传承至今已有两百多年,整个棍法有7套动作,21种步法。渡塘村村委会副主任马昭碧表示,在下祝乡党委政府的指导和鼓励下,近年来,汶洋村和渡塘村两个村的村民经常在一起练习“马家棍”。

  “为了丰富我们农村的业余生活,我们召集了一批人,平常有空的时候,就跟这些老一辈的前辈,一起来练一下,我们要把这个棍术传承下去。”马昭碧告诉记者。(记者 许永鑫)