福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

白湖亭河全线“黑”变“绿”:截污系统搭建完成 生态修复全面铺开

发布时间:2018-10-30 10:59:25  来源:福州新闻网

白湖亭河全线“黑”变“绿”:截污系统搭建完成 生态修复全面铺开

  治理后的白湖亭河,全线铺就生态驳岸。

  福州日报记者 孙漫 莫思予 见习记者 林里/文 记者 叶义斌/摄

  从黑色“墨带”,到敞亮新河,再到生态绿带,仓山龙津阳岐片区水系白湖亭河发生了巨大变化。目前,全线截污系统已搭建完成,生态修复、景观等扫尾施工全面铺开。

  聚合力 水系治理加速度

  河道被违建侵占,施工面狭窄,工期压缩……回想进场初期,白湖亭河整治面临的一个个难题,施工单位北京市市政二建设工程有限责任公司项目负责人马志宁感叹:“正是各单位和部门劲往一处使,才迅速攻克这些难题。”

  拆迁腾地是水系治理面临的第一道难关。“沿河房子众多,甚至有建在河道上的。”让马志宁感到惊讶的是,159座涉迁房屋,仓山区只用了1个月出头就完成签约,为治理打开了良好工作面。今年7月,仓山区还提前启动郭宅旧改二期项目,短短半个月就为河道施工扩增了7000平方米面积,施工作业面由6米拓宽到12米,再次为河道治理提供加速度。

  “拆迁力度之大,让我们看到了仓山区治理内河的决心。”马志宁说,在施工中一遇到问题,各级部门和属地乡镇都提供“保姆式”服务,积极协调解决。单是排口调查,各方就聚集了400多人,共同为后续治理提供了依据。

  “各方协助给力,点燃我方士气。”马志宁告诉记者,他们在高峰期投入320台设备,派出了1600名施工人员。这其中还包括今年6月份特地从北京赶来增援的300名“精兵”,还没来得及在福州逛一圈,他们就投入了“5+2”、白加黑的时间赛跑中。

白湖亭河全线“黑”变“绿”:截污系统搭建完成 生态修复全面铺开

  建设中的白湖亭河串珠公园。

  净河道 污水垃圾不入河

  在仓山龙津阳岐水系,白湖亭河的截污难题突出,全长5.3公里的河道,城中村、工业厂房密密麻麻,最窄处的河道仅有1米多宽,各类排口多达251个。“截污系统基本缺失,之前都日复一日往河道里‘吐’着黑水。”市水务集团龙津阳岐片区水系治理项目负责人张作朝告诉记者,“洗净”河道、守好排口、做足截污,是白湖亭河能否迎来新生的关键。

  面对重度黑臭的河道和时常遇阻的施工空间,施工班组向河“借”地,在不阻断河水的前提下,填筑出一条施工便道,机械和施工人员“站”在河中,沿线多点展开作业。“施工效率明显提高。”张作朝说,为给河道好好“洗个澡”,全线干塘作业,把沉积河内的淤泥“老底”翻出,一遍不干净,那就再来一遍!据了解,城区43条黑臭水体中,白湖亭河是最长的全线干塘清淤的河道。整条河道,清出了近14.8万立方米的淤泥。

  清除内源污染的同时,张作朝和团队同事对251个排口逐一分类处置。考虑到河道较长,白湖亭河也因地制宜,分为3套截污系统,将沿线污水统一收归处置。张作朝说,目前,永久截污系统已全部启用,配合沿线3个一体化泵站,让污水不再入河。

  造生态 绿色廊道傍水建

  “原来都是垃圾飘在河面,很臭。现在水干净多了,绿化、步道都做得很好!”在南二环附近的白湖亭河岸上,市民陈治清连连点赞。

  连日来,这里都能看到工人在为河岸披“绿衣”,盛开的三角梅点缀其间,沿途还有阳光草坪、林间步道、景观石凳,又是一处周边群众休憩娱乐的好去处。

  曲折蜿蜒的景观步道,与绿色的植生带护坡相互呼应。“原先两岸违建侵河情况普遍,白湖亭河道几乎无完整驳岸结构。”张作朝说,河道护岸本着生态自然的原则进行打造,用了一个个生态袋进行堆叠,其中装有种植土及草籽,亲水又环保。待植物发芽长成后,便能形成与周边环境和谐统一的外貌,增强护岸在视觉中的“软效果”。