福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

仓山高盖山生态公园:步道山道串美景 玉兰桃花填芳香

发布时间:2018-01-31 11:25:10  来源:福州新闻网

仓山高盖山生态公园:步道山道串美景 玉兰桃花填芳香

  妙峰寺周边进行了景观提升。

  福州新闻网1月30日讯(福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄)集生态与人文景观于一体,通过步道将周边绿地公园、历史文化古迹连成整体,与飞凤山公园遥相呼应,这是我市着力打造的高盖山生态公园的特色。今年春节前后,市民就可前往该生态公园登高望远、欣赏美景。

  高盖山生态公园海拔202.2米,总体规划占地面积228.5公顷,规划建设四大主题功能区。

  30日下午,记者一走进高盖山生态公园北入口,就被眼前呈现的新气象所吸引。沿着铺完沥青的休闲步道行至妙峰寺,只见寺庙前的湖体已经完成扩容,新铺设的沿湖木栈道和新补植的树木与水面交相辉映,成为生态公园又一道亮丽的风景。登上新建的观景台,生态公园部分美景及城区风光尽收眼底。

  “项目2017年11月进场施工,因工期较紧,我们从进场就倒排工期计划,根据现场实际增加施工班组,同步施工。”建设方相关负责人林冰天介绍,经过3个月的建设,目前,2月初开放的公园景点和休闲步道项目已进入施工扫尾阶段,北大门主体结构和广场绿化、休闲步道沥青施工、放生池配套的栈道以及观景台景点均已完成施工。

  据了解,高盖山生态公园规模大、海拔高,山体自然风光好,览城效果佳,拥有千年古寺妙峰寺、天池、天然观音摩崖石像、照天君祖庙等古迹遗址,历史文化底蕴深厚。生态公园规划建成以宗教民俗文化为内涵,突出独特自然风光特色,集生态与人文景观于一体,体现观光旅游、山林休闲、健身娱乐、科普教育功能的城市风景名胜区。建设过程中最大限度保留原有生态,增加观叶、观果、观花等乔木,全力打造“春花、夏荫、秋果、冬落叶”的林相格局,营造色彩丰富的景观生态林。

  以计划2月初建成的玉兰香径为例,该景点就是借助山体原有的白玉兰林,打造成以成片玉兰花为主题的植物花海。“原有的白玉兰林占地约6公顷,实施改造后,通过补植白玉兰、二乔玉兰、广玉兰、紫玉兰等多品种玉兰树,增加配套建筑,提升整体环境。我们还在景点里增加了一条登山道,待玉兰花开季节,游客行走在步道上,将可近距离欣赏白花紫花满树,艳丽芳香的美景。”林冰天透露。

  此外,生态公园还计划通过补植桃树、山樱花树,打造桃花溪、山樱园等景点。休闲步道及登山道的两侧也将补植榕树、樟树、黄连木等树木进行绿化提升,以多层次的种植界面,打造红、黄色系色叶步道。