福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

晋安将在串珠公园增种山樱花

发布时间:2017-11-01 09:12:30  来源:福州新闻网

晋安将在串珠公园增种山樱花

  华林路与五四路交叉口的渠化岛上种了鸡蛋花

  福州新闻网11月1日讯(福州晚报记者张旭文/摄)这两天,细心的市民会发现,华林路上,在空间有限的行道树间以及渠化岛内新增了开花植物。据悉,加层次、增品种是“绿化福州”新增的两个理念,该做法未来将向合适区域推广。

  “绿化福州”包括加密、加厚行道树,填补空白,保持林荫道的连贯性;改造部分隔离带、小绿地,有条件的增种大树,适当增加开花小树;在路口等候区增种大树,增加沿街墙面的立面绿化;推广在屋顶、阳台、单位小区庭院等区域绿化;建立大树立体绿化模式、林荫停车场建设模式等。此次新增两项为:加层次和增品种。

  昨日,省政府至省农业厅间的华林路上,园林工人在行道树间增种扶桑(又名朱槿)。

  “华林路上将种扶桑超过30株。扶桑的花大色艳,花期长。”市园林局负责人说,“增品种”主要是指增加开花植物,“在绿中增加彩色,让城市露出‘笑脸’”。

  据悉,渠化岛内也将种上开花的小乔木、灌木。记者在华林路与五四路交叉路口的渠化岛内看到,这里种上了鸡蛋花,明年夏天它们就能开花。

  “现在行道树密度较高,部分区域日照不足,开花植物难生长,所以‘增品种’需在合适区域才能推广。园林部门将见缝插针,增加开花植物,提升城市亮度。”该负责人表示,“加层次”主要指增加植物的品种,“主要用于街头绿地及串珠公园等”。

  “在第二批串珠公园方案设计中,将重点考虑‘加层次’。”该负责人透露,在晋安河沿线串珠公园建设中,将种植福建山樱花作为各个公园的“当家花旦”,试点成功后将推广并形成一定规模。