福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

福州路网更美更通达

发布时间:2017-09-26 11:57:21  来源:福州新闻网

福州路网更美更通达

  二环五四路口改造项目进入扫尾阶段。

  福州新闻网9月26日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)从小街巷到城市干网,断头路越来越少,从中心城区驱车20多分钟就能上高速公路,福州更通达了。进出城道路沿线种了花草树木,福州更美了。

  记者从市建委获悉,近几年来,福州围绕“扩容提速、节点优化、窄路密网”的总体思路,加快建设一批“接二连三”主干道,快速路、主次干道、支路合理搭配,“两环(二环、三环)十射”骨架路网逐步形成,城市路网从蓝图逐渐变为现实。

  路网通达

  进出市区更快捷

  2012年1月2日,福州三环路全线闭合通车。从二环到三环,成为“大福州”城市路网战略的重要布局。

  如今,三环与现有二环及城区主干路网构成“两环十射”格局。另外,三环和机场高速公路、绕城高速公路、福银高速公路、沈海高速公路连接,从城区驱车20多分钟就能上高速公路。

  实际上,在完善市政路网方面,福州从未停过脚步。完成金鸡山隧道、化工路、远洋路、北江滨中央商务区下穿工程、铜盘路等拓宽改造,新建福湾路高架桥、南二环跨白湖亭立交桥、金山大桥复线桥等互通高架……2015年,福州共完成39个市政路桥项目,新增市政道路36公里。

  去年,福州新建105个市政路桥项目。为对接福州新区开放开发,市建委积极推进马尾大桥、环南台岛滨江休闲路等项目建设。此外,福州火车站周边的站西路、站东路全面建成,火车南站周边建成环岛路(福峡路—胪雷路段)、站后路(螺城路—旅游集散中心段)。至去年年底,福州建成区内的路网总长度从前年的1256公里增至1467公里,路网密度从前年的5.2公里/平方公里提升至6.7公里/平方公里。

  如今,马尾大桥、新洪山桥、环岛路等项目正在加速建设。其中,马尾大桥跨江段桥梁全面转入上部结构施工,北接线加快箱梁施工,施工方力争明年年底建成该大桥。离马尾大桥不远的环岛路,也在全力攻坚中。记者昨日在工地看到,环岛路(火车南站到螺洲大桥段)主线正在提速施工,有望年底通车。

  道路治堵

  建成一处开放一处

  为了不断优化城市功能布局,去年10月起,市委市政府启动首批城区治堵六大项目建设,分别为:二环五四路口改造、华林高架跨站东路工程、尤溪洲北桥头互通立交改造、西岭互通及连接线工程、江厝西路延伸段和浦上大道(闽江大道—金洲南路)改造。

  其中,浦上大道(闽江大道—金洲南路)主线已改造完成,实现通车。昨日,华林高架跨站东路工程主线昨起正式通车。二环五四路口(金鸡山隧道往琴亭高架方向出城匝道已建成通车)及尤溪洲北桥头互通立交改造,目前进入收尾阶段,国庆节期间将相继完工。

  福州还不断补好道路建设短板。9月23日起,福飞北路(新园路至森林公园东门段)高架桥建成并通车。另外,福州市新店溪安置房周边配套道路工程近日正式动建,对新庄路(原崇安路)、八一路(原赤桥路)、康新路旧路进行拓宽改造,并新建康亭路。

  提升颜值

  进出城通道变美了

  福州还围绕400多个项目及13条主要进出城通道,全面实施提升改造。福州的“门户”变美了,道路沿线种了成排大树,一些区域播种了花草。

  目前,福州多条进出城通道完成提升改造。其中,三环路至螺洲大桥沿线完成亮化美化、路面修整等九大项目改造;鳌峰路、南三环相继“换装”,不但路好走了,交通也顺畅了。

  市建委相关负责人说,进出城通道关键节点提升改造,还包括桂湖高速路口进出城通道、绕城高速进出城通道、福州南高速路口进出城通道等,均在今年5月底完成提升。