福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州 >> 经济发展

福建罗源:菌菇撑起“致富伞”畲乡绽放“幸福花”

发布时间:2021-03-29 16:30:30  来源:新华网

  新华网福州3月29日电 一朵菌菇致富,一个产业兴乡,三十多年来,这种模式在福建省福州市罗源县有着生动实践。畲族人钟则銮就是先行者之一。

  上个世纪八十年代,罗源县起步镇开始种植香菇等食用菌。九十年代,为了丰富食用菌品种,当地又引进了秀珍菇。钟则銮是较早引进和推广秀珍菇的农民企业家。2009年,他在起步镇成立罗源创鲜农业科技有限公司,并以“公司+基地+农户”的模式,带动菇农参与秀珍菇种植和加工生产,累计带动1000多户菇农实现了增收。

  “现在,我们正在大力推进液体菌种项目。用液体菌种接种的菌包,成品率高、周期短,成本也更低。我们先做试验和评估,成熟了就向菇农推广。”钟则銮说,采用液体菌种接种后,秀珍菇可以实现全年出菇,这将大大提高菇棚的使用效率,直接带动菇农增收。

  谈到菌菇产业的发展,钟则銮说:“希望未来几年,罗源食用菌产业能做到量和质的同步提升,让更多菇农受益,也为乡村振兴添砖加瓦。”

  据了解,食用菌产业是罗源县的支柱产业,其核心产区位于起步镇。近年来,罗源县通过基础建设、科技兴菌、人才培育和资金扶持等措施,为起步镇食用菌产业发展“强心补血”。2019年,起步镇拿下了全国农业产业强镇的金字招牌,2020年,该镇食用菌产业产值比增40%,达到7亿元,辐射带动1500多户参与种植,提供就业岗位4000多个。(程立葳 蒋巧玲 肖和勇 袁羽)