福州新闻网 >> 福州市投资促进局 >> 魅力福州

福州开启乡村振兴新篇章 生态美百姓富乡村兴人心齐

发布时间:2018-01-15 10:21:12  来源:福州新闻网

福州开启乡村振兴新篇章 生态美百姓富乡村兴人心齐

  雷坤全家宾客如云。

  福州日报记者 黄凌 文/摄

  每到周末,都有不少游客来到连江县小沧畲族乡利洋村,参观山仔水库风光,品尝当地美食。

  利洋村是山仔水库移民搬迁纯少数民族村,畲族文化保留完整,也是我市已完成“幸福家园”建设的906个村之一。村民依托山仔水库的青山绿水,开发旅游资源,打造畲乡幸福家园。

  近年来,我市大力改善农村人居环境,“美丽乡村”“幸福家园”等工作齐头并进,涌现出一大批像利洋村这样的优秀乡村示范点。3年来,全市“幸福家园”建设累计投入资金10.9亿元,开展项目2676个,计划到2020年实现幸福家园村建设全覆盖。在“幸福家园工程”建设中,各村从村庄规划、产业扶持、村容村貌、基础设施、公共服务等多个方面着手,打造一村一韵、一村一品。如罗源上长治村培育食用菌专业特色村,年产值在1亿元以上;连江桂林村、晋安前洋村、长乐青山村等发展瓜果特色现代都市农业等。

  与“幸福家园”同步推进的“美丽乡村”建设则主抓农村人居环境改善。我市在不断总结建设经验的基础上,以生活污水有效治理、生活垃圾有效处理和裸房整治示范带动为重点,打造了一批干净整洁的宜居村,5年来,共实施562个村庄整治项目。

  乡村振兴,既要生态美,又要百姓富。怎样增加百姓收入,特别是贫困群体的收入,成为近年来我市党委、政府的奋斗目标。除了发展生态农业、林下经济外,农村体制机制改革成为农村增收的一大抓手。

  去年,闽侯县农村集体资产股份权能改革试点工作稳步推进,全县14个试点村均已完成经营性资产折股量化工作,纳入折股量化的经营性资产原值合计19226.71万元,量化到成员个人的股份数为33448股,确认集体资产股权户8561个;14个试点村已全部建立了村级股份经济合作社,并获得由县政府颁发的“农村集体经济组织登记证书”。这些村的村民,每年都能得到村集体资产的股权分红。

  在精准扶贫方面,2016年,全市建档立卡农村贫困人口实现精准脱贫3593户11429人,比省里下达的减贫计划多5129人,完成率181.41%,已实现国定贫困人口全部脱贫。去年,剩余贫困人口832户2613人、200个建档立卡贫困村及永泰县省级扶贫开发工作重点县、闽清县市级扶贫开发工作重点县,均已达到脱贫标准。